Любителям квашеной капусты очень понравится рецепт капусты по-грузински.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 1 шт
- свекла 1 шт
- морковь 1 шт
- чеснок 1 головка
- острый перец 1 шт
- вода 1 литр
- сахар 0.5 стакана
- уксус 9% 1 стакан
- соль крупная 2 ст. ложки
Приготовление:
Нарезать капусту крупными кусками. Нарезать сырую свеклу. Натереть на крупной терке сырую морковь.
Приготовить острый перец и чеснок.
Пропустить чеснок через чеснокодавилку, перец нарезать, все смешать со свеклой и морковью, можно добавить несколько горошин душистого перца. Перемешанные ингредиенты сложить в банку.
Приготовить рассол для капусты по-грузински: налить воду в кастрюлю, положить соль, сахар, довести до кипения, добавить уксус и горячим рассолом залить банку с капустой. Закрыть банку крышку.
На следующий день можно пробовать квашеную капусту по-грузински.
Второй вариант (без уксуса): возьмите 3-4 небольших кочана капусты, разрезанных на 4 части, небольшой стручок горького перца, 15 долек чеснока, 3 свеклы и 5 морковин средней величины.
Морковь порежьте вдоль, свеклу поперек тонкими ломтиками.
На дно банки положим половинку горького перца, затем слоями- морковь, капусту, свеклу, чеснок и так до верха. На самый верх- вторую половинку перца и горсть соли.
Все заливаем холодной кипяченой водой. Держим капусту 3-4 дня в тепле, еще пару дней на холоде - теперь самый раз на стол.
Приятного аппетита!