Найти тему
Программа Мама

Крик души, дыхание или песня? Как правильно действовать в родах

Боль в родах накатывает волнами, начиная от слабой к сильной. Боль выматывает, но она не постоянна.

Другое дело – нервное перенапряжение в долгом тяжёлом процессе родов, и крик – эмоциональная разрядка. Если уж кричать, то на выдохе. Но крик – не самоцель и не помощник.

https://programmamama.com
https://programmamama.com
Правильный настрой, знания о процессе родов, возможные проблемы и способы их решения смотрите в видеокурсе «Психологическая подготовка к родам»

· Боли с криком не становится меньше.

· Зато воздуха для плода – меньше, потому что он расходуется на звук.

· Постоянный крик – уже истерика.

· Непрекращающийся громкий звук нервирует персонал, акушерки этого не любят. Это мешает роженице слышать советы, а врачу – сосредоточиться.

· Сложное психологическое состояние роженицы – неблагоприятный прогноз на роды, затягивание процесса, возможное его оперативное разрешение.

Читайте в нашем блоге: «Роды в воду: 5 плюсов и 5 минусов»

Истерика, потеря самоконтроля – тупик, куда может завести крик. Женщина впадает в плохое состояние, жалость к себе, слыша истошный пронзительный звук.

Но и молчание в данной ситуации – не золото. Это сжатое в тугую пружину внутренне напряжение, забирающее силы роженицы.

Если и кричать, то чуть-чуть. Стон или пропевка гласных помогают женщине сбросить напряжение, но не потерять силы, кислород и свою «эмоциональную заряженность».

-2

Гораздо эффективней всем известные методы правильного дыхания, дающие много кислорода, а он – обезболивает. Такое дыхание помогает выработке «гормонов удовольствия», а это натуральный анальгетик.

Поначалу, в первый период родов (схватки) можно дышать животом: медленный вдох носом, выдох ртом. Так «дышит» и брюшная полость.

Далее работает «дыхание свечой»: короткий вдох носом, выдох – ртом (как будто задувая свечу на торте).

Когда раскрытие уже полное или идёт к этому, дышать рекомендуют «паровозиком»: сначала животом легко, а на пике схватки – интенсивно и часто.

-3

В первый период потуг не надо задерживать дыхание, чтобы не напрягать пресс и не начать раньше времени повышать давление внутри живота, что чревато для малыша и тканей родовых путей. Здесь поможет «собачка»: частое поверхностное дыхание.

Когда малыш уже в родовых путях движется к выходу, перед полноценной потугой нужно захватить дыхание (откинуть голову и сделать хороший вдох ртом, потом прижать подбородок к груди) и выдыхать полуоткрытым ртом.

Всё это сложно запомнить в теории и использовать впервые прямо в родах. Тренируются до автоматизма правильно дышать на курсах подготовки к родам.

А вы кричали в родах? Помогало ли вам это? Расскажите в комментариях.