Кто не любит песочное тесто? Таких людей, наверное, не существует на Земле. Все потому что оно универсально. С ним можно выполнить любой рецепт, испечь как сладкие, так и солёные пироги.
Прекрасным качеством песочного теста является то, что приготовить его можно заранее, а использовать тогда, когда понадобится. Все это время можно хранить тесто в холодильнике. Для сладких пирогов обычно выбирают: яблоки, изюм, тыкву, творог, а солёные чаще делают с рыбой, грибами, мясом, картошкой или овощами. О последних (солёных) и пойдёт речь.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "ProTesto". Это позволит нам публиковать больше интересных рецептов.
Классический пирог с мясом
Набор продуктов
Для приготовления теста:
- 100 грамм муки;
- 2 яйца;
- 200 грамм сметаны;
- 100 грамм сливочного масла;
- 12 чайных ложек соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 чайные ложки уксуса;
- 1 чайная ложка пищевой соды.
Для приготовления начинки:
- 350 грамм говяжьей мякоти;
- 1 луковица;
- соль по вкусу.
Для украшения пирога:
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сливок.
Пошаговый рецепт
Подготовив продукты начинаем воплощать рецепт в жизнь.
- Добавить в гашёную уксусом соду немного сметаны, перемешать. Затем добавить оставшуюся часть сметаны, которая вступит в реакцию с содой и начнёт немного пузыриться. Этого пугаться не стоит.
- Взбить яйца с сахаром.
- Сливочное масло растопить в отдельной посуде, остудить.
- Добавить остывшее сливочное масло к взбитым с сахаром яйцам и перемешать.
- Всыпать муку постоянно помешивая тесто, затем вымесить.
- Таким образом, мы приготовили песочное тесто, которое нужно скатать в шар, накрыть пищевой плёнкой и отправить отдыхать в холодильник на 20–30 минут. Если же тесто не будет использоваться сразу, то его нужно обернуть в целлофановый пакет и отправить в морозильник. В таком состоянии оно может храниться в течение недели.
- Пока тесто отдыхает в холодильнике можно заняться начинкой. Для этого нужно взять говядину и прокрутить её на мясорубке.
- Далее, прокрутить на мясорубке лук, добавить к фаршу, перемешать и посолить.
- Достать из холодильника тесто, поделить его на 2 части, одну из которых раскатать силиконовой скалкой.
- Смазать форму маслом и выложить на неё раскатанный пласт теста.
- Поверх теста выложить мясную начинку и аккуратно разровнять её.
- Раскатать вторую часть теста и накрыть ею получившийся пирог, прищепить его по краям.
- Для того чтобы пирог был красивый и блестел, нужно смазать его смесью из сливок и яйца, которую предварительно нужно взбить венчиком.
- Пирог выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия. Длительность выпекания примерно 40 минут.
- Готовый пирог вынимайте из духовки силиконовыми прихватками что бы не обжечься. Пирог можно смазать сливочным маслом для того, чтобы он стал мягче.
Совет: можно украсить пирог любыми узорами и фигурками такими как: цветочки, ёлочки или звёздочки. Можно сделать «колоски» и поместить их по периметру пирога, но это на рецепт не влияет и остаётся на усмотрение хозяйки.
Благодаря таким нехитрым действиям мы приготовили очень вкусный песочный пирог для всей семьи. Кстати говоря, можно дополнить пирог картошкой.
Открытый пирог с мясом и грибами
Ещё одним вкусным вариантом сытного угощения из песочного теста является бездрожжевой пирог с мясом и грибами.
Набор продуктов
Для приготовления теста:
- 100 граммов холодного масла;
- 200 грамм муки;
- 1 яйцо;
- Пол чайной ложки соли.
Для приготовления начинки:
- 200 грамм фарша;
- 200 грамм шампиньонов;
- 100 грамм твёрдого сыра;
- 1 большая луковица;
- 1 яйцо;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Можно приступать к работе и выполнять рецепт.
- Высыпать на рабочую поверхность муку и добавить в неё соль.
- Положить масло и порубить его с мукой на мелкие кусочки, так чтобы мука и масло стали практически единым целым.
- Сделать в муке с маслом небольшое углубление, разбить в него яйцо.
- Замесить гладкое плотное однородное тесто. Завернуть в плёнку и отправить в холодильник остывать и отдыхать примерно на 15–20 минут.
- Пока тесто будет находиться в холодильнике, продолжаем выполнять рецепт и займёмся начинкой. Для этого нужно нарезать полукольцами лук.
- Небольшими кусочками нарезать грибы.
- Натереть сыр на крупной тёрке.
- В отдельной миске взбить яйцо и добавить к нему тёртый сыр.
- Выложить тесто в форму, оно должно плотно прилегать.
- Тесто отправить в духовку на 15 минут и выпекать при температуре 180 градусов. Оно должно немного подсушиться, прежде чем выкладывать начинку.
- Вынимаем тесто из духовки и выкладываем на него фарш.
- Посыпаем фарш специями.
- Выкладывайте грибы, следующим слоем лук.
- Завершающим слоем будет смесь из сыра и яйца, которой нужно полить наш пирог.
- Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Как только пирог будет готов, его сразу же можно подавать на стол.
Кстати говоря, к такому тесту отлично подойдёт начинка не только из грибов и мяса, но и из риса, рыбы и овощей. Или можно просто заменить грибы картошкой и пирог от этого ничуть не проиграет.
Рецепт песочного теста очень прост, поэтому можно постараться приготовить сразу несколько вариантов очень вкусных и аппетитных пирогов с начинкой, которой может стать что угодно. Для того чтобы сделать по-настоящему сытный и вкусный пирог все же лучше воспользоваться мясом или картошкой. Вряд ли кто-нибудь членов вашей семьи от него откажется.
Готовьте вкусно и приятного аппетита!
Автор статьи: Яковлева Клавдия
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "ProTesto". Это позволит нам публиковать больше интересных рецептов.
Читайте еще:Тесто для пирогов с мясом