Найти в Дзене

Уникальный малоизвестный московский храм

Продолжаем путешествие по Пресне, начатое в предыдущих публикациях.

Если свернуть с улицы Заморёнова в Малый Предтеченский переулок, можно увидеть настоящую жемчужину, равной которой нет не только среди московских, но и среди всех российских храмов.

Это храм Рождества Иоанна Предтечи. Храм с богатейшей историей, ошеломляющий фантастически красивым внутренним убранством и поражающий воображение при мысли, что с самого момента своего основания в 1685 году он НИКОГДА не прекращал служения, не закрывался, не превращался ни в склад, ни даже в дом культуры, библиотеку или музей. 335 лет непрерывного служения - такое редко встретишь в Москве.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне основана в 1685 году. Именно тогда было построено деревянное здание храма.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Иоаким 24 мая 1685 года благословил строительство новой церкви на Пресне. Очевидно, уже к осени того же года храм был возведен. Сооружение небольшого деревянного храма не было долгим. Его освящение состоялось, по всей вероятности, осенью того же года. Впрочем, по древнерусскому времяисчислению это произошло уже в 1686 году от Рождества Христова — ведь начало года тогда отсчитывалось от 1 сентября.

Кто именно совершил чин освящения храма - неизвестно, но подарок к этому событию был преподнесен поистине царский: три удивительные иконы, специально написанные для этой церкви.

Храмовый образ (икона, изображающая святого или событие священной истории, в честь которого освящен данный храм) «Рождество святого Иоанна Предтечи», помимо своей иконографии, уникален еще тем, что имеет подписание, указывающее на авторство и время написания.

-2

Он был сотворен иконописцем государевой Оружейной палаты Ефимом Ивановым в 1686 году, т. е. приурочен ко времени освящения храма.

Две другие иконы — Спасителя и Божией Матери «Рудненская» — творения неизвестных нам царских изографов конца XVII века. Эти три образа стали украшением иконостаса церкви.

-3

По правилам, утверждённым патриархом Никоном в середине 17 века, справа от царских врат была установлена икона Христа, а слева — его Пречистой Матери. Храмовый образ занял традиционно свойственное ему место справа от иконы Христа. С тех пор прошло более трехсот лет, храм на Пресне неоднократно перестраивался, но эти святыни по-прежнему пребывают на своих местах в его главном иконостасе.

Возможно, с самого момента открытия деревянного Предтеченского храма в его стенах хранится святыня более древняя, чем он сам. Это удивительный по иконографии образ Иоанна Крестителя, именуемый «Ангел пустыни». Время его написания возводится специалистами к первой половине XVII века.

-4

На иконе Предтеча изображен в рост, в одеянии из верблюжьей шерсти и с большими ангельскими крылами за спиной. Этим символом иконописец пытался показать равноангельское житие Иоанна Предтечи в пустыне, чуждое мирским устремлениям и суете, полностью сосредоточенное на созерцании Бога и служении Ему. Образ установлен в отдельном киоте перед центральным иконостасом.

Население Пресненской окраины быстро увеличивалось, в 1702 году в приходе храма числилось уже 240 дворов. Для сравнения, приблизительно в то же время в расположенном ближе к центру московском приходе церкви Воскресения Словущего на Успенском Вражке числилось лишь 12 дворов. Меж тем старая деревянная церковь уже не могла вместить в себя всех богомольцев, к тому же она заметно ветшала.

В 1714 году было получено разрешение на строительство нового каменного храма. Но, едва начавшись, работы были приостановлены в связи с выходом указа Петра I, запрещавшего любое каменное строительство в империи ради скорейшего возведения новой столицы — Санкт-Петербурга.

Только в 1728 году запрещение было отменено, строительство церкви возобновилось, однако к 1730 году был завершен лишь один малый теплый придел. В 1731 году он был освящен малым чином в честь святого мученика Иоанна Воина. С тех времен в храме хранится почитаемый верующими образ этого угодника Божьего.

Сейчас храмовый образ святого Иоанна Воина находится у бокового столпа придела в отдельном киоте.

-5

Святой мученик изображен в рост, в доспехах, с восьмиконечным крестом в правой руке — символом мученичества. Над его головой расположена новозаветная Троица, а слева от него — небольшой картуш (украшение в виде свитка, в котором помещается надпись или эмблема) с текстом: «Великий всемилостивый страдальче дивный Иоанне воине послушный небесного царя прими моления от недостоинства моего раба стоящего (имярек) настоящия от хищения злаго и будущаго мучения избави ми смиренно вопиюще. Алилуйя трижды». Это обетная икона. В нижней части доски находится надпись: «Се свты образ иконописец Тимофе Кирилов».

Иконописец Оружейной палаты Тимофей Кириллов в 1685 году писал иконы Страстей Христовых для Смоленского собора Новодевичьего монастыря. По своим стилевым и иконографическим особенностям икона соответствует этому живописному направлению. Возможно, она была написана тогда же и пользовалась в храме особым почитанием. Поэтому, когда позднее был построен теплый придел, его посвятили святому Иоанну Воину.

Полностью отделка храма была закончена в 1734 году. В конце того же года на Рождество Христово (25 декабря) новый храм был освящен настоятелем кремлевского Успенского собора протоиереем Никифором Ивановым.

В то время здание церкви представляло собой сравнительно небольшой бесстолпный четверик с двумя рядами окон (в «два света», как тогда говорили), с характерными для того периода наличниками оконных проемов верхнего ряда. Четырехскатная кровля венчалась световым барабаном с небольшой главкой.

-6

На снимке легко найти первоначальную часть храма - её стены побелены.

Сегодня эта древнейшая часть Иоанновского храма является его главным архитектурным объемом. В XVIII веке с запада к церкви примыкала прямоугольная деревянная колокольня. В таком виде храм простоял почти сто лет.

В 1736 году Святейшим Синодом было дано разрешение грузинскому митрополиту Самтаврийскому и Горийскому Роману (Эристави) освятить этот храм архиерейским чином, совершать впредь в нем богослужения и посвящать духовенство на грузинские приходы, находящиеся на территории Российской империи. Такое решение было связано с тем, что именно на Пресне с 1729 года располагалась Грузинская слобода, где находились и покои грузинского митрополита (на берегу Верхнего Пресненского пруда), но собственный каменный храм в ней освятили только в 1800 году. Таким образом, храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне некоторое время являлся церковно-административным центром грузинских приходов в России и, возможно, имел статус подворья Грузинской Православной Церкви в Москве.

В 1804 году деревянная колокольня сгорела. Вместо нее в 1806 — 1810 годах на средства церковного старосты Фёдора Резанова (я рассказывала об этом человеке в статье о
Прохоровской мануфактуре) строится новая величественная 25-метровая колокольня.

-7

Строение было вынесено на красную линию Малого Предтеченского переулка. Прямоугольный нижний ярус колокольни являет собой величественный арочный вход в храм, вписанный в рустованные пилоны. Средний ярус колокольни представляет собой монументальный подиум для верхнего. А верхний цилиндрический ярус выполнен в виде ротонды прекрасных пропорций и великолепно завершает массивные и пластически напряженные нижние формы. Он украшен пилястрами с пышными коринфскими капителями.

Колокольня была отделена от храма значительным пространством. Очевидно, приход храма рассчитывал соединить эти два архитектурных объема за счет расширения церкви, но война 1812 года приостановила реализацию этого плана. Только в 1828 году началось строительство трапезной части храма. Смета постройки приближалась к 30 тыс. рублей — огромные по тем временам деньги. Создателем обширной трапезной был архитектор Федор Шестаков (1787 — 1836), известный как автор окончательного проекта храма «Большого Вознесения». Шестакову удалось удачно соединить две разновременные и разностильные части храма лаконичными и монументальными формами трапезной — сегодня здание церкви представляет собой единое целое.

-8

К сожалению, увидеть храм таким, каков он на снимке, можно не всегда. Но во время службы открыта дверь в центре фасада трапезной, а к концу службы открываются ворота ограды слева от входа в храм, и тогда можно пройти внутрь двора. Таким образом, можно рассмотреть поближе фасад трапезной и четверик храма, а заодно - очаровательный внутренний дворик позади церкви.

-9

Кроме уникальных древних икон, огромным богатством храма является настенная роспись и мозаичное оформление. Это единственный на территории России храм, о котором с достаточными основаниями можно говорить, что его внутреннее оформление выполнено Виктором Михайловичем Васнецовым и учениками его мастерской.

Подтверждением этого предположения может служить тот факт, что Виктор Михайлович Васнецов был записан в Синодиках храма Рождества Иоанна Предтечи на вечное поминовение, а также воспоминания старейшей прихожанки храма Т. А. Енько, скончавшейся в 1998 году. Ее дед А. П. Напалков на собственные сбережения выстроил северную и южную пристройки для расширения трапезной. Он рассказывал, что в 1890-е годы В. М. Васнецов бывал в храме Рождества Иоанна Предтечи и лично руководил росписями стен. Очевидно, у прославленного мастера были помощники. Роспись храма была закончена в 1898 году.

В 1896 году Виктор Михайлович вернулся в Москву из Киева, закончив там работы по росписи храма Святого Владимира. В оформлении Предтеченского храма использованы те же мотивы и сюжеты, что и в настенной росписи киевского храма.

-10

Стены и своды трапезной украшены живописной росписью на евангельские сюжеты.

-11

Но всё же, несмотря на традиционность сюжета, так явственно просматривается особенная, васнецовская "сказочность", родство ликов евангельских персонажей с выражением лиц фольклорных героев, столь любимых Васнецовым и всеми представителями русского модерна конца 19 - начала 20 века. И этот текучий, переливчатый, модерновый орнамент: как уместно и деликатно, с каким вкусом он используется!

Особенно поражает воображение внутреннее убранство собственно храма. В нём, кроме живописи, использована ещё и мозаика. Это фирменный стиль Виктора Васнецова и всех творцов русского модерна.

С большой степенью уверенности можно говорить, что мозаичное оформление выполнено лично Виктором Васнецовым.

Невозможно оторвать глаз от живописно-мозаичного оформления сводов храма и типичных для модерна мозаик в оконных проёмах.

-12
-13

Изысканно прекрасны мозаики киотов.

-14
-15

Совершенно фантастической красоты арочный проём между помещением трапезной и собственно церкви также оформленный мозаикой Васнецова.

-16

Невозможно передать, как всё это играет и сверкает в отсветах свечей во время службы. Приходите. Помолиться или посмотреть - у кого к чему душа лежит. Это одно из самых замечательных мест в Москве.