Периодизация истории адвокатуры является важнейшим инструментом, позволяющим уяснить закономерности его исторического развития. Историками произведена попытка периодизации как мировой истории (формационный и цивилизационный подходы), так и отдельных социальных институтов, в частности адвокатуры. Рассмотрим известные науке периодизации истории адвокатуры.
Первые историки российской адвокатуры делили ее на два периода. Е.В. Васьковский - на адвокатуру древнейших времен и адвокатуру судебной реформы 1864 г.6. И.В. Гессен - на дореформенную адвокатуру и адвокатуру судебных реформ 7. Причем водораздел между этими двумя периодами проходил не только по конкретной дате - 1864 г., т.е. году принятия Судебных уставов, но и по факту создания корпоративной адвокатуры: "...условия были таковы, что именно самая возможность появления в сословии людей честных и благонадежных совершенно исключалась"8. То есть, по мнению этих ученых, количество профессиональных правонарушений адвокатов дореформенной адвокатуры было несоразмерно большим, чем адвокатуры присяжной, и в этом одно из отличий этих периодов. При этом подобная традиция негативной научной характеристики исторического предшествующего периода будет повторяться неоднократно. Так, советская адвокатура будет обвинять в беспринципности адвокатуру присяжную, современная адвокатура - адвокатуру вольную. Уверен, что и адвокаты, и часть ученого сообщества следующего периода дадут нашему периоду характеристику тотальной профессиональной безнаказанности адвокатуры начала XXI в. А то и вовсе откажут нам в праве на наименование нашей деятельности адвокатской деятельностью в их понимании. Причиной устоявшегося в науке деления адвокатуры на дореформенную и посреформенную является не только создание в России в 1866 г. адвокатской корпорации, но и начало выделения в рамках юридической ответственности самостоятельного института профессиональной ответственности адвокатов, которое проявилось в появлении дисциплинарной практики Советов присяжных поверенных.
Традицию глобального разделения истории адвокатуры на две части поддерживают и современные ученые. Так, С.Н. Гаврилов, используя идеи Карла Ясперса, первый исторический период обозначил как "доисторию" адвокатуры. Второй период, в традиции этой же научной доктрины, определил как "осевое время" адвокатуры (1866 - 1917) 9. 1866 г., по нашему мнению, выбран верно. 2 мая 1866 г. был избран первый в России Санкт-Петербургский совет присяжных поверенных, т.е. была создана адвокатская корпорация и появилась первая дисциплинарная практика. Определение точной даты окончания этого периода остается спорным. По мнению Ю.И. Стецовского, это 25 октября (7 ноября) 1917 г. 10. Сами же адвокаты этого периода отсчитывали его начало с 1922 г. Этот период получил наименование "советская адвокатура" и длился, по мнению Д.П. Баранова и М.Б. Смоленского, до 1991 г.11, т.е. года создания "параллельных коллегий". В.Н. Ивакин переносит окончание периода советской адвокатуры немного дальше - к 19 ноября 1986 г. В этот день был принят Закон СССР "Об индивидуальной трудовой деятельности". По утверждению В.Н. Ивакина: "В результате принятия вышеуказанного Закона юристы-одиночки получили легальную возможность практиковать индивидуально"12. Мы склонны считать датой окончания советской адвокатуры и, соответственно, датой начала периода вольной адвокатуры - 26 мая 1988 г. Именно тогда был принят Закон СССР "О кооперации СССР" 13. Дело в том, что де-юре монополия коллегий адвокатов стала разрушаться с 1986 г., но системный характер этот процесс стал приобретать после 1988 г. Так, именно после принятия Закона СССР "О кооперации СССР" была создана первая в СССР адвокатская фирма вне коллегии адвокатов - правовой кооператив "Товарищество юрисконсультов".
С 1988-го вплоть до 2002 г. образовывается некий временной провал в научной периодизации истории отечественной адвокатуры. Большинство авторов, за редким исключением, как бы не замечают этого периода. В.Н. Ивакин называет этот период периодом "перестройки"14. Коллектив авторов монографии "Теория адвокатуры" называет этот период периодом "канонической адвокатуры": "адвокатура постпереходного периода, то есть периода, когда по окончании XX столетия в России обнаруживаются гражданское общество и рост пассионарности народа" 15. Мы обозначаем этот период как период "вольной адвокатуры". Соответственно, с 2002 г. в России идет пятый этап в развитии российской адвокатуры.
Итак, можно выделить следующие этапы в развитии отечественной адвокатуры:
- до 1866 г. - докорпоративная адвокатура;
- 1866 - 1917 гг. - присяжная адвокатура;
- 1917 - 1988 гг. - советская адвокатура;
- 1988 - 2002 гг. - вольная адвокатура;
- 2002 г. - современная (чиновничья) адвокатура.
Мельниченко Р.Г. Генезис и периодизация истории российской адвокатуры. // Адвокатская практика. № 4. 2011.[ВАК]
https://melnichenko.net/_p_name117.html