Найти в Дзене
Рецепты с Настей

Простой двухминутный способ как сделать печень очень нежной и ароматной

Говяжья, свиная или куриная печень - один из самых вкусных и полезных продуктов. Из нее готовятся и "демократичные" и ливерные колбасы, и изысканные дорогие паштеты. И, разумеется, она очень аппетитна и вкусна в тушеном или жареном виде и может украсить любой, самый обильный и богатый стол. Ее можно готовить в сметане и в соусе, она превосходно сочетается с любым гарниром, от незамысловатого картофельного пюре до яблок, слив и даже сухофруктов. При этом даже относительно жесткую печень очень просто сделать мягкой и нежной, так что она придется по вкусу самым придирчивым гурманам. Для этого нет необходимости покупать "химические" маринады, все необходимое можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты

400 г. говяжьей или телячьей печени

200 мл. молока

луковица средней величины

1 морковь

1 столовая ложка томатной пасты (можно заменить и свежими помидорами)

2 столовые ложки сметаны

соль по вкусу

растительное масло

мука для панировки

Рецепт

Тщательно очищаем печень от жилок и пленок, замачиваем ее в молоке на 20-30 минут. Чтобы не терять времени даром, очищаем и нарезаем овощи.

Вынимаем печень, удаляем влагу с помощью бумажных салфеток, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем лук и морковку, пока они не станут золотистыми и прозрачными.

Обваливаем печень в муке, жарим вместе с овощами 5-7 минут на среднем огне. Добавляем томатную пасту или сами томаты, сметану, 150-200 мл воды, соль, тщательно перемешиваем содержимое сковороды. Тушим на огне медленной интенсивности около получаса до полной готовности.

Перед подачей к столу можно посыпать готовое блюдо мелко нарезанной зеленью, которая сделает его еще аппетитнее.

Также в это блюдо можно добавить и другие аппетитные ингредиенты: болгарский перец (для выбранного нами соотношения продуктов достаточно половины крупного перца или одного небольшого), грибы или баклажаны и даже небольшие кусочки сыра. Верьте слову, в результате получится очень вкусное блюдо!

Тушеную в соусе из сметаны и томатов печень можно подавать к столу как по отдельности, так и вместе с гарниром: картофельным пюре или тушеной картошкой, гречневой кашей, цветной капустой или макаронами.

Приятного аппетита!