11 апр 2019
В апреле на 87-ом году жизни не стало уральского миллиардера Владислава Тетюхина. Владислав, в отличие от других бизнесменов, прославился не первыми строчками в Forbes, а помощью людям родного края — для них он в 90-е спасал местный завод и построил передовой медцентр. О том, чем запомнился Владислав Тетюхин — в материале PostNews.
В 1956 году Владислав Тетюхин окончил Московский институт стали и сплавов, работал по распределению на металлообрабатывающем заводе в Верхней Салде (Свердловская область) — там он прошёл практически все ступени карьерной лестницы — от мастера до заместителя главного металлурга.
В 1965 году Владислав Валентинович стал кандидатом наук, а ещё через десять лет — доктором технических наук. С середины 70-х работал в лабораториях, отвечал за надёжность титановых сплавов, использующихся в авиации и ракетостроении.
В 90-х, когда заводы по всей стране пришли в упадок, Владислава Тетюхина попросили помочь восстановить предприятие в Верхних Салдах, на котором он начинал свою карьеру. Он согласился. Несмотря на тяжёлое состояние отечественной экономики, Владислав Валентинович начал искать новые рынки сбыта для титана, он объехал почти все авиационные компании в США, был даже в NASA. В конечном счете ему всё-таки удалось найти партнеров и вытащить завод — титановые слитки начали поставлять компаниям, изготавливающим штамповки, а потом постепенно перешли на индивидуальные заказы для Boeing и Airbus. В 2002 году завод в Верхних Салдах вышел в мировые лидеры по производству титана.
Коллеги Тетюхина, называют его настоящим трудоголиком. Директор по развитию бизнеса «ВСМПО-АВИСМА» Сергей Леднов работал с Тетюхиным 26 лет. Он рассказал, что работать с ним было непросто — Владислав Валентинович грузил задачами, но воспоминания о нем остаются самые теплые.
«Сложное было, когда в 90-е в 30 с лишним раз упали объемы заказов и надо было как-то выживать. Как могли, искали работу, пошли на зарубежный рынок, сохранили коллектив. Сложно было искать заказчиков, когда нас в мире-то никто не знал, но мы залезли в эти рынки и держимся сейчас. Тетюхин — человек гениальный, трудоголик, энтузиаст, экспериментатор, умел создать коллектив»
Прославился Тетюхин не только как управленец, но и как меценат. В 2014 году он вложил 3,3 миллиарда рублей в строительство уникального лечебно-реабилитационного медицинского центра в Нижнем Тагиле. Владислав Валентинович продал все свои акции, чтобы достроить медцентр.
На сайте Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра опубликовано прощальное письмо от коллектива.
«Медицинский центр стал для Владислава Валентиновича осознанным и бескорыстным делом и гражданским подвигом. Семь последних лет своей жизни он отдал борьбе за право на медицинскую помощь для всех жителей России. Десятки тысяч людей получили здесь медицинскую помощь, обрели здоровье и возможность трудовой деятельности»
В первые годы работы реабилитационного центра всё шло хорошо, но потом власти, похоже, посчитали, что новая клиника с современным оборудованием городу не нужна, и тетюхинское детище лишили квот на оказание медицинских услуг. Если в прошлом году госпиталь мог принять 4,5 тысячи человек, которые приходили в центр и по полису могли бесплатно заменить себе, например тазобедренный сустав, то сейчас эта цифра сократилась до 3,5 тысяч.
Ещё тогда Владислав Валентинович обивал пороги чиновников и просил помочь с загрузкой центра, но всё безуспешно.
«Что значит снять, допустим, с завода 25% заказов — это просто убить завод! Нокаутирующий удар, который не выдержать. Но на заводе, если такое происходит, объясняют, почему так сделано, ищут, чем заменить потерянные объемы производства. А здесь что? Минздрав нам ничего не объяснил»
Для врачей даже построили жильё, но они всё равно уезжают, говорят, работы совсем мало — загружены на 50-60%.
«Мы строили наш медицинский центр с расчётом, что в год будем делать семь тысяч операций, из них четыре тысячи — ортопедические. Но сейчас мы загружены лишь на 50-60%. Мы уже четыре года работаем, а загрузка у нас, как при старте. А ведь я создал на Урале клинику, которая ничем не уступает немецким центрам! У нас протезы делают из титана»
В итоге Владислав Тетюхин так и не смог добиться для своего медцентра увеличения квот от государства, теперь врачи и медсёстры с грустью в глазах и полной безысходностью остались не только без надежды на завтрашний день, но и без своего «Титанового доктора» Владислава Валентиновича Тетюхина.
автор: Александр Асташкин