Найти в Дзене

История эпидемий и пандемий

Что такое пандемия и чем она отличается от эпидемии? 

Эпидемия- широкое распространение какой-нибудь заразной болезни, в то время как пандемия- необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории стран, континентов; высшая степень развития эпидемического процесса. Согласно критериям ВОЗ, пандемия — распространение нового заболевания в мировых масштабах. 

Эпидемии сопровождают человечество всю историю его существования. 

Можно было бы составить список самых страшных эпидемий за всю историю, но это бесполезно. Ведь эпидемий было так много, что непонятно, как оценивать их опасность. Одни болезни появлялись моментально, убивали тысячи людей, и не успев распространиться, исчезали. Другие же были не так смертоносны, но быстро охватывали десятки стран и на долго становились спутниками человечества. 

Первой эпидемией принято считать Афинскую Чуму. Она бушевала в пятом веке до нашей эры и унесла жизни четверти населения Афин. Только в двадцатом веке ученые сошлись на мнение, что это была вовсе не чума, а тифозная лихорадка. 

Самая страшная болезнь- чума. Всего насчитывается три ее пандемии. 

Первая- «Юстинианова чума». Она началась в Египте, опустошила почти все страны Средиземноморья и держалась около 60 лет. В разгар эпидемии в 542 году только в Константинополе ежедневно умирали тысячи человек. Всего погибло около 100 миллионов человек, Византия потеряла примерно половину населения. 

Вторая пандемия — «Черная смерть» — зародилась в Азии и в 1346—1348 годах бушевала в Европе, где её жертвами стали 25 миллионов человек. 

Третья пандемия чумы зародилась в Китае в 1855 году. Всего за несколько десятилетий она распространилась на все обитаемые континенты. Только в Китае и Индии общее число умерших составило более 12 миллионов человек. 

Раньше люди не имели представления о том, как распространяются болезни. Они порождали панику и консперологические теории. 

Например, в четырнадцатом веке, в распространении чумы в Европе виновными считали евреев. Ходили слухи о том, что они отравляют воду в колодцах специальным ядом, состоящим из пауков, лягушек и высушенного сердца хрестьянина. 

Первыми придумали карантин власти Венеции. В четырнадцатом веке все корабли, прибывающие в порт Венеции из других стран должны были отстоять в порту сорок дней. Если же все-таки болезнь «проникала» в город, Венецианские власти запрещали все увеселительные мероприятия, закрывали кабаки, трактиры. 

Даже в наше время карантинные меры похожи на те, что были в Венеции семь веков назад. Но вместе с этим, у нас появились новые знания, а вследствие и новое оружие против болезней. 

Вакцинация- в данный момент самый эффективный способ предотвращения инфекционных заболеваний. Первая вакцина появилась только в девятнадцатом веке. До неё врачи были полностью беспомощны перед серьезными эпидемиями. Одной из таких эпидемий была эпидемия натуральной оспы. От неё умирали до 30 % заражённых, а выздоровевшие часто становились инвалидами. Создание вакцины от оспы стало настоящим прорывом в медицине. К настоящему времени вирус натуральной оспы стал первым побеждённым человеком вирусом с помощью вакцинации. 

Но стоит помнить, что вакцинация это не панацея. Даже если вы имеете все прививки, важно соблюдать элементарные меры профилактики: не трогать лицо грязными руками, чаще мыть руки, не контактировать с больными людьми и если сами чувствуете симптомы заболевания, не являться его переносчиком.