Найти тему
ProTesto

Песочный пирог с мясом

Оглавление

Кто не любит песочное тесто? Таких людей, наверное, не существует на Земле. Все потому что оно универсально. С ним можно выполнить любой рецепт, испечь как сладкие, так и солёные пироги.

Прекрасным качеством песочного теста является то, что приготовить его можно заранее, а использовать тогда, когда понадобится. Все это время можно хранить тесто в холодильнике. Для сладких пирогов обычно выбирают: яблоки, изюм, тыкву, творог, а солёные чаще делают с рыбой, грибами, мясом, картошкой или овощами. О последних (солёных) и пойдёт речь.

Рецепт пирога с мясом. Иллюстрация по стандартной лицензии @protesto.ru
Рецепт пирога с мясом. Иллюстрация по стандартной лицензии @protesto.ru
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "ProTesto". Это позволит нам публиковать больше интересных рецептов.

Классический пирог с мясом

Набор продуктов

Для приготовления теста:

  • 100 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм сметаны;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 12 чайных ложек соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 чайные ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка пищевой соды.

Для приготовления начинки:

  • 350 грамм говяжьей мякоти;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Для украшения пирога:

  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сливок.

Пошаговый рецепт

Подготовив продукты начинаем воплощать рецепт в жизнь.

Загасить соду уксусом.
Загасить соду уксусом.
  • Добавить в гашёную уксусом соду немного сметаны, перемешать. Затем добавить оставшуюся часть сметаны, которая вступит в реакцию с содой и начнёт немного пузыриться. Этого пугаться не стоит.
  • Взбить яйца с сахаром.
  • Сливочное масло растопить в отдельной посуде, остудить.
  • Добавить остывшее сливочное масло к взбитым с сахаром яйцам и перемешать.
  • Всыпать муку постоянно помешивая тесто, затем вымесить.
  • Таким образом, мы приготовили песочное тесто, которое нужно скатать в шар, накрыть пищевой плёнкой и отправить отдыхать в холодильник на 20–30 минут. Если же тесто не будет использоваться сразу, то его нужно обернуть в целлофановый пакет и отправить в морозильник. В таком состоянии оно может храниться в течение недели.
  • Пока тесто отдыхает в холодильнике можно заняться начинкой. Для этого нужно взять говядину и прокрутить её на мясорубке.
  • Далее, прокрутить на мясорубке лук, добавить к фаршу, перемешать и посолить.
  • Достать из холодильника тесто, поделить его на 2 части, одну из которых раскатать силиконовой скалкой.
  • Смазать форму маслом и выложить на неё раскатанный пласт теста.
  • Поверх теста выложить мясную начинку и аккуратно разровнять её.
  • Раскатать вторую часть теста и накрыть ею получившийся пирог, прищепить его по краям.
  • Для того чтобы пирог был красивый и блестел, нужно смазать его смесью из сливок и яйца, которую предварительно нужно взбить венчиком.
  • Пирог выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия. Длительность выпекания примерно 40 минут.
  • Готовый пирог вынимайте из духовки силиконовыми прихватками что бы не обжечься. Пирог можно смазать сливочным маслом для того, чтобы он стал мягче.

Совет: можно украсить пирог любыми узорами и фигурками такими как: цветочки, ёлочки или звёздочки. Можно сделать «колоски» и поместить их по периметру пирога, но это на рецепт не влияет и остаётся на усмотрение хозяйки.

Благодаря таким нехитрым действиям мы приготовили очень вкусный песочный пирог для всей семьи. Кстати говоря, можно дополнить пирог картошкой.

Открытый пирог с мясом и грибами

Ещё одним вкусным вариантом сытного угощения из песочного теста является бездрожжевой пирог с мясом и грибами.

Набор продуктов

Для приготовления теста:

  • 100 граммов холодного масла;
  • 200 грамм муки;
  • 1 яйцо;
  • Пол чайной ложки соли.

Для приготовления начинки:

  • 200 грамм фарша;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • 1 большая луковица;
  • 1 яйцо;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Можно приступать к работе и выполнять рецепт.

  • Высыпать на рабочую поверхность муку и добавить в неё соль.
  • Положить масло и порубить его с мукой на мелкие кусочки, так чтобы мука и масло стали практически единым целым.
  • Сделать в муке с маслом небольшое углубление, разбить в него яйцо.
  • Замесить гладкое плотное однородное тесто. Завернуть в плёнку и отправить в холодильник остывать и отдыхать примерно на 15–20 минут.
  • Пока тесто будет находиться в холодильнике, продолжаем выполнять рецепт и займёмся начинкой. Для этого нужно нарезать полукольцами лук.
  • Небольшими кусочками нарезать грибы.
  • Натереть сыр на крупной тёрке.
  • В отдельной миске взбить яйцо и добавить к нему тёртый сыр.
  • Тесто достать из холодильника и раскатать его скалкой в пласт, толщиной в 1 сантиметр.
  • Выложить тесто в форму, оно должно плотно прилегать.
  • Тесто отправить в духовку на 15 минут и выпекать при температуре 180 градусов. Оно должно немного подсушиться, прежде чем выкладывать начинку.
  • Вынимаем тесто из духовки и выкладываем на него фарш.
  • Посыпаем фарш специями.
  • Выкладывайте грибы, следующим слоем лук.
  • Завершающим слоем будет смесь из сыра и яйца, которой нужно полить наш пирог.
  • Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Как только пирог будет готов, его сразу же можно подавать на стол.
Кстати говоря, к такому тесту отлично подойдёт начинка не только из грибов и мяса, но и из риса, рыбы и овощей. Или можно просто заменить грибы картошкой и пирог от этого ничуть не проиграет.

Рецепт песочного теста очень прост, поэтому можно постараться приготовить сразу несколько вариантов очень вкусных и аппетитных пирогов с начинкой, которой может стать что угодно. Для того чтобы сделать по-настоящему сытный и вкусный пирог все же лучше воспользоваться мясом или картошкой. Вряд ли кто-нибудь членов вашей семьи от него откажется.

Готовьте вкусно и приятного аппетита!

Автор статьи: Яковлева Клавдия

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "ProTesto". Это позволит нам публиковать больше интересных рецептов.

Читайте еще:Тесто для пирогов с мясом