Найти тему
#ВкусноЭтоПросто

Шарлотка — самый простой пирог? Ага… щас!

Оглавление

Антон, стоило ему выбраться из отравления, увяз по уши в выборах, поэтому я временно осталась с каналом наедине, как это видно по количеству публикаций. А я… ну, не готовлю. Поэтому когда взмыленный Антон на мои жалобы про падающие прочтения после очередного заседания бросил: «Ну, приготовь пока что-нибудь сама!», я сначала расстроилась, потом удивилась, а потом вспомнила… Что ж, никто его за язык не тянул :)

Эта статья будет одновременно из рубрик «рецепт» и «кулинарный фейл», обращаю ваше внимание заранее :) Устраивайтесь поудобнее, из этой статьи вы узнаете все о шарлотке, лысых ежах и вулканах, а также получите скромные советы от неготовящего, которому иногда все же приходится подойти к плите.

История первая. Про видоизмененный торт, лысых ежей и послушную девочку

Когда-то давно, аж четыре года назад, когда деревья были большими, а я — несмотря на фиаско с тестом, все еще уверенная, что все в кулинарии мне по плечу, Антон уехал на несколько дней на ролевую игру, оставив меня на попечение кота. Смею заметить, я не совсем безрукая и способна не умереть перед полным холодильником, даже, как ни странно, наполнить его продуктами; но в отсутствие Антона меня вдруг потянуло на необычную для меня готовку. Сказались два фактора: то, что мы давно собирались приготовить шарлотку, и то, что у нас умирали купленные специально для этого яблоки. Я решила над ними сжалиться, нагуглила рецепт и — занялась приготовлением.

Стоило бросить эту затею уже в тот момент, когда оказалось, что в доме нет сахара. Но мы не умеем отступать перед трудностями!

Рецепт выглядел до неприличия просто: яйца, сахар, мука, яблоки, все перемешать, пихнуть в форму и выпекать 35–40 минут. Именно на это я и повелась — там не использовались дрожжи, что автоматически делало для меня рецепт наипростейшим. И поначалу все шло хорошо, несмотря на то что тесто пришлось готовить в два захода — не рассчитала количество яблок. Но в итоге все получилось, я залила яблоки тестом и запихнула форму в духовку.

Тут нужно важное уточнение: в рецепте было сказано, что духовку ни в коем случае открывать нельзя, иначе шарлотка может опасть. Лиля — девочка послушная, Лиля всегда следует рецепту, даже если стекло у духовки закоптилось и потемнело, лампочка внутри не горела, кажется, с рождения и догадаться о происходящем внутри не представляется возможным. Сказано 35–40 минут? Ни шагу в сторону!

Тогда у меня еще не было фотоаппарата... Так что задокументировать результат удалось только на весьма слабенький телефон.
Тогда у меня еще не было фотоаппарата... Так что задокументировать результат удалось только на весьма слабенький телефон.

Догадались уже, да? Когда я открыла наконец духовку, то, что находилось в форме, на шарлотку мало походило — скорее на кусок уголька. Однако, потыкав его ножом, я обнаружила, что слой угля не бесконечен, внутри намечается мягкая сердцевина. И решила я тогда весь сгоревший слой обрезать — не пропадать же продукту, в конце концов.

То, что в итоге получилось, походило на лысого ежа. Глядя на него, я вспоминала Ондатра из книги «Муми-тролль и комета», который сел на торт, но торт от этого не испортился, а просто видоизменился. Вот на какие-то подобные мысли наводил вид этой, с позволения сказать, шарлотки. Сильно… видоизмененные.

История вторая. Про вулкан, упрямство и победу (ну почти)

Прошло четыре года, и снова я осталась наедине с котами (уже двумя), кухней, Дзен-каналом и погибающими, уже не помню для чего купленными яблоками. И решила: столько времени же прошло! Духовка новая, голова вроде в отношении готовки на место встала, Интернет под рукой — почему бы не попытаться снова?

Стоило бросить эту затею, когда выяснилось, что печь надо на 180 градусах, а у нашей духовки только 170 и 200. Но — см. выше — мы не умеем отступать перед трудностями!

Ингредиенты для шарлотки я нагуглила следующие:

  • Яблоки — 4–5 штук
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан (прокрутите ниже, до советов, мне есть что сказать по этому поводу!)
  • Яйца — 4 штуки
  • Разрыхлитель — 5 г

Казалось бы, что проще? Взбить яйца с сахаром, потом просеять в них муку с разрыхлителем, взбить еще раз. Порезать произвольно яблоки, положить в форму, залить тестом и запекать при 180 градусах 40–50 минут. Но мы же помним, что я не готовлю, а когда ты не готовишь, даже самые простые рецепты становятся тем еще квестом.

Четыре года не прошли даром — вышло значительно лучше!
Четыре года не прошли даром — вышло значительно лучше!

Во-первых, у меня не было разрыхлителя. Я загуглила и вычитала, что можно использовать гашеную соду. Сода у нас была, уксуса до сих пор в избытке. Не знаю, что я сделала не так, но сода погасилась не вся, я вылила только ту, что запузырилась, остаток выбросила в раковину от греха подальше. Попробовать еще раз я почему-то не догадалась, к тому же, в рецепте утверждалось, что избыток соды даст неприятный привкус.

Во-вторых, я не дружу с кухонной техникой. У нас есть старый миксер, но как в него вставляются ножи, я не имею понятия, что уж говорить о скоростях. Поэтому я взбивала ручками, то есть венчиком. Вроде вышло ничего, но рука у меня отваливалась весь вечер.

— А чем ты взбивала тесто? — поинтересовался Антон некоторое время спустя, когда я пожаловалась, что тесто слишком плотное.
— Руками.
Он, бедный, аж жевать перестал.

В-третьих, 170 градусов — это совсем не 180! Это я поняла, когда ни 40, ни 50 минут, ни час спустя шарлотка не пропеклась. Антон уже успел прийти домой с участка (в десять вечера!), а шарлотка все стояла в духовке! Антон посмотрел на меня, на духовку и предложил увеличить температуру. Пришлось следовать совету мастера.

И вот тут я поняла, что, в-четвертых, маленькая форма — совсем не плюс. Потому что при повышении температуры шарлотка решила превратиться в вулкан. Серьезно, она вспучилась посередине и извергла из себя потоки пузырящегося сока, а потом поползла из формы вверх, почему-то одним боком. Антон глубокомысленно заметил, что вот сейчас она наконец начала зреть. Я себе это, если честно, представляла как-то не так.

Ну и в-пятых, верный мамин способ проверки готовности выпечки — проткнуть деревянной шпажкой — в случае шарлотки не работает. Потому что непременно попадешь в яблоки, и шпажка, разумеется, станет липкой! Даже если тесто уже пропеклось. Что характерно, Антон с решением этой проблемы тоже помочь не смог, поэтому шарлотка у нас перестояла. По крайней мере, я так думаю, потому что она потемнела вся (не обуглилась, не сгорела, а именно потемнела) до цвета шоколадного коржа. Притом что мука у меня, разумеется, была обычной пшеничной!

Сфотографировать сие произведение кулинарного искусства я не успела, потому что, несмотря на вышеперечисленное, шарлотка получилась достаточно съедобной, чтобы ее умяли за вечер. И я решила попытаться еще раз. Да, мы не из тех, кто отступает!

На третий раз все (почти все, потому что тесто плотновато все равно) получилось как надо, что вы и видите на фотографиях :)

Советы от неготовящего

Вкусный, хоть и плотноватый результат
Вкусный, хоть и плотноватый результат

Решусь дать несколько советов тем, кто, как я, никогда не готовил шарлотку и вдруг надумал это сделать, не обладая необходимыми кулинарными навыками.

  1. Сахара надо меньше, примерно 3/4 стакана (200 г на 250 г муки), иначе получается слишком сладко.
  2. По той же причине я бы посоветовала взять кислые яблоки — на третий раз я использовала «Гренни Смит», и, на мой вкус, шарлотка от этого выиграла. Впрочем, я просто не люблю однобоко-сладкие вкусы.
  3. Яблоки лучше почистить. Отплевывать кожуру — такое себе удовольствие.
  4. Миксер рулит. Наверное. Не проверяла. Но по крайней мере он спасет не привыкшие к такой нагрузке руки.
  5. Разрыхлитель рулит. С содой, как я понимаю, надо уметь обращаться, чтобы она ничего не испортила, а разрыхлитель достаточно просто закинуть в муку.
  6. Широкая форма предпочтительнее, так и пропечется быстрее, и вулкана в центре не образуется.
  7. Если печь надо на 180 градусах, а духовка предлагает выбор между 170 и 200, лучше выбрать 200 и внимательно наблюдать, чтобы не сгорело. Во всяком случае, у меня на третий раз все пропеклось вовремя именно с этим условием.

Надеюсь, таким же неготовящим эти советы и истории провалов и побед помогут избежать ошибок, а умеющие готовить искренне посмеются :)

А вы готовите шарлотку? Есть любимые рецепты?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, пишите комментарии — нам будет очень приятно!