После того, как Тимур нанес сокрушительное поражение Золотой Орде Тохтамыша, у многих русских князей появилось убеждение, что Орде наступил конец. Тохтамыш нашёл убежище во владениях литовского князя Витовта.
Любопытно, что и сынок Мамая нашёл приют в том же гостеприимном гнездышке. Собрав под своим крылом всех беглых наследников престолов, Витовт решил воспользоваться ослаблением Руси и Орды и расширить пределы своего влияния до Черного моря. Для этих целей Витовт решил вернуть Тохтамышу его золотоордынское седло. По договору Тохтамыш уступал Витовту права на Русь, а Витовт обещал Тохтамышу вернуть трон.
После ухода Тимура из ордынских земель, в Сарае возвысился старый, но хитрый мурза Эдигей, служивший некогда у Тимура. Он посадил на престол одного из царевичей – Тимур-Кутлуя. Когда из Орды прибыло посольство в Литву, с требованием о выдаче Тохтамыша, Витовт ответил им в чисто тимуровском духе – закамуфлированном оскорблении. Татары расценили это, как объявление войны.
Эта радостная весть облетела вмиг всю Европу. Не пройдёт и пятидесяти лет, как европейцев вышвырнут из Константинополя и они на триста лет забудут дорогу в Азию. А тут, можно сказать под носом, возникает возможность навсегда перекрыть азиатам с «жадными и раскосыми глазами» путь в европейский союз.
Папа Бонифаций IX особой буллой (и с радостью) к духовенству Польши и Литвы призвал к крестовому походу против нечестивых мусульман и давал отпущение от всех грехов всем его участникам. Витовт собрал большую рать; с ним в поход пошло до 50 подвластных ему удельных князей Литвы и Юго-Восточной Руси (Украины). Многие польские паны со своими дружинами приняли участие в походе. В состав Витовтовской рати вошёл и значительный татарский отряд Тохтамыша. Даже тевтонские рыцари пришли к нему на помощь с несколькими сотнями панцирных всадников. Чтобы привлечь к походу тевтонов, Витовт пошёл на уступки и передал рыцарям часть земель племени Жмудь. При войске, кроме самострельного, находились и огнестрельные орудия: пушки и пищали.
Польская королева Ядвига, томимая тяжелыми предчувствиями, не одобрила этого похода. Но Витовт захотел собственной великой победой затмить славу Дмитрия Донского. Семидесятитысячное рыцарское войско (не какие-то там мужичьё в лаптях, с косой вместо копья) благополучно перешло Днепр около Киева, и углубилось в степь. Они остановились на берегу реки Воркслы. Украинские девушки и парубки в вышиванках вышли встречать освободителей от проклятого ига с цветами и подсолнухами. Девушки сплели венки из степных трав, и водружали их на шлемы рыцарей. А парубки угощали панов горилкой и салом и так провоняли рыцарские доспехи чесноком, что рыцари не могли их проветрить целую неделю и даже когда появились татары, не сразу надели их на себя. А некоторые поменялись одеждой с оруженосцами.
На другом берегу появилась татарская орда. Чтобы не вносить панику в стройные ряды историков греческой школы преподавания, мы будем, пока, считать их татарами. Видя численное превосходство противника, Тимур Кутлуй вступил в переговоры. На самом деле он поджидал прихода основного войска Эдигея. Хитро оттянув время льстивыми речами и богатыми подарками, Тимур дождался прихода основных сил, и теперь с войском Эдигея татары оказались в численном превосходстве. Витовт не внял советам других панов, заключить мир на выгодных для себя условиях и 12 августа 1399 г разгорелась битва на Ворксле.
По средневековой традиции сражение предварил поединок, в котором польско-литовский рыцарь Сырокомля одолел крымского мурзу. Войско Витовта воодушевилось победой и сломя голову бросилось в битву. Но кочевники, используя свою излюбленную тактику притворного отступления, вывели противника на открытое пространство и с помощью конницы ударили по флангам.
Конница татар подняла такую пыль, что за ней нельзя было вести прицельную стрельбу и поэтому литовские стрелки палили впустую. А татары между тем, за облаками пыли окружили войско Витовта, перебили стрелами лошадей и заставили польских и тевтонских рыцарей сражаться пешими, что в доспехах и с крыльями очень неудобно. Однако Витовт бросил всю армию в центр войска Эдигея и успел их сильно потеснить, так как татары очень не любили рукопашных схваток. Но Тимур Кутлуй зашёл в тыл войску Витовта и решил этим ударом исход битвы. Первый обратился в бегство Тохтамыш со своими татарами, которые сохранили своих лошадей. А за ним последовал и Витовт со своими боярами и братом Сигизмундом. Сам князь спасся благодаря проводнику по имени Мамай, которому он обещал титул князя за своё спасение и подарил город Глинск.
Много литовско-русских князей полегло в этой битве. В числе павших находились двое Ольгердовичей, Андрей Полоцкий и Дмитрий Корибут Брянский, столь успешно руководившие на Куликовом поле. Татары преследовали бегущих до Киева. Тимур Кутлуй взял большой выкуп с Киева и заодно опустошил Киевскую и Волынскую области до самого Луцка. Затем он вернулся в свои степи с огромной добычей и большим полоном.
В Москве не без тайного удовольствия смотрели на ожесточённую борьбу своих главных врагов: Орды и Литвы.
Хитрый мурза Эдигей был полководцем Тимура, а кем был Тимур-Кутлуй? А вернее, кто? На этот вопрос нам поможет ответить русская летопись – Никоновская. Согласно этой летописи: «огромные ордынские территории должны быть включены в орбиту влияния Литвы». «…И на Кафе, и на Азове, и на Крыму, и на Азтара-кани (Астрахань) и на Заяцкой Орде, и на всей Приморий, и на Казани».
Как мы с вами уже знаем, именно эти территории захватил Тимур после разгрома Золотой Орды Тохтамыша. В Книге побед (Зафар-наме) прямо говорится, что ордынские города долго не могли оправиться после разгрома Тимура, а такие города, как Азов и Кафа очень долго восстанавливались, но так и не смогли достичь дотимуровского погрома. Также в этой книге говорится, что Тимур лично руководил преследованием полководцев Тохтамыша, до их полного разгрома на Днепре. И если бы Тимур не разгромил это европейское воинство, то весь юг России отошёл бы к Великому княжеству Литовскому.
Чингисхан получил своё прозвище «Темуджин» от отца, который перед этим победил в честной схватке татарского вождя Темуджина, и в честь этого назвал сына его именем. Тимур долго воевал с найманским вождём Кутлугом и мог взять себе его имя, раз это было в ходу у азиатских народов. Золотая Орда не могла выставить такое огромное войско и противостоять рыцарскому войску, вооруженному современным оружием. Тем более что и татары вместе с Тохтамышем были на стороне армии Витовта. Зато это было по плечу закаленным воинам Тимура.
20 июля 1402 г. Тимур одержал важную победу над Османским султаном Баязидом, нанеся ему поражение при Анкаре. В результате сражения Тимуром была захвачена вся Малая Азия, а поражение Баязида привело к крестьянским войнам в Османском государстве и междоусобицам между сыновьями Баязида.
Крепость Смирну, принадлежащую рыцарям-иоаннитам, которую Османский султан не мог взять в течение двадцати лет, Тимур взял штурмом за две недели.
В письме Альберто Кампензе к Его Святейшеству папе Клименту VII о делах Московии рассказываются некоторые подробности о Тамерлане: «Государь сей орды, называвшийся Темир-Кутлу и известный в истории под именем Тамерлана, ещё на нашей памяти, подобно молнии (с 1200000 воинов, как повествуют историки наши), опустошая и разоряя всё встречавшееся ему на пути, проник через Азию в Египет и победил турецкого султана Баязета, который сам в то время, захватив Македонию, Фессалию, Фокиду, Беотию и Аттику, и ослабив частыми набегами Иллирию и Булгарию, с жестокостью, в продолжение долгого времени держал в осаде Константинополь, главу Христианской империи. Император Константинопольский принужден был бежать во Францию и Италию, дабы просить помощи от Баязета. Между тем Тамерлан принудил его последнего снять осаду Константинополя и, выступив против него с огромной ратью, разбил его, победил, взял в плен живого, заковал в золотые цепи и долгое время всюду возил за собой».
Вот мы и узнали, что загадочный и всесильный Тимур-Кутлуй - это и есть Тимур. И никакие это были не татары, которые разгромили сборное литовско-европейское войско, заодно вместе с остатками орды Тохтамыша, которые тоже татарами не были. Сам Тимур в Карсакпайской надписи, которая хранится в Петербурге, уйгурскими буквами написал, что идёт на булгарского хана Тохтамыша.
Этой статьёй открывается страница Золотой Орды... Тимура.
Взято из книги Виктора Воронова "Русские - славяне или медведи".