Приветствую подписчиков и гостей канала Охотник и рыбачок. Данная статью будет полезна молодым охотникам, у которых опыта в охоте на уток нет, ну или практически нет. Поехали:)
"Почему называют охоту с подхода классической?" - ну потому что она по настоящему считается любимым видом охоты у охотника, так же он самый активный, а главное результативный вид охоты!
В начале сезона (август месяц), утки держаться на маленьких водоемах и прячутся в плотных зарослях. Здесь же держится еще и "молодняк", который не стал на крыло, а так же линяющие особи. В этот период охота становится по настоящему трудной, так как выгнать утку с непролазных зарослей становится проблематично.
Совет номер 1
Если Вы идете по канаве и утки не взлетают, и думаете что их нет - то Вы ошибаетесь. Если есть на водоеме какая-то растительность, то они обязательно будут сидеть именно там, до последнего. Но бывает и такое, что вроде канава "чистая", и все равно они умудряются спрятаться, а не опытный охотник проходит мимо. Здесь 2 варианта событий: 1 - в помощь Вам будет четырехногий друг; 2 - лезть по растительности и самому поднимать "хитрых" уток.
Если охотитесь по канавам, то обязательно используйте бинокль. Вы сможете просмотреть далеко вперед, и если есть утки подкрасться к ним. Бывает такое что когда тупо идешь, то утки слышат Вас и заплывают в растительность, и как я говорил ранее оттуда заставить их взлететь проблематично.
Правила охотника
Никогда не стреляйте молодых уток (хлопунцов) - это не эстетично и не уважение к природе. Дайте им окрепнуть и стать на крыло. Куда лучше стрелять в лет и оттачивать мастерство стрельбы - не так ли?
При охоте с подхода, утка взлетает практически из под ног. Поэтому патроны нужно использовать безконтейнерные, снаряженные дробью №5-7. На данный момент я использую всегда контейнерные и дробь №3. Спросите почему? Рассказываю. Если попал то "на месте", не нужно лазить по кустам искать подранка; во время употребления в пищу дичи, не боюсь за то что сломаю зуб об мелкую дробь; после охоту б/к патронами стволы становится проблематично очистить от освинцовки; Но, начинал я с мелкой дроби б/к и когда повысил навыки стрельбы перешел на более крупную.
Совет номер 2
Пока не набрались опыта в стрельбе в охоте с подхода, советую стрелять безконтейнерными патронами снаряженные дробью №7. Знаю уже опытных охотников, которые и до сих пор стреляют мелкой дробью. Ну, здесь у каждого свои наблюдения и пожелания, как говорится "на вкус и цвет товарища нет". Я перешел на более крупную дробь, и не капли не жалею!
Но, данный вид охоты продуктивен до конца сентября - птица полиняла, молодняк окреп и стал на крыло. Далее она перемещается на большую воду, собирается в большие стаи и с приходом морозов готовится к отправке на юг.
Совет номер 3
Всегда стреляйте по ясно видимой цели! Никогда не стреляйте по горизонту. Всегда старайтесь делать выстрел либо в низ либо вверх - выше человеческого роста. На этом водоеме или канаве Вы можете быть не одни, поэтому безопасность превыше всего!
Далее, на смену охоты с подхода приходит охота с чучелами или на пролете. Эти виды охоты по своему хороши! Но требуют от охотника хорошо отточенной стрельбы и внимательности. С чучелами на уток я не охочусь - не нравится, а вот на пролете очень даже люблю. При хорошем лете можно неплохо потренироваться в стрельбе!
Совет номер 4
После того как птица вылиняла, перо стало плотным, нужно использовать более крупную дробь, во избежание большого количества подранков!
Как найти место пролета?
На поиски может потребоваться большое количество времени. Обычно, пролет идет в местах там где утка отдыхает на воде и там где кормится. Либо в местах между водоемами. Перелет обычно начинается в сумерках и продолжается до восхода солнца. За это не большое время доводилось добывать большое количество птицы - все зависит от правильного выбранного места.
Из личного опыта!
В ясную погоду лет всегда лучше, чем в пасмурную!
Больше практикуйтесь и все у Вас получится!
Надеюсь статья была интересная и полезная для Вас! Если да, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал---> Охотник и рыбачок!