Учёные уже выяснили, что люди плохо, но всё же считывают эмоции мурчащих питомцев. А что насчёт самих кошек? Насколько им понятны наши эмоции, и умеют ли эти хладнокровные независимые животные сопереживать?
Чем кошки отличаются от собак? Считается, что собаки — чуткие существа, которые моментально распознают эмоции человека. Питомцы по жестам, интонациям, запаху понимают, грустит ли хозяин, радуется или испытывает раздражение. Собаки изначально выводились как партнёры для людей. Агрессивные к хозяину особи выбраковывались, оставались только «коммуникабельные» и «лояльные» к человеку. Поэтому неудивительно, что собаки, прожив бок о бок с человеком 30 тысяч лет и прошедшие несколько этапов селекции, так хорошо понимают людей.
У кошек всё немного сложнее. В отличие от собак они довольно быстро дичают, если не живут рядом с человеком. Характер у кошек независимый. Они чётко знают, что им нужно и как получить желаемое. Из-за упрямства и консерватизма неохотно уступают человеку и часто перевоспитывают людей под себя. Привязанность к людям у кошек не такая сильная, как у собак. Они, скорее, рассматривают человека не как хозяина, а как партнёра — одного из члена прайда. Однако это не значит, что коты не умеют считывать эмоции.
Что говорит наука. В 2015 году в США было проведено исследование сотрудниками Оклендского университета в штате Мичиган. Выборка небольшая — всего 12 кошек и их хозяева. Однако результаты могут натолкнуть на мысль, что кошки понимают наши эмоции. Исследователи наблюдали за реакцией кошек на разное настроение хозяев. Улыбку животные встречали более позитивно: начинали урчать, тереться об ноги, просить, чтобы их погладили. Если человек хмурился, коты вели себя отстранённо. Любопытно, что реакция на незнакомых людей у животных была одинаково позитивна. То есть коты понимают эмоции только своего человека.
Интерпретировать данные можно по-разному. Возможно, живущие некоторое время рядом с человеком коты научились сопоставлять улыбку и приветливое выражение лица с лакомствами и телесным контактом. Чтобы чувствовать себя комфортно, кошке необходимы прикосновения. Улыбка сигнализирует, что человек готов уделить внимание животному и даже побаловать едой. Нахмуренность, напротив, говорит о том, что сейчас человеку не до кота и ждать от него ласки и лакомств бесполезно.
Одновременно коты могут проявлять жесты благосклонности и доверия. Если от чужаков они прячутся, а то и шипят на них, то к родным людям относятся более спокойно и доброжелательно. О доверии говорят медленно закрывающиеся глаза, демонстрация живота, урчание, молочный шаг (когда мнут лапками). Получается, коты не только понимают, кто им друг, но и демонстрируют своё расположение, дают обратную связь на ласки и улыбки.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.