Найти в Дзене

Кто закончил дело Нобунаги? Объединение Японии и спокойные годы

Добрый день! Нам очень приятно, что Вас заинтересовала наша статья! Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на наш канал. У нас интересно!

Слева направо: Ода Нобунага, Тоётоми Хидэёси, Токугава Иэясу
Слева направо: Ода Нобунага, Тоётоми Хидэёси, Токугава Иэясу
...внезапно лучший военачальник меняет свой курс и приводит тринадцатитысячное войско в Хонно-дзи – храм возле Киото, где пребывал Нобунага.
21 июня 1582 г., не сумев защититься, Ода Нобунага погибает от рук своего соратника в возрасте 47-ми лет... (Читайте первую часть: Ода Нобунага. Как начиналась борьба за объединение Японии).

Делитесь своим мнением о статьях в комментариях!

После смерти Оды Нобунаги его место занял Акэти Мицухидэ. Однако ненадолго. Вести о смерти Нобунаги дошли до запада, где принимал участи в сражениях один из военачальников Нобунаги – Тоётоми Хидэёси.

Собрав войско, Хидэёси одержал победу над войском Мицухидэ, но последний сбежал. Впоследствии он был убит крестьянами и получил прозвище «тринадцатидневный сёгун».

Несмотря на то, что Тоётоми Хидэёси был умелым полководцем, он не был самым популярным. Чтобы занять место Оды Нобунаги ему пришлось победить войско сына Нобунаги и войско другого умелого военачальника– Токугавы Иэясу.

К 1585 г. Хидэёси овладел всей центральной Японией, после чего он отправился на о. Кюсю и в восточные провинции. К 1590 г., через 8 лет после смерти Оды Нобунаги, Тоётоми Хидэёси подчинил себе всю Японию.

Власть Хидэёси признали все крупнейшие даймё. Однако, несмотря на это титул сёгуна он не получил из-за своего низкого происхождения.

Тоётоми Хидэёси создал кадастровую систему, по которой крестьянам выдавалось разрешение на возделывание земли.

Он также ввёл налог 2:1, по которому сюзерен получал 2 части урожая, а крестьянин оставлял себе 1.

Он установил производительность земель каждого даймё и наложил на каждого из них воинскую повинность.

Гравюры, изображающие Тоётоми Хидэёси и Токугаву Иэясу
Гравюры, изображающие Тоётоми Хидэёси и Токугаву Иэясу

С 1588 г. Хидэёси ввёл запрет на хранение мечей крестьянами, чтобы предотвратить возможные восстания и ограничить их деятельность сельским хозяйством. Крестьянам запрещалось торговать и работать по найму.

Хранить мечи дозволялось исключительно военному сословию – самураям. Более того, они практически не имели ограничений в использовании мечей.

В 1591 г. Хидэёси провёл перепись населения: каждый японец должен был определить свой статус (горожанин или крестьянин).

Все эти шаги были сделаны с целью создать сословное деление отталкиваясь от рода деятельности. Переход между сословиями стал практически невозможен.

В деревнях остались только крестьяне, а остальные – торговцы, военные и пр. переехали в города.

В 1592 и 1597 гг. Хидэёси вторгался в Корею, но потерпел неудачу.

Во время правления Хидэёси в Японии наступили мирные годы. Строились дворцы, развивались города, процветало ремесло. Более того, наладилась торговля и увеличилась добыча серебра и золота.

В 1598 г. Тоётоми Хидэёси умер, и снова началась борьба за власть. В
1600 г. в этой борьбе победил Токугава Иэясу, а в 1603 г. он стал сёгуном.

Так началась новая эпоха в истории Японии, которая продлилась 250 лет.

Но об этом в следующий раз.

Продолжение выйдет уже скоро!

Нам важно ваше мнение!
Нам важно ваше мнение!