— Кольцо всевластия, кибертехнологии, дирижабли девятнадцатого века и фрегаты восемнадцатого — и из всего в голове какая-то свалка, — вздохнул изобретатель. — История для них — чистая условность. Как и жизнь вообще. Для них всё — абстракция.
— Ох, дети! — вздохнула Березкина.
— И не говорите! — поддержала Елена Летняя. — Знаете, что мне Федька сказал? Как только на меня свалится кучка денег, уеду из этой страны! Свалится! Кучка!
Летняя громко захохотала.
— Свалится-свалится, — пробормотала Березкина. — Ох, как свалится. Боюсь, как бы и вправду не кучка. Но мы же не можем их вот так отпустить!
— Придумал, — неожиданно заявил изобретатель. — Да-да, я придумал! Только спокойно!
Он заходил по комнате, дергая себя за короткую бороду, и взволнованно заговорил:
— Значит, дело вот в чем. Есть такое судно, «Петр Великий». Это реплика. В точности реконструированный боевой фрегат восемнадцатого века. Но это не простой фрегат! Он построен руками таких же мечтателей! Я не шучу. Когда десять лет назад Селуянов рассказал мне о своей идее, я ему не поверил. Я говорил, что этот замысел не будет доведен до конца. Но они это сделали! Только представьте: парусник эпохи Петра Великого в настоящее время бороздит моря. Команда говорит на пяти языках: английском, немецком, французском, датском, норвежском. Всего семьдесят человек. Всё делают своими руками — от шитья парусов до постройки гичек. Другая жизнь, понимаете? Да после такого плавания ваш будет знать хотя бы английский.
Изобретатель потер переносицу.
— Ну, и мой, даст бог, научится хотеть хоть что-нибудь, кроме лежания на диване.
Елена Соковенина. Импровизаторы. Книга первая. Саквояж мадам Ренар