Начался новый учебный год. Школы и университеты открылись после карантина, а школьники и студенты хлынули гурьбой по коридорам учебных заведений. Жизнь постепенно возвращается в прежнее русло, однако все понимают, что как прежде уже ничего не будет.
Никто не может точно сказать, что ожидает нас в конце этого года. Многие живут в ожидании второй волны пандемии, другие настроены более оптимистично. Но вне зависимости от того, к какой категории населения вы относитесь, не будет лишним заранее подготовиться к тому, что может произойти.
Сегодня мы поговорим с вами о дистанционном обучении. В конце прошлого года в онлайн-режим перешли школы, колледжи и университеты. Это вызвало немало трудностей у всех участников процесса. Но тяжелее всего было, конечно же, родителям школьников и дошколят.
Чтобы наши подписчики во всеоружии могли встретить любые вызовы современности, мы собрали здесь несколько полезных советов, как лучше организовать учебный процесс из дома.
1. Расписание
В школе дети учатся по расписанию, и нет никаких причин отходить от этой чудесной традиции дома. Так гораздо удобнее и быстрее можно организовать процесс. К тому же, дети довольно быстро привыкают к распорядку, и с домашним расписанием вернуться в школьные будни офлайн им будет гораздо проще.
Конечно же, обстановка дома не самая располагающая к учёбе, да и свободного времени у ребёнка будет значительно больше. Но в этом нет ничего страшного. Психологи и педагоги говорят о том, что необязательно заставлять ребёнка учиться столько же, сколько и в школе. Например, если в школе дети учились 7 часов, то дома они могут заниматься 3,5 часа.
2. Перерывы
Постарайтесь максимально точно придерживаться школьного расписания. И если уж занятия идут как в школе, то и о переменах забывать не стоит. Выделите на изучение каждого предмета определённое время так, чтобы ребёнок мог спокойно концентрироваться на одной дисциплине, а перед тем, как перейти на другую, имел возможность отдохнуть и расслабиться.
Когда дети знают, что по завершении задания их ждёт отдых, работать они будут гораздо эффективнее и быстрее, не отвлекаясь на посторонние предметы.
3. Помощь преподавателей
Если в вашей школе не организованы онлайн-уроки, или ваши дети ещё слишком малы для занятий в таком формате, помните – вы всегда можете обратиться за помощью к учителям.
Родителям порой очень трудно сориентироваться в программе и выбрать правильный подход к обучению. Поэтому совсем не зазорно обратиться к профессионалу. Свяжитесь с классным руководителем ребёнка и попросите парочку советов, как лучше организовать учебный процесс. Но не забывайте при этом, что рабочий день – пусть даже условный и из дома – у них такой же, как и у вас.
4. Моральная поддержка
Помните также, что дети испытывают стресс наравне со взрослыми, и порой даже ещё сильнее подвержены его влиянию. Оставаться вместе в четырёх стенах трудно, но всё переносится легче, если в семье принято поддерживать друг друга.
Чаще выбирайтесь на свежий воздух с ребёнком, больше гуляйте, готовьте еду и смотрите вместе кино, чтобы рука об руку пройти через все трудности и сохранить хорошие отношения.
5. Индивидуальный подход
Чаще всего у родителей нет времени на то, чтобы делать с детьми уроки. Поэтому мало кто на самом деле представляет себе все тонкости образовательного процесса – насколько сложно найти правильный подход и учесть все особенности темперамента подрастающей личности.
Способности у всех детей разные, кто-то быстрее усваивает информацию, кто-то – медленнее. У одних лучше развита зрительная память, у других – ассоциативная. Чтобы учёба была в радость, стройте процесс обучения дома так, чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно и используйте только те методики, которые помогают конкретно вашему ребёнку.
А какие лайфхаки на «дистанционке» использовали вы? Пишите свои ответы в комментарии. А также ставьте лайк и подписывайтесь на наш блог «Море идей», чтобы ничего не пропустить.