Современные дорожные службы которые организуют движение способны запутать даже самого опытного водителя не говоря уже о начинающих. И ведь за их ошибки приходится расплачиваться простым водителям. Но и такие "дорожные капканы" можно избежать - есси вы конечно хорошо знаете теорию ПДД.
Автомобиль подъезжает к перекрёстку, водитель хочет совершить поворот налево, он заблаговременно перестраивается в левую полосу. Так как светофор регулируемый водитель ТС видит перед собой светофор на котором есть дополнительная секция.
Основной сигнал горит зеленым и стрелка также горит зелёным которая разрешает водителю автомобиля повернуть налево. Но помимо светофора перед перекрёстком установлен дорожный знак "движение прямо"( 4.1.1). В этом и раскрывается суть данной стать, с следуя указаниям знака водитель может проехать только прямо.
И в это же время на светофоре имеется дополнительная секция т.е стрелка налево, которая соответственно разрешает совершить поворот. И возникает вопрос можно ли повернуть налево? Сейчас мы в этом и разберёмся!
Определённая часть автомобилистов говорит от том, что они бы повернули налево, объясняя это фразой "как обычно забыли убрать".
Другая часть автомобилистов считают, что знак висит не просто так и он имеет приоритет над светофором. Правильно ли это?
Из ПДД можно узнать, что знаков нужно придерживатся когда есть различия с разметкой, но в нашей ситуации это не подходит.
Ответ на наш вопрос есть, но довольно хитрый! В пункте 6.15 говорится о том, что при противоречии знаков приоритета и сигналов светофора нужно придерживатся сигналов светофора. Казалось бы ясно, но есть одно НО. Именно наш знак относится к другой категории. Это значит светофор не отменяет действие знака которое гласит "движение прямо", именно по этому водителю перед таким перекрёстком поворачивать налево категорически нельзя, но маршрутным ТС это разрешено!
Если статья была вам полезна, ставьте палец вверх и пишите ваше мнение в комментариях.