Помидоры любят практически все. Уж так заведено у нас в стране.
Шутки шутками, но все же: сейчас столько томатов развелось, только и выбирай себе любимый сорт. Хочешь - сладкий, а хочешь - мясистый. И помидоры, между прочим, едят все, даже если не особо жалуют ни фрукты, ни овощи. А что мы вообще знаем об этих плодах?
В томатах много ликопина, который успешно контролирует артериальное давление, снижает проявление атеросклероза или вовсе предотвращает его появление, понижает показатели холестерина и триглицеридов.
Исследования показывают, что при употреблении помидоров снижается риск появления онкологии яичников, желудка, поджелудочной и простаты. Наверно, поэтому люди, любящие пиццу с томатной пастой, особенно здоровы.
Томаты - отличный источник витамина С и калия. Кстати, в свежих томатах МЕНЬШЕ калия, чем в той же томатной пасте или пюре.
Тем, кто страдает сахарным диабетом, употреблять помидоры очень важно, ведь они снизят окислительный стрессы, воспаления, повреждения тканей,к чему и приводит диабет. Ешьте помидоры в обед - и вы снизите уровень сахара, тем самым создадите долгосрочные защитные свойства.
Томаты - отличный источник клетчатки, в одном томате ее около 1,5 гр. А о поддержке кишечника можно и не говорить.
Ученые раскрыли факт, что помидоры снижают риски солнечного ожога. Все от того, что в составе плодов есть каротиноиды. Да, пренебрегать кремами мы не будем, находясь на солнце, но и дать дополнительную защиту будет тоже хорошо.
В помидорах много ликопина - растительного пигмента, который предупреждает развитие катаракты, снижает риски развития болезней сердечно-сосудистой системы. Кстати, количество ликопина становится в разы больше в процессе приготовления (тушения, отваривания) помидоров! Сравните: в сыром помидоре 2500 мкг ликопина, а в томатном соусе (100 мг) - 15100 мкг!
А вы готовите томаты или едите сырыми? Как любите больше?