Найти в Дзене
Вкусные маршруты

Михайловский пруд: на моторной лодке исследуем северные окраины водоёма

Михайловский пруд был образован плотиной на реке Серге. Он разделен на две части северную и южную железнодорожной насыпью, по которой раз в день с железнодорожного цеха на станцию Михайловский завод ходит поезд.

Вид на пруд с горы Ворониной
Вид на пруд с горы Ворониной

Осмотр северной части было решено проводить с моторной лодки. Мы приехали к плотине на цементную площадку, которая под крутым углом уходит в воду, достали из багажника лодку, раскинули её и надули минут за десять. Ветер на пруду начал усиливаться, но на небе не было ни облачка.

На юге окружённый горами раскинулся городок Михайловск. Слева от нас находилась плотина и гора Воронина. За нами, чуть ниже, из плотины вытекала река Серга, у берегов которой покоятся развалины бывшего металлургического завода. За руинами стоял действующий цех по обработке алюминия. Прямо за прудом возвышалась небольшая горка, покрытая густым сосновым лесом, перпендикулярно ей проходила насыпь, на которой блестела под солнцем железнодорожная колея. Начиналась насыпь у старой, давно заброшенной водонапорной башни.

Полюбовавшись видом, мы спустили лодку на воду и завели мотор. Сначала наш путь лежал вдоль плотины, которая была построена в 1806 году и является одной из самых старых и самых красивых плотин на среднем Урале. У неё 3 шлюза, которые открываются весной.

Вид на плотину со стороны пруда
Вид на плотину со стороны пруда

После плотины проплывая вдоль западного берега, мы увидели горнолыжные подъемники, сначала новые, потом старые. Горнолыжный курорт Гора Воронина популярное место среди любителей зимних видов спорта. Но даже летом это место не пустует, на склоне люди собирают землянику.

Противоположный берег в этом месте всё также был покрыт сосновым лесом. В 1980-х годах там располагался пионерский лагерь, который после закрытия долгие годы разрушался также как металлургический завод. Помню в детстве лазил там по заброшенным корпусам. Не так давно я вновь посетил эти места и увидел, что ни корпусов, ни детских площадок уже не осталось, а территорию спланировали и обнесли забором из металлического листа.

Мы подплыли к месту, где западный берег плавно перетёк в скалу с небольшими гротами, уходящих под воду, там меж больших серых камней расположились несколько молодых елей с торчащими наружу корнями. Это самое глубокое место на Михайловском пруду, глубина здесь достигает 6-8 метров.

Как заканчивается скала начинается поляна, на которую выходит тропа, ведущая в деревню Воронино, что на окраине Михайловска.

Из деревни пешком до поляны можно дойти минут за 40
Из деревни пешком до поляны можно дойти минут за 40

После поляны берег изгибается, и мы попали в устье реки Демид. Ветер продолжал усиливаться. Лес на берегу становится все гуще, откосы все выше, кажется, вот-вот среди деревьев можно будет разглядеть какого-нибудь зверя, но никого кроме хищных птиц мы не увидели.

В этом месте в пруд впадает река Демид
В этом месте в пруд впадает река Демид

Проплыв мыс Бисярина мы поняли, что глубина начала уменьшатся, на пути стало попадать все больше водорослей и нам пришлось разворачивается. Обратный путь мы проплыли вдоль противоположного берега. Встречный ветер, который к этому времени разбушевался не на шутку, брызгал нам в лицо капли воды, вылетающие из-под носа лодки. От этого становилось холодно.

Восточный берег
Восточный берег

С этой стороны в пруд впадает река Серга. На своем пути она пересекает сначала природный парк Оленьи ручьи, потом собственно Михайловский пруд, проходит через плотину и через 8 километров впадает в Уфу.

На левом берегу реки Серги находится еще одно популярное туристическое место Михайловска – турбаза «Бурсина заводь», правда с пруда видны лишь крыши некоторых домиков.

Обратно плыли полным ходом
Обратно плыли полным ходом

Ветер стих, как только мы высадились на берег. Тёплый воздух помог быстро согреться. Но лодка всё равно быстро не сохнет, и мы положили её в багажник мокрой. Наш путь по воде составил чуть больше девяти километров.

Также вам может быть интересно:

-10