Образ бармена у нас сформировался по западным фильмам. Он, пожалуй, даже романтичен: крутой парень разливает напитки в бокалы, толкает их по длинной стойке, и те скользят прямо в руки заказчикам.
Бармен перешучивается со знакомыми клиентами, а потом меланхолично натирает полотенцем и так чистые бокалы. Яркая картинка из далёкой чужой жизни. А теперь и у нас в городе много кафе, где есть бары, а значит, и бармены.
Какие они и насколько похожи на классический западный образ?
Профессиональных обязанностей у бармена много.
И это не только знание напитков и умение смешивать коктейли. Бармен создает особое «лицо» кафе по предложению напитков – как алкогольных, так и безалкогольных.
Хороший бармен должен быть еще и психологом, уметь общаться с людьми, найти, чем их удивить. Ведь в кафе люди приходят, чтобы отвлечься от повседневных забот и погрузиться в праздничную атмосферу.
Уютная обстановка, необычные блюда в красивой посуде, сервировка стола, приветливый персонал – важна каждая мелочь, чтобы посетители почувствовали себя легко и непринужденно.
Можно заказать столик, а можно сидеть за стойкой бара на специальных высоких стульях. Бармен должен угадать настроение клиента: предложить ли ему традиционный напиток, или что-то новое, необычное.
Хорошо, если он умеет выслушать человека и поддержать беседу. Часто за стойку бара садятся люди, которым надо выговориться, чтобы решить какую-то проблему. Приходят и компании друзей – для веселого общения.
Бывает и так, что за стойкой идет общая беседа, и не знакомые друг с другом люди находят интересные темы. Главное максимально комфортное общение. И тогда люди будут приходить в кафе вновь и вновь.
Хотите себя попробовать в профессии бармена?
Станьте профессионалом прямо сейчас! Подпишитесь на обновление блога, чтобы не упускать полезные знания!