Найти в Дзене
W N

Сириус-Пчёлы-Меркурий

Пчёлками мои предки заинтересованы давно, по архивам аж с Петровских времён, а там и может ранее, но не сохранили историю.

За все времена у нас были разные условия пчеловождения.

Петр I лично заложил пасеку в Стрельне и приказал свозить в новую северную столицу и сажать липовые деревья. При Екатерине II лучшие меды Санкт-Петербурга — кленовый, липовый, малиновый, сиреневый собирали в Царском Селе и на Марсовом поле. Одна только столичная губерния в начале XIX века потребляла ежегодно 5-7 пудов (80-100 кг) меда на душу населения. Вообще, пчеловодство всегда было "государевой забавой". Уместно вспомнить, что и на гербе семьи Бонапартов красовались золотые пчелы.

Сам Петр I был первым и последним императором-пчеловодом. Он сам завел пчельник на берегу Финского залива, и сам же и ухаживал за ним, чтобы доказать, что мед можно получать и в северных местах

Екатерина II, преемница преобразований Петра Великого дальновидная и заботливая императрица, озабоченная ухудшением пчеловодства в отечестве, Высочайшим Манифестом от 17 марта (по старому стилю) 1775 г. избавила пчеловодов от всех налогов: «Отрешаем ... где есть сбор с бортевого и пчельнаго угодья, и повелеваем впредь онаго не сбирать и не платить». С этого времени начинается заметное оживление пчеловодов и улучшение пчеловодства, однако решительных перемен не наступило. (На родовом знаке Екатерины II которой были изображены улей, цветок и пчела).

В бюллетене Финансового Отдела Московского Совета Р.К. и К.Д. приведены положения об обложении пчеловодов налогами, основание на постановление Н.К.Ф. СССР от 8 сентября 1925 года. Этот «налог взимался, начиная с 12 ульев рамочных или 30 дуплянок.

В советские времена пчеловодству уделялось достаточно большое внимание. Практически в каждом хозяйстве имелась пасека, за этим специально следили агрономы, заинтересованные в повышении урожайности своих полей. При районных управлениях сельского хозяйства функционировали специальные отделы пчеловодства. Доходило до ста пчелиных семей на хозяйство (в семье 6-8 тыс. особей).
  С началом перестройки пчеловодство в России пришло в упадок. Восстановить его в нормальном виде пока так и не удалось. По данным ВНИИ пчеловодства, на сегодняшний день у нас насчитывается 3,5 млн пчелиных семей — почти вдвое меньше, чем во времена нэпа. А в конце 80-х годов советская статистика определяла это число почти в 4,7 млн.

НО вот приходит то, что похоже на НЛО)))

«Меркурий — это государственная информационная система по учету электронных ветеринарных сертификатов (эВСД). С 2018 года работать в ней обязаны все, кто участвует в обороте товаров животного происхождения, в том числе и розница» (Источник: Приказ Россельхознадзора № 243 от 01.07.2018)

Что это значит?

На территории Российской Федерации вводится электронная система учета и контроля сельскохозяйственной продукции. Мед также является продуктом, который относится в сельхозпродукции.

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ?

Таким образом, из закона, уже действующего на территории РФ следует, что каждый производитель товарной продукции пчеловодства, независимо от её объемов, должен быть зарегистрирован в данной системе (ФГИС Меркурий), чтобы иметь ветеринарный паспорт пассике уже не в печатном, а в электронном виде.

ТО ЕСТЬ, - речь идёт только о производителе.

А как же дачники-любители?