Когда я был ребенком, в советском союзе сок был довольно простым и натуральным. Мои родители часто покупали натуральный разливной сок. Конечно, они знали, что в нем есть немного натурального сахара. Но теперь мы знаем, что есть и более важная причина для беспокойства по поводу того, как работает система транспортировки сахара.
Все фруктовые соки, будь то яблочные, апельсиновые, виноградные или мультифрут, содержат большое количество сахара. В порции сока и колы в 250мл в среднем содержится около 30 граммов сахара - это почти восемь чайных ложек. Кроме того, в большинстве магазинных соков отсутствуют полезные части фруктов, такие как кожица и мякоть. -Лучше есть целые фрукты - чтобы получить больше клетчатки и сократить потребление сахара.
Учтите: вряд ли вы съедите три яблока за один присест, но легко выпить эквивалент трех яблок в восьми унциях сока. С такой лавиной сахара ваше тело не заботится, откуда она взялась. Слишком много - это слишком много, независимо от источника.
Да, фруктовый сок содержит «натуральный» сахар, но это не делает его более полезным, чем тот же сахар в коле. Фактически, ВОЗ даже не относит сахар в соке к натуральному. Вместо этого он сгруппирован со «свободными сахарами», как и сахар в газированных напитках.
Фруктовый сок действительно содержит некоторые питательные вещества. Есть исследования, которые показывают, что употребление не более 150мл в день снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. Таким образом, небольшое количество фруктового сока кажется нормальным, но слишком много сахара из всех источников, включая сок, связано с плохими последствиями для здоровья.
А как насчет магазинного овощного сока? Такие варианты, как традиционные пикантные смеси на основе томатов, содержат всего две чайные ложки сахара на восемь унций и колоссальные 650 миллиграммов натрия. Это не полноценный заменитель фруктового сока.
Считается, что соки холодного отжима более питательны, чем обычные магазинные соки из концентрата, потому что они меньше подвергаются обработке и не пастеризуются при нагревании, что означает, что они сохраняют больше питательных веществ. Нету клинических исследований, в которых сравнивалась бы питательная ценность холодного отжима и сока из концентрата, поэтому точные измерения недоступны.
Наконец, независимо от того, какой сок вы выберете, игнорируйте маркетинговые уловки. Сок не выводит токсины из организма, не укрепляет иммунную систему и не лечит рак. Нет никаких научных доказательств того, что сок лучше, чем есть фрукты или овощи. Хотя немного сока может быть частью здоровой диеты, вы можете сэкономить деньги и время на кухне - и снизить риск употребления слишком большого количества сахара - просто вместо этого есть фрукты и овощи.
Предупреждение: чрезмерное потребление сока может представлять особую опасность для людей, принимающих антикоагулянты или страдающих заболеваниями почек, поскольку высокое потребление определенных витаминов и минералов может повлиять на состояние здоровья. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем употреблять много сока, независимо от того, какого сорта.