Посвящённый в рыцари учёный
Если вы когда-нибудь учили физику в школе, то имя Ньютона вам знакомо. Так же, как и его три закона, и яблоко, упавшее на голову. К слову сказать, любой физик посмеется над последним фактом. Потому что подобный анекдот был распространён господином Вольтером. Самому же Ньютону на голову никакие яблоки не падали. По крайней мере такие, которые бы помогли открыть закон всемирного тяготения.
Кроме того, Ньютон засветился не только в механике, но и в оптике. Именно на него обиделся известный английский поэт Китс (читали такого? Если хотите узнать лучше англичан, попробуйте. Для них Китс, что для нас поэты Золотого века). Да, Ньютон разложил белый цвет на составляющие, объяснил природу радуги и провёл аналогию с семью нотами в музыке (именно поэтому учёный и выделил семь цветов, хотя сначала хотел всего пять). Но Ньютон был ещё философом, богословом и… алхимиком. Кстати, по поводу этой его малоизвестной деятельности сняли фильм – ”Исаак Ньютон: Последний маг” (или чародей, зависит от перевода).
Не знаю, правда или нет, это нам рассказывал нам препод по программированию. Дескать, Ньютон любил заниматься шифровками. И на полях одной из своих книг оставил непонятную запись. Над ней долгое время бились, пытались понять, что же такого умного хотел сказать учёный. Всё-таки расшифровали, ибо мало что устоит перед усилиями криптологов (разве что некий манускрипт, прозванный манускриптом Войнича, тоже весьма любопытный документ). Так вот, не буду спрашивать, догадались, что он там написал или нет. А написал он вот что – «решать дифференциальные уравнения полезно» (я не буду с этим спорить. По мне, так занятия математикой полезны для всех).
Ньютона можно назвать гением. Причём настолько, что с семнадцатого по двадцатый век никто не сумел его выводы оспорить. Может быть, даже не пытался. А если и пытался, то на него смотрели, как на сбежавшего из Бедлама (этакий дом с жёлтыми стенами для душевнобольных в Англии). Только много лет спустя Эйнштейн вывел новую модель мира, в которой ньютоновская стала частным случаем. Сейчас уже и модель мира Эйнштейна кажется всего лишь частным случаем. И обоснование новой модели не за горами.
А ещё Ньютон председательствовал в английском правительстве несколько лет. И умудрялся там сидеть молча, и не вмешиваться в дебаты (хотя, это же англичане, вряд ли у них дебаты проводятся как в одной всем известной Думе). Однако всю жизнь молча он не смог просидеть. И знаете, что он сказал первое, после нескольких лет молчания? А он к тому времени уже был весьма известным человеком. Поэтому ждали от него откровений и умных фраз. Нет, он сказал не - «заткнись, пожалуйста». Он попросил закрыть окно.
Любопытный факт – Ньютон встречался с нашим императором Петром Первым. И был настолько впечатлен этой встречей (этот нелюдимый человек, господин учёный!), что прислал Петру несколько напечатанных экземпляров своих трудов.
И за все эти услуги, открытия и изобретения, королева Англии возвела его в рыцарский сан. И он имел право на прибавку к своему имени – сэр (это сейчас любому можно сэркать, в те времена с этим было как-то строже). На самом деле до этого никогда не было случаев, чтобы гражданский человек, да вдруг в рыцари.
Компания южных морей
Если вы думаете, что мошенники - это исключительно изобретение двадцатого века, то вы серьёзно заблуждаетесь. Они были всегда. И всегда находились те, которые воровали в особо крупном размере. Как это сделала ”Компания южных морей”. Период для Англии тогда был не самый простой. То война с Испанией (в первую очередь), то проблемы с колониями, то ещё что-то. В итоге у королевства набежал немаленький долг.
В попытках как-то с этим справиться, Англия отдает свой долг ”Компании южных морей” в обмен на акции. И обязуется выплачивать где-то 6%. А Компания в свою очередь выплачивает вкладчикам. Ивсё бы хорошо, только вот эта организация была - что-то наподобие некогда разгулявшегося МММ или Хопёр-инвеста.
Компания должна была в довесок торговать в испанских портах. Но ни одного корабля так и не послала. Она жила за счёт вкладчиков (и рекламы).
А сэр Исаак Ньютон тем временем решил, что будет неплохо подзаработать на Компании. И взял себе несколько акций (на самом деле много). Он думал, что сумеет с помощью математической логики решить и финансовые задачи. Что тут можно сказать. Мне попался на одном из экономических сайтов анализ этой его операции (кстати, в эту афёру вляпался не только знаменитый учёный, но и другие видные деятели. В том числе, Александр Поп, например, известный поэт, и члены королевской семьи).
Так вот, аналитик этот утверждает, что Ньютон вполне мог бы неплохо заработать на этой Компании. Несколько миллионов, если переводить на наши деньги. Но он несколько запаниковал. На самом деле, сначала Ньютон продал акции. И уже тогда получил неплохую прибыль. Где-то миллиона четыре в перерасчёте . А потом...
Потом акции начали расти. И Ньютон, человек хоть и рассеянный, но весьма хладнокровный, всё же потерял голову. И принялся скупать акции. Денежный пузырь тогда был на максимальной высоте своего вздутия, тут бы все акции и продавать. Но нет. В итоге пузырь лопнул, и вкладчики остались ни с чем (а мораль такова – если тебе обещают много и за просто так - где-то здесь подвох).
После этого Ньютон якобы произнёс фразу - «Я могу рассчитывать движение небесных тел, но не безумие толпы». Почему якобы? Потому что уверенности в этом нет. Ибо эта его фраза появилась уже после смерти учёного. А люди вообще любят приписывать великим разные умные фразы (помните – ”Париж стоит обедни”, Генриха Четвёртого или ”Государство - это я”, Людовика Четырнадцатого?).