Найти тему
ПОЖИВЕМ НА ПЕНСИИ!

Моя дорога в Болгарию часть 2. Почему "кусочек рая" стоит так дешево

Продолжу свой рассказ о моей дороге в Болгарию. Начало моей истории здесь.

В первой части я остановилась на том, как совершенно случайно одна моя студентка направила меня на этот путь.

Её рассказ идеально наложился и на многолетние придыхание врачей в мою сторону "вам бы жить на море... курсы термальных ванн вам необходимо принимать регулярно... без солнца вам никак...". И на несложившиеся ещё единую картину, но уже живущие во мне отдельные кусочки представлений об идеальной жизни: чтобы и море, и солнце, и непременно песчаный пляж, и узкие улочки с небольшими" с "нештампованными" зданиями, и кипучая культурная жизнь...

И на редкие, но такие выразительные вздохи сына иногда в летнее время: "Эх, сейчас бы на море..."

Для меня, коренной москвички, жизнь на море с детства грезилась как зовущая к себе прекрасная мечта. Так получилось, что единственным российским Черноморский курортом, который я посещала был Сочи. Первый раз попала сюда вместе с мамой ещё в 9 классе. А в 80-е годы я каждое лето приезжала на Мацесту. По льготным путёвкам. По состоянию здоровья мне необходимы сероводородные ванны.

-2

Как я завидовала сочинцам! Конечно, сочинские цены всегда кусались. Но зато какие фрукты и овощи зрели под южным солнцем! И море. У них было море круглый год. И не просто море, а чудесное сочетание: море и горы.

1980г. в Сочи с подругой.
1980г. в Сочи с подругой.

А какая бурная культурная жизнь кипела там в сезон. Всё известные эстрадные певцы, все театры стремились туда на гастроли. Можно было спокойно купить билеты прямо в своём санатории, и посещать концерты и спектакли хоть каждый вечер.

В общем, Сочи тогда был для меня городом прекрасной мечты. Почти. Камнями преткновения для прекрасной мечты были галечные пляжи и очень влажный климат.

Последний мой приезд в Сочи в 2007 году разочаровал меня. Этот город - монстр (тогда уже все посёлки от Адлера до Догомыса объединили в Большой Сочи) с бесконечными пробками на узкой дороге вдоль моря, с раскаленным асфальтом в центре, кишел многочисленными отдыхающими, как мне показалось, больше раздраженными и утомленными борьбой за местом под солнцем.

А ведь ехала я туда "на разведку": и к районам присмотреться, и к ценам на жилье на месте "пристрелиться". Но прожив 10 дней в разгар сезона в новом для меня Большом Сочи, поняла, что "мне туда не надо".

Я уже похоронила свою мечту о жизни на море. И тут всплыла Болгария. После того разговора со студенткой мысль о Болгарии крепко засела в моей голове. И я стала искать информацию о том, где и какое жилье можно там приобрести. И, конечно, попала в круговерть мощных по масштабам международных туристических выставок и форумов в Москве. И до сих пор мне приходят электронные приглашения.

-4

Индустрия обработки доверчивых и даже недоверчивых москвичей работала тогда на полную мощность. Связка застройщик - риэлтор - турфирма отлично функционировала и процветала.

Перед моими глазами мелькали красивые картинки из красочных каталогов и видео-презентации на настенных экранах и в ноутбуках.

Процедура повторялась приблизительно одна и та же: первый разговор на выставке, потом встреча в офисе очередной турфирмы, красивые картинки перед глазами, и предложение идеальных условий, на которых можно приобрести кусочек рая с бассейном и стриженной лужайкой на закрытой территории практически даром.

Вот это и напрягало. Почему место в раю стоит так дёшево? Да, в 2010 году было очень комфортное по сравнению с сегодняшним днем соотношение рубль - евро. Да и сравнение цен за 1 кв. м. на жилье в Москве и Болгарии вызывало массу положительных эмоций.

И все-таки, выслушивая бесконечный перечень "плюсов" приобретения квартиры в очередном жилом комплексе в Болгарии, я никак не могла взять в толк почему "кусочек рая" мне хотят продать практически задаром.

Хотя для меня важнее было другое. Рай за забором, в отдельно взятом жилом комплексе не для меня! Особенно, если этот комплекс расположен в курортной зоне. Солнечный берег, Святой Влас, Равда... Сплошная застройка из комплексов и отелей. А где колорит страны, где история, культура, где местные люди?

А ведь по словам Марии (назовём так мою студентку), все это было в её болгарской жизни. Значит выставки и турфирмы - это не мой путь в Болгарию.

-5

И я пошла другим путем!

Когда я впервые попала в Болгарию и все увидела своими глазами я убедилась, что была права...

Продолжение следует...

Если вам интересно общаться со мной и вас интересует тема Болгарии, подписывайтесь на мой канал и делитесь со своими друзьями в соцсетях. Возможно им будет полезна данная информация. Буду рада вашим лайкам и комментариям.

А на моем ютуб канале "Искусство жить на пенсии" вы найдете еще очень много интересной и полезной информации о Болгарии и не только. Заходите в гости, буду рада)

P.S. Другие мои материалы по Болгарии:

Где бюджетно отдохнуть на море с семьей.

Как я попала в Болгарию. Моя история.

Как пенсионеру прожить на российскую пенсию в Болгарии.

Путешествие в "болгарскую Вену".

"Воздушные чудеса" - фестиваль воздушных змеев. Варна. Аспарухово 2020