Законы семейной системы: развитие семьи
Семья не только пытается остаться неизменной. Существует и второй закон семейных систем – закон развития. У психологов есть исследования, касающиеся американской семьи, а есть исследования, касающиеся российской семьи. И это очень разные семьи: культуры наши очень различаются, то, что нормально для нашей страны, совсем не подходит жителю Штатов.
Рассмотрим стадии развития семьи западного типа. Стоит помнить, что каждый из этих этапов может стать кризисным.
1. Стадия монады
Первая стадия развития семьи - стадия монады. Монада – это один человек. Семья начинается с одного человека. Речь о молодом, совершеннолетнем, финансово независимом человеке - мужчине или женщине - который живет самостоятельно.
Когда мы находимся в стадии монады, у нас есть возможность отследить правила родительской семьи, которые мы выучили, но которые не подходят к нашей жизни. Например, если мы живём одни, у нас есть возможность оценить, во сколько мы на самом деле хотим вставать по утрам.
Бывало ли, что вы внезапно понимали: вставать в пять тридцать утра как ваш папа – это не обязательно. И более поздний подъем влияет на вашу жизнь положительно: вы становитесь здоровее, чувствуете себе более отдохнувшими в начале дня, более счастливыми.
Или, например, вы понимаете, что не обязательно мыть полы каждый день. Все это вы понимаете на стадии монады.
2. Стадия диады.
Вторая стадия развития американской семьи называется диадой. Диада – это двое. Появляется второй человек и пара начинает жить вместе. В это время один человек выступает носителем своих правил, а второй – носителем своих. Стадия диады – это время, когда они договариваются, когда они могут обсудить, что происходит, и решить, продолжать это дальше или нет.
Не все правила заметны в стадии монады. Например, когда мы живём одни, мы понятия не имеем, по каким правилам мы строим отношения. Анна Варга приводит удачный пример: в семье девушки было принято, чтобы мама встречала папу накрашенной и на каблуках. А в семье мужчины мама была мягкая, добрая, в халате, в тапочках с заячьими ушками, пахло от нее борщом. Вот девушка и молодой человек съезжаются, она начинает встречать его по вечерам накрашенной и на каблуках. Он приходит, видит её в этом во всём и спрашивает: «Мы что, собираемся куда-то?». Она думает: «Хмм, он куда-то хочет…». И они куда-нибудь идут вместо того, чтобы провести вечер дома.
А потом она заболевает и лежит вся такая мягкая, в тапочках и халатике. Он думает: «Наконец жена дома! Наконец-то вот она, моя родная, хорошая!» Начинает сближаться с ней, хочет близости, пристает. Она думает «Вот чёрт! Когда я накрашенная и на каблуках, он меня не хочет… Может, он садист?». Об этом очень трудно разговаривать, потому что вообще не понятно, что происходит!
Или, например, такое правило, усвоенное из родительской системы: муж и жена должны спать вместе в одной кровати. Это такой показатель отношений: если в отношениях всё хорошо, мы спим вместе, а если ссора – то папа уходит на диван. И вот пара съезжается, и в какой-то из дней муж уходит из общей кровати на диван, потому что ему становится жарко. Как жена отреагирует на такой поступок? Если он ей скажет, что стало жарко, она не поверит. Семейная система говорит: «Если кто-то ушёл спать на диван, то что-то не так с отношениями». При чём здесь лето? При чём здесь «жарко»?
На стадии диады мы можем обнаружить родительские установки партнера, притереться друг к другу.
3. Стадия триады.
Стадия триады – это когда в семье появляется первый ребенок. Теперь партнерам снова надо договариваться, потому что когда они жили одни, они отслеживали одни правила, в диаде они отслеживали правила взаимоотношений, а в триаде к ним приходят правила, которые касаются воспитания детей.
4. Второй ребенок.
Следующий этап – второй ребёнок – будет кризисным независимо от того, хорошо ли умеют взрослые общаться друг с другом.
Раньше первый ребенок занимал уютное место между мамой и папой. Теперь на это место претендует младший ребенок, а взрослеющий первенец оказывается вытолкнутым из этого уютного домика родительской семьи. На этом этапе начинаются проблемы, связанные с ревностью детей – так называемые сиблинговые проблемы. Между сиблингами есть конкуренция за ресурсы, родителей спрашивают: «А кого ты больше любишь? А кого ты меньше любишь?»
И со временем всё становится еще сложнее, поскольку дети растут.
5. «Выход в свет»
«Выход в свет» - это когда подросший ребенок, или оба ребенка, из семьи выходят в детский сад, школу. Первый выход ребенка в свет очень четко обозначает, функциональна его семья или нефункциональна. Если родители дают своим детям функциональные правила, тогда ребенок будет справляться с трудностями, которые на него свалятся. Если же у ребенка нет функциональных правил, он справляться не будет, и тогда нефункциональная семья, которая не договорилась на более ранних этапах, окажется на грани разоблачения. И в этом случае формируется так называемая «фасадная семья».
Фасадная семья – это когда у нас для окружающих всё хорошо и прекрасно, но когда наш ребенок идет в детский сад, там он, например, начинает бить девочек. И всем становится понятно, что в нашей семье не всё так хорошо, как хотелось бы . На детей в таких семьях возлагается огромная нагрузка. Кроме того, что они должны успешно справляться со своими задачами – дружить с новыми ребятами, достигать успехов в учёбе, да просто выживать в этом аду детского сада – так им ещё нужно нести быть представителем, лицом собственной семьи. «Я не просто маленький мальчик – я сын Фёдоровых. А у Фёдоровых папа – академик, а мама – директор птицефабрики. И я должен быть достойным сыном собственных родителей для того, чтобы не ударить лицом в грязь».
Так в семье могут появиться послания типа «Ты нас позоришь» или «Так нельзя себя вести, потому что тётя Аня увидит». Возможно, вы слышали нечто подобное от собственных родителей.
Иногда в детской поликлинике можно увидеть такую сцену: детки сидят больные, вообще без ресурсов, без сил – и их родители всё время одёргивают: «Как ты сидишь!», «Как ты себя ведешь! Не можешь вести себя прилично?!» Представляете, какую нагрузку и стресс испытывает в такой момент ребенок?
Дисфункциональная семья с этапом «Выход в свет» не справляется, а потом будет только сложнее, потому что потом дети вырастают в подростков.
6. Подростки
Подросток – это человек, который ищет собственную идентичность, ищет для себя какое-то другое определение кроме того, что он «сын Фёдоровых, папа которого академик, а мама – директор птицефабрики».
Кто я ещё? Может, джазовый музыкант, а может продавец? Для того, чтобы это понять, нужно попробовать что-то сделать, и ребенок начинает пробовать. Давление на него усиливается, и если он лицо своей семьи – начинается полный крах. Ведь статус подростка чреват тем, что рано или поздно он отделится, сепарируется. Подростковый возраст к этому и ведет. Сепарация – эмоциональное отделение от собственных родителей. Когда подростки вырастают и уходят от своих родителей, семья возвращается в состояние диады.
7. Диада: снова вдвоем
Дети уходят, пожилые родители остаются вместе. И снова наступает семейный кризис.
Есть такой термин – «триангулированный ребенок». Триангулированный ребенок – тот, что стал третьим в отношениях отца и матери. Это тот ребенок, которому говорят, например: «Передай папе, что еда готова, а то я с ним не разговариваю». Триангулированный ребенок участвует в треугольнике отношений с собственными родителями вместо того, чтобы они выстраивали парные отношения, не включая его.
Бывают семьи, в которых не о чем поговорить. Если взрослым не о чем разговаривать, то их дети создают темы для разговоров, например, через проблемное поведение. Как разговаривать о том, что наш ребенок молодец, хорошо общается с ребятами и школу нормально закончил? Что тут скажешь? Это одна фраза: «Молодец».
А вот если у ребенка возникла проблема – об этом можно разговаривать долго: искать варианты, подтягивать специалистов, лечить его, водить его по гадалкам, чтобы они выбили из него порчу, потому что он дерется… Ребенок будет создавать проблемы для родителей, у которых непрочные супружеские отношения, которым в диаде плохо. Хорошо, если в этом случае ребенок сумеет уйти. Такое бывает не всегда. Его, как мы помним, могут запугать тем, что мир вокруг страшен и опасен, что сам ребенок плох и никому такой не нужен.
И вот в таком случае мы видим несепарировавшегося человека сорока пяти лет, который живёт с родителями, обеспечивая им триаду. Когда диада остаётся без своих триангулированных детей – без посредников, без того, на ком можно сосредоточить внимание – она сталкивается с тем, что не о чем разговаривать, поскольку супружеские отношения не налажены. Чем тогда можно этого ребенка заменить? Нужен третий. Кто или что это может быть?
Например, третьим может стать огород. В нашей российской традиции огород – это настоящий триангулированный член семьи. Это то, с помощью чего можно выстраивать отношения с сепарировавшемися детьми.
Недавно мне, к примеру, рассказали совершенно сумасшедшую историю про огород и дачу: папа серьёзнейшим образом обиделся на своих двух дочерей за то, что они не помогли таскать ему жестяные листы для покрытия крыши.
Внуки тоже могут играть эту роль. В российской традиции такое случается постоянно. Когда молодая семья заводит детей, бабушка с дедушкой говорят: «Да вы работайте, мы о них позаботимся, а то нам разговаривать друг с другом не о чем».
Ещё триангулированным членом семьи может стать телевизор. Когда двое приходят с работы, садятся поесть, смотрят телевизор и ложатся спать. По телевизору тоже много чего показывают, что можно обсуждать, чтобы не касаться важных тем. Например, Украину.
Алкоголь тоже может стать одной из вершин этого треугольника. О нём ведь тоже можно много разговаривать! В одной из знакомых семей во время сепарации подростка довольно молодая женщина сама не заметила как в последние полгода они с мужем начали пить. Никто из них не был алкоголиком, не испытывал тягу, но их сын, который пока живёт с ними вместе, вечером уходил гулять. Им было нечем заняться. Они шли, покупали пиво. Она погружалась в интернет, он садился к телевизору – и они прекрасно проводили вечер. Для того, чтобы вычеркнуть алкоголь из жизни, им нужно восстанавливать диаду, которая впоследствии станет монадой.
8. Монада: возвращение к себе
Монада. Когда один из супругов умирает, семья заканчивается. То есть, мы снова попадаем на стадию монады.
-----------------------
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!