Найти тему
Телеграм-канал СМП

Почему от арктических портов ожидают снижение грузопотоков?

«Росатом» предложил снизить на 25% прогноз по объёму грузов по СМП. Дискуссия и борьба за снижение идёт уже несколько месяцев.

Предложено снизить целевой показатель к 2024 году с 80 млн. до 60 млн. тонн в год. Владимир Рукша направил советующую инициативу в Минтранс. Главными причинами корректировок называются отказ «Востокугля» от планов наращивания добычи; мировое снижение спроса на нефтепродукты; изменение прогнозов «Новатэка». Вместе с этим пересмотрены сроки федерального проекта в целом – он продлён до 2030 года, к этому времени предполагается загрузить маршрут на 110 млн. тонн. Добавлен показатель пропускной способности грузовых портов, который в 2024 составит 85 млн., а в 2030 – 115 млн. тонн.

В первом полугодии 2020 мировой экономический кризис спровоцировал снижение грузопотока по Севморпути, что отразилось на грузообороте портов. Тогда Трутнев предлагал снизить целевой показатель 2024 ещё в июле, при том сразу с 80 до 50 млн. тонн., обуславливая ухудшением внешней конъюнктуры, а Лихачёв считал цели достижимыми и говорил о необходимости форсирования строительства СШХ-2 и корректировок проектов «Восток Ойл» и Обской СПГ.

Есть и позитив в истории: это и наращивание добычи на Ямале, и «Арктик СПГ-2», и выход на шельф «Роснефти». Кроме того были подвижки по инфраструктуре: появилась определённость с перевалочным терминалом на Камчатке и анонсировано строительство моста через Обь на Ямале, дающего ж/д выход на порт Сабетта. Не стоит списывать со счетов и намерения по расширению транзитных маршрутов.

Однако Миндаль избрал стратегию минимизации рисков, давая пессимистичные прогнозы. Позже корректировку планов допустили в Минприроды. Теперь Трутнев смог убедить и Лихачёва. В конечном счёте, ответственность за загрузку СМП именно на «Росатоме», а потому изменения их уверенных июльских прогнозов и текущее предложение может сыграть ключевую роль во влиянии на решение Президента. Целевой показатель, вероятно, всё же будет снижен. Но тут главное не переборщить с позитивом перспективных планов на 2025-30, дабы история не повторилась. 


С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput