Найти тему
Секреты Домоводства

Абхазская аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Оглавление

Друзья, всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной домашней аджики. Способ ее приготовления невероятно прост. Получается она хотя и острой, но есть ее можно. И даже очень хочется!

Аджика
Аджика

Обычно стараюсь не есть хлеб, но отказать себе в удовольствии намазать ее на кусок не могу. Уж больно она хороша к любому из первых и вторых блюд.

Абхазская аджика — классический рецепт из острого красного перца

Классический вариант приготовления аджики обязательно предусматривает использование красного острого перца. А есть варианты, где в качестве одного из основных компонентов добавляются еще и орехи.

Абхазская аджика
Абхазская аджика

Мне этот вариант нравится больше, потому что получается продукт менее острым. Также обязательно нужна кинза и фиолетовый базилик, или как его называют на Кавказе – реган.

Что нам понадобится:

  • 600 гр острого стручкового перца с семенами
  • 40 гр чеснока
  • 120 гр грецких орехов
  • 70 гр кинзы
  • 70 гр петрушки
  • 50 гр фиолетового базилика
  • соль по вкусу
Из данного количества компонентов у нас получится 600-630 мл аджики.

Приготовление:

1. Вначале следует подготовить продукты. Острый перец я заранее подсушиваю, подвесив его на суровой нитке. Так он висит у меня 1,5-2 недели. В таком стручке остается меньше влаги и аджика не будет жидкой.

Затем стручки следует ополоснуть под проточной водой, обсушить их и срезать плодоножку. Семена не убирать, они должны быть использованы также, как и перец.

2. Орехи лучше очистить от скорлупы самостоятельно. В таких больше вкуса и аромата. Если же все же берете уже очищенные, то промойте их, обсушите и подержите минуту в микроволновке.

Орехи
Орехи

3. Зелень промыть и хорошо обсушить. Кинзу использовать обязательно, иначе аджика не получит того самого удивительного аромата. Вместо петрушки можно брать укроп ( но нам больше нравится с петрушкой).И также нам понадобится фиолетовый базилик. Грубые стебли у него следует удалить.

Базилик
Базилик

Почистить чеснок.

По традиции на Кавказе для приготовления аджики все компоненты перетираются на камне. Благодаря чему она получается совершенно особенной, похожей по консистенции на сливочное масло.

У нас, к сожалению, такого приспособления нет и поэтому будем пользоваться мясорубкой с мелким сечением решетки.

4. Нам требуется перекрутить все компоненты.

Перекрутить компоненты
Перекрутить компоненты

Получится вот такая пестрая смесь. Ее следует посолить по вкусу и перемешать.

Смесь для аджики
Смесь для аджики

5. Дать смеси настояться при комнатной температуре от 5 до 7 дней. При этом прикрыть ее салфеткой или марлей. В течение дня изредка перемешивать.

За это время аджика зреет и избавляется от лишней влаги.

6. После чего разложить ее по банкам и, неплотно закрыв крышками, убрать в холодильник. Где и хранить.

Аджика в банках
Аджика в банках

Не стоит удивляться, что готовый продукт у нас получился коричневым. Ведь в составе присутствует много зелени и орехи. Красная аджика получается только из острого красного перца.

Наша аджика получилась невероятно ароматной и вкусной. Она достаточно острая, поэтому намазываю ее на хлеб очень тонким слоем. Но вкус ее таков, что приходится съесть за один прием пищи сразу несколько кусочков!

Видео о том, как приготовить абхазскую аджику

Весь процесс приготовления можно также посмотреть в этом коротком видео-ролике. Надеюсь, что рецепт вам понравится.

Готовьте и ешьте с удовольствием. Ведь аджика не только вкусна, но еще и полезна. Не зря на Кавказе живет больше всего долгожителей!

Всем отличного настроения и доброго здоровья!