Предисловие
Ещё в самолете в Токио вам раздадут миграционки. Это делается для того, чтобы вы как можно меньше простояли в очереди в аэропорту. Но это не спасает... Как только вы сошли с трапа - бегите! Я не шучу бегите к зоне контроля.
В зоне контроля вы простоите в очереди от сорока минут до полутора часов (иногда даже больше). В первый раз мы с подругой не знали эту особенность и стояли очень долго. Во второй раз я летела одна и в аэропорту пыталась максимально быстро справиться с этим участком. Я уложилась в свой тайминг, но это было не просто. У меня каждая минута была на счету. Рейс был вечерний и я старалась не опоздать ко времени заезда в гостиницу. Задачей максимум было сделать это как можно дешевле и сфотографировать весь путь.
Стоимость проезда и время в пути из Аэропорта Нарита в Токио
За что я люблю Японию – это за заботу о туристах и комфортность. Напротив выхода из последней зоны досмотра вас встречают указатели со стоимостью проезда и видами транспорта, какими вы можете добраться до Токио. Это наиболее актуальная информация - в интернете может быть устаревшая. Везде, кроме официального сайта аэропорта Нарита - https://www.narita-airport.jp/en
Цены, по которым я ездила в 2018 году:
- Поезд от 3100 йен.
Если сейчас вы зайдете на сайт аэропорта, то поймете, что цены почти не изменились. Жаль, что этого нельзя сказать о курсе валют.
Это, соответственно, самый дешёвый и самый дорогой способы. Дороже только такси. Я думаю, цена у таксистов тоже фиксированная.
Поезд - это Narita Express.
Он домчит вас до Токио быстрее всех. Наиболее комфортный вариант – 3100 йен - эконом класс (там тоже очень прилично). Первый класс обойдется дороже. Надо учесть, что этим поездом можно доехать до разных станций: Tokyo, Shinagawa, Shinjuku и Ikebukuro. Билеты можно бронировать заранее. При заказе не забудьте выбрать нужную вам станцию прибытия. Поверьте, с этим в Японии очень строго. Иногда, что бы выйти из здания вокзала, если вы вышли не на той станции или сели не в тот поезд, вам придется купить новый билет.
Shuttle - так называется автобус.
По расписанию был в 20-30 (на часах было 20-12). Я попыталась успеть на него и решила свернула налево, там, где были указатели «Train» и «Bus». Потом встала в очередь на эскалатор и спустилась на уровень B1F. Бежать по эскалатору не было возможности - японцы выстроились организованно в 2 ряда. Пытаться «прорваться» было бы не красиво. Спустившись, я решила все-таки ехать другим путем, а не бегать в панике. Кассы я нашла, но платформу, с которой отправляются автобусы не было видно. Я думаю, что не успела бы, да и билет могли бы уже не продать. Минус этого вида транспорта в том, что он едет дольше, т.к. в Токио много пробок…
Skyline – это скоростная электричка
На уровне B1F вы увидите стойки Skyline. На самом деле, я рекомендую именно этот вариант. Skyline снаружи выглядит даже лучше, чем поезд и даже быстрее приезжает. К тому же, стоит дешевле. Сейчас 2 500 йен, но я его брала где-то за 1 800 йен. Электричка приезжает на станцию Ueno и Nippori. Этим вариантом я воспользовалась, когда ехала обратно в аэропорт.
Мой путь
Я зашла в офис c табличкой Skyline. Там, оказывается, продавались билеты и на другие электрички. Есть нескоростная электричка - по стоимости, и по времени, она самая невыгодная. Она выглядит гораздо проще, чем скоростная электричка и экспресс, да и время в пути 78 минут. Зато, она стоит 1030 йен. Цена меня устроила.
Я спросила, как пройти к электричке - мне указали на турникеты напротив офиса и третий путь. Отправлялась она через 4 минуты в 20-32. Напротив офиса я увидела проходы к электричкам, где были цифры 3 и 4. Прошла один турникет (билет пробивается, как и везде в Европе) и следующий турникет. Билет сохраняйте до конца поездки, иначе вы не выйдете и придется покупать ещё один.
P/s: Займите очередь на платформе. Будьте вежливы.
Ссылку на эту статью постараюсь всегда публиковать в моих статьях о Японии, что бы у вас не потерялась эта важная информация!