Найти в Дзене
lawyer

Теория государства и права. Лекция №1

Теория государства и права (ТГП) – это система знаний о наиболее общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государства и права, и связанных с ними государственно-правовых явлениях.

Основные черты ТГП:

  • 1. Гуманитарная - общественная наука, т.к. изучает общественные явления - государство и право, которые тесно связаны с человеком;
  • 2. Политико-юридическая - двойственность проявляется в том, что государство - явление политическое, а право - явление юридическое;
  • 3. Единая о государстве и праве - хотя государство и право - разнопорядковые явления, но они тесно связаны между собой и находятся в неразрывном единстве. Государство без права не существует и наоборот;
  • 4. Наиболее общая наука о государстве и праве - ТГП не единственная наука, изучающая государство и право, но в отличие от других юридических наук ТГП занимается изучением не частных, а наиболее общих вопросов, т.к. исследует наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права;
  • 5. Фундаментальная - задача ТГП - формирование основополагающих, фундаментальных знаний о государстве и праве;
  • 6. Методологическая - разрабатывает основные методы, которые используются юридическими науками;
  • 7. Комплексная - в ее составе существует целый ряд обособленных научных направлений, которые зачастую рассматриваются как самостоятельные науки. Например: философия государства, философия права, сравнительное государствоведение, сравнительное правоведение, социология государства, социологи права.

Структура ТГП – это внутреннее строение, т.е. соотношение элементов, относительно обособленных частей, из которых она состоит.

Первая точка зрения - наиболее распространенная: ТГП - теория о государстве и теория о праве.

Вторая точка зрения - теория о государстве, теория о праве, философия права и социология права.

Предмет - то, что изучает наука, что выделяет ее из других наук, это изученный объект.

Объект - это любое явление реальной действительности, которое изучается данной наукой, это то, что мы знаем о явлении до его научного изучения.

Объектов может быть неограниченное количество. Предмет у науки только один.

Предмет ТГП – общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права и связанных с ними государственно-правовых явлений.

Объект ТГП – проявление государства и права в реальной жизни (Конституция РФ, Президент РФ и т.д.).

Существует две точки зрения по поводу предмета и объекта:

  • 1. Предмет = Объект;
  • 2. Предмет < Объект, т.е. предмет всегда только один - это знания об объекте, а объектов может быть неопределенное количество, при этом один и тот же объект может изучаться многими науками, всегда существует в реальной действительности.

Функции ТГП - основные направления деятельности, которые раскрывают и показывают роль данной науки в общественной жизни, ее значение для общественной и юридической практики.

Основные функции:

  • 1. Гносеологическая (познавательная) - выражается в том, что ТГП, как и любая другая наука, осуществляет познание окружающего мира. Она познает государство и право, другие государственно-правовые явления, получает о них необходимую информацию и объясняет их с научных позиций, нацелена на изучение природы познание, его отношения к реальности и др.
  • 2. Праксиологическая (практико-организационная) - выражается в том, что ТГП, как всякая другая наука должна обслуживать практику. Проявляется в преобразовании, реформировании государственно-правовой жизни. Она должна вырабатывать рекомендации и предложения по решению актуальных проблем в сфере совершенствования государственно-правового строительства, законодательства и юридической практики.
  • 3. Идеологическая - характеризуется тем, что эта наука вырабатывает различные идеи, взгляды, представления о государстве и праве, вырабатывает определенные идеологические ориентиры, связанных с объяснением государственно-правовых явлений. Данная наука формирует в сознании людей определенные представления о государстве и праве и вырабатывает соответствующее отношение к ним.
  • 4. Прогностическая - на основе познания закономерностей развития государства и права ТГП выдвигает гипотезы, способна давать прогнозы как на ближайшее будущее, так и на перспективу, истинность которых затем проверяется практикой.
  • 5. Методологическая - выражается в том, что эта наука выступает в качестве своеобразной методологической основой для других юридических наук: вырабатывает фундаментальные понятия и методы для юридических наук.