Найти в Дзене
Гуманитарный класс

Три особенности ЕГЭ по литературе, которые ставят в тупик даже экспертов

ЕГЭ по литературе по праву считается одним из самых сложных экзаменов. Возможно, это одна из причин его непопулярности среди выпускников. Кроме того, в ЕГЭ по литературе довольно строгая система баллов. Одна ошибка — и у вас уже не 100, а 97, две — 94, три — 90 баллов. Для сравнения: на ЕГЭ по русскому языку, допустив три ошибки, вы наберёте 94 балла, при этом он проще и более предсказуем.

В этом году я взяла ученика с тройкой по русскому языку. Мы занимались четыре месяца один раз в неделю по 60 минут. Результат — 91 балл. На курс по русскому я беру учеников любого уровня, потому что знаю по опыту, что подтянуть можно всех. С литературой сложнее. Если осталось три-четыре месяца, а человек при этом ничего не читал, то я не возьмусь, потому что сама не верю в быстрый результат.

Итак, в чём главная сложность ЕГЭ по литературе?

1. Непредсказуемость вопросов тестовой части.

Вы не знаете заранее, на какой раздел теории и истории литературы направлено то или иное задание. Формулировки варьируются. Нужно знать гораздо больше терминов, чем указано в кодификаторе, хорошо ориентироваться в теории и обладать запасом гибкости.

Кроме того, во второй части теста вам может встретиться неизвестное стихотворение, не из кодификатора. В том, что касается лирических текстов, кодификатор — только ориентир. Стихотворений нужно знать намного больше, чем там перечислено.

2. Нужно уметь грамотно составлять тексты, а это большая редкость.

7 первичных и до 20 тестовых баллов можно потерять из-за неграмотности, а именно из-за речевых ошибок. Критерии в последние годы стали ещё строже, и теперь в каждом развёрнутом ответе учитывается речевая грамотность (а всего их пять). Как минимизировать риск ошибки я писала в этой статье.

3. Субъективность оценки.

Да, сами эксперты признают, что результат ЕГЭ зачастую необъективен. Всё зависит от проверяющего, от его внимательности, настроения, уровня знаний. Я всегда стараюсь проверять работы учеников как самый строгий эксперт. Но при этом надеюсь, что реальные проверяющие не будут так строги.

Подписывайтесь на мой Инстаграм, вступайте в группу ВК и готовьтесь к ЕГЭ вместе со мной. Всем новым подписчикам доступно бесплатное пробное занятие.