Царь Иван Грозный, по всей видимости, был любителем прекрасного пола. Несмотря на то, что по церковным канонам, православному человеку разрешалось вступать в брак только трижды, царь ухитрился только законно венчаться четыре раза, а после еще три раза женился, преступив христианские традиции.
Первый раз Иван Грозный женился в 16 лет. Таков был порядок в те времена, что взрослым человек считался не по достижению определенного возраста, а после создания семьи. Поэтому спустя две недели после венчания на царство Иван Грозный объявил смотрины. Это был своего рода конкурс первых красавиц страны. В летописях указано, что участие в смотринах приняли 1,5 тыс. девушек.
Выбор правителя пал на Анастасию Захарьину-Юрьеву. Молодой царь оценил тонкую красоты и спокойный нрав юной девы. Их венчание состоялось в 1547 году. Первый брак продлился 13 лет, за это время супруга родила царю шесть детей, двое из них умерли во младенчестве, еще двое скончались в детском возрасте. Слабоумный Федор, появившийся на свет в мае 1557 года, умер в январе 1598 года, а родившийся в марте 1554 года Иван погиб осенью 1581 года.
В 1559 году царица Анастасия заболела и спустя год умерла. Согласно официальной версии тех времен, причиной заболевания супруги Ивана Грозного стало истощение организма после частых родов. Однако для того времени рождение шести детей за 13 лет было весьма частным явлением, крестьянские женщины за такой период могли родить и больше. Современные историки считают, что царица была отравлена. Подтверждает эту версию и исследование сохранившихся волос Анастасии, в них обнаружили большое количество ртути и мышьяка.
Вдовцом царь оставался недолго. Спустя год он снова сочетался браком. Второй его супругой стала дочь Черкесского князя Темрюка, княжна Кученей, получившая после принятия православия имя Мария. По свидетельствам историков, сначала Иван Грозный думал жениться на Анне Ягеллонки, сестре короля польского, но тот потребовал за невесту выкуп в виде Пскова, Новгорода, Смоленска и Северной земли. Такие условия царя не устроили и тут Ивану Грозному кто-то шепнул, что у черкесского князя на выданье есть очень красивая дочь. Мария Черкесская действительно отличалась экзотической красотой, статная и горячая представительница кавказских народов мгновенно покорила Ивана.
Они венчались в августе 1561 года. От супруги прожили вместе восемь лет, известно, что от этого брака в 1563 году родился сын Василий, который не прожил и двух месяцев. По историческим сведениям, якобы очередная потеря ребенка стала для Ивана серьезным потрясением и он охладел к своей супруге, стал от нее отдаляться. Мария Черкасская скончалась 1 сентября 1569 года. Предполагается, что и она стала жертвой отравления.
Третья законная супруга Ивана Грозного – дочь коломенского дворянина Марфа Собакина. Царь на тот момент вдовел уже третий год и решил устроить смотр невест. Победительницей стала Марфа Собакина, венчание состоялось в Александровской слободе 28 октября 1571 года. Брак этот продлился недолго, всего две недели. Но, замечу, что для Ивана Грозного это был не самый короткий брак.
По свидетельствам историков, уже после церемонии обручения молодая девушка почувствовала недомогание. К самой свадьбе она уже была заметно больна, но царя это не остановило, он женился на Марфе Собакиной, молясь об ее исцелении. Молитвы его не помогли, через 15 дней после свадьбы новоиспеченная царица скончалась. Царь считал, что супругу его отравили, в поисках виновных он казнил несколько десятков человек.
Четвертой и последней законной супругой царя стала Анна Колтовская. Как отмечалось ранее, согласно церковным традициям православный человек имел право вступать в брак лишь трижды. Однако в связи с тем, что третий брак продлился всего две недели, царь заявил, что Марфа в связи с болезнью не успела стать ему так сказать законной женой, физического подтверждения брака якобы так и не случилось. В связи с этим церковь признала брак недействительным. Таким образом царь получил возможность официально венчаться еще раз. При этом на царя была наложена епитимья (церковное наказание).
Дочь дворянина Алексея Колтовского была выбрана в жены царю также по итогам смотра невест. Как свидетельствуют историки, сразу после свадьбы молодая царица стала активно участвовать в делах государства и фактически стала вторым в стране человеком после Ивана Грозного. При ней в 1572 году была отменена опричнина. Анна сумела расположить к себе не только царя, но и народ, она стала весьма популярной среди населения. В то же время молодую царицу невзлюбили бояре, их неприязнь зашла так далеко, что они устроили провокацию, которая закончилась для Анны заточением в монастыре.
Так, князь Воротынский подговорил своего 19-летнего племянник Бориса Ромодановского, внешне походившего на юную девушку, надеть женский наряд и проникнуть в покои царицы, представившись боярышней Ириной. Как объяснил родственнику коварный князь, такой странный ход якобы позволит молодому человеку ближе познакомиться с царицей и повысить свое влияние. На самом деле, по задумке князя, юношу должен был застать в покоях жены Иван Грозный и заподозрить ее в измене. Так, собственно, и случилось. Разгневавшись, царь убил Бориса Ромодановского, ударив его посохом по голове. Анну же он приказал отвезти в село Горицы (Вологодская область) в Воскресенский монастырь. Спустя год по приказу Ивана Грозного молодую женщину постригли в монахини под именем Дарья и поместили в подземную келью. В монастыре она жила до своей смерти и даже стала его настоятельницей. Анна скончалась в 1626 году в возрасте 54 лет.
Следующей супругой царя, пятой по счету, стала 17-летняя Мария Долгорукая. О том, существовала ли на самом деле эта женщина, историки ведут споры до сих пор. Дело в том, что никаких достоверных сведений о проведении смотрин, информации об отце девушке.
Поэтому часть историков склоняются к мнению, что Мария Долгорукая является вымышленным персонажем. В то же время другие исследователи утверждают, что брак был, венчаться молодой девушке и уже не очень молодому Ивану Грозному пришлось тайно в Спасо-Преображенском монастыре, обряд якобы совершил протопоп Никита, ранее служивший опричником. Принято считать, что пир в честь бракосочетания состоялся в ноябре 1573 года в Москве. Этот брак стал самым коротким из всех, не продлившись и суток. На утро после свадьбы девушка умерла, утонула в пруду после брачной ночи. Согласно преданиям, ее умертвил царь, обнаружив, что целомудрие Марии Долгорукой было нарушено. Достоверных подтверждений этого предположения не имеется.
Шестой, также уже незаконной, супругой Ивана Грозного стала Анна Васильчикова, ее считают дочерью дипломата и боярина Григория Васильчакова. Поскольку церковь не признала бы этот брак, свадьбы по религиозным канонам в этот раз не было. Царь просто устроил пир, собрав на него своих приближенных. Торжество, если оно и было, по мнению историков, должно было состояться не позднее января 1575 года.
Как указывают исследователи, царицей Анну никто не называл, скорее она была просто сожительницей царя. Отношения их продлились недолго, уже через год Иван Грозный настолько охладел к молодой женщине, что сослал ее в монастырь, где она и скончалась не позднее января 1577 года.
Седьмой невенчанной женой Ивана Грозного называют вдову из Москвы Василису Мелентьеву. Существование ее историки также подвергают сомнению, поскольку информации и достоверных сведений об этой женщине крайне мало. При этом ее фигура упоминается в произведениях искусства, посвященных Ивану Грозному. Считается, что своей наложницей царь сделал Василису в 1575 году. Видимо, сразу после того, как сослал в монастырь Анну.
По преданию муж Василисы был убит опричниками царя. Но из возлюбленной она быстро попала в разряд ненавистных, случилось это после того, как царь якобы заметил, как она проявляет благосклонность к другому мужчине. Принято считать, что она была заживо похоронена со своим любовником, которого убили по приказу царя.
Последней супругой в жизни Ивана Грозного стала Мария Нагая, родившая царевича Дмитрия Углицкого. Большинство историков сходятся во мнении, что Марию пристроил к царю ее дядя Афанасий. На момент свадьбы с юной девушкой в сентябре 1580 года Иван Грозный был уже далеко не молодым мужчиной. Разница в возрасте сказалась, спустя короткое время после заключения пусть и неофициального брака они стали отдаляться друг от друга.
Но все же 10 октября 1582 года Мария родила сына, получившего имя Дмитрий. Мальчик был болезненным и весьма хилым. Однако насладиться поздним отцовством Ивану Грозному не удалось, в 1584 году он умер, а Марию и ее родственников выслали из столицы. В 1591 году царевича Дмитрия убили в Угличе, а Мария Нагая скончалась в 1612 году.
материал подготовлен на основании информации из открытых источников