Друзья, всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной домашней аджики. Способ ее приготовления невероятно прост. Получается она хотя и острой, но есть ее можно. И даже очень хочется!
Обычно стараюсь не есть хлеб, но отказать себе в удовольствии намазать ее на кусок не могу. Уж больно она хороша к любому из первых и вторых блюд.
Абхазская аджика — классический рецепт из острого красного перца
Классический вариант приготовления аджики обязательно предусматривает использование красного острого перца. А есть варианты, где в качестве одного из основных компонентов добавляются еще и орехи.
Мне этот вариант нравится больше, потому что получается продукт менее острым. Также обязательно нужна кинза и фиолетовый базилик, или как его называют на Кавказе – реган.
Что нам понадобится:
- 600 гр острого стручкового перца с семенами
- 40 гр чеснока
- 120 гр грецких орехов
- 70 гр кинзы
- 70 гр петрушки
- 50 гр фиолетового базилика
- соль по вкусу
Из данного количества компонентов у нас получится 600-630 мл аджики.
Приготовление:
1. Вначале следует подготовить продукты. Острый перец я заранее подсушиваю, подвесив его на суровой нитке. Так он висит у меня 1,5-2 недели. В таком стручке остается меньше влаги и аджика не будет жидкой.
Затем стручки следует ополоснуть под проточной водой, обсушить их и срезать плодоножку. Семена не убирать, они должны быть использованы также, как и перец.
2. Орехи лучше очистить от скорлупы самостоятельно. В таких больше вкуса и аромата. Если же все же берете уже очищенные, то промойте их, обсушите и подержите минуту в микроволновке.
3. Зелень промыть и хорошо обсушить. Кинзу использовать обязательно, иначе аджика не получит того самого удивительного аромата. Вместо петрушки можно брать укроп ( но нам больше нравится с петрушкой).И также нам понадобится фиолетовый базилик. Грубые стебли у него следует удалить.
Почистить чеснок.
По традиции на Кавказе для приготовления аджики все компоненты перетираются на камне. Благодаря чему она получается совершенно особенной, похожей по консистенции на сливочное масло.
У нас, к сожалению, такого приспособления нет и поэтому будем пользоваться мясорубкой с мелким сечением решетки.
4. Нам требуется перекрутить все компоненты.
Получится вот такая пестрая смесь. Ее следует посолить по вкусу и перемешать.
5. Дать смеси настояться при комнатной температуре от 5 до 7 дней. При этом прикрыть ее салфеткой или марлей. В течение дня изредка перемешивать.
За это время аджика зреет и избавляется от лишней влаги.
6. После чего разложить ее по банкам и, неплотно закрыв крышками, убрать в холодильник. Где и хранить.
Не стоит удивляться, что готовый продукт у нас получился коричневым. Ведь в составе присутствует много зелени и орехи. Красная аджика получается только из острого красного перца.
Наша аджика получилась невероятно ароматной и вкусной. Она достаточно острая, поэтому намазываю ее на хлеб очень тонким слоем. Но вкус ее таков, что приходится съесть за один прием пищи сразу несколько кусочков!
Видео о том, как приготовить абхазскую аджику
Весь процесс приготовления можно также посмотреть в этом коротком видео-ролике. Надеюсь, что рецепт вам понравится.
Готовьте и ешьте с удовольствием. Ведь аджика не только вкусна, но еще и полезна. Не зря на Кавказе живет больше всего долгожителей!
Всем отличного настроения и доброго здоровья!