В интернете есть куча мануалов о том, как приютить животное, с призывами несколько раз подумать перед тем как брать кого-то домой. А вот инструкций с призывами несколько раз подумать перед тем как кого-то выбрасывать - нет.
На идею о создании такого пособия меня натолкнула история, которая ввергла меня в первобытную ярость.
Одна моя знакомая, вернувшись из отпуска обнаружила, что ее кастрированный британский котик заплешивел и зассал всю квартиру. Вероятно, последний рубль был отдан за чурчхеллу и магнит, поэтому вариант с ветеринаркой даже не рассматривался. Было решено поступить следующим образом: кот меняет свое место жительства с квартиры на подвал, где сможет продолжить лысеть и ссаться никого при этом не смущая, а хозяйка будет его исправно подкармливать. В первый же день кота разорвали собаки.
Но даже если бы кот «послушался маму» и смирно сидел в подвале, вряд ли его ожидал хэппи энд.
Во-первых, у уличных кошек есть своя жесткая иерархия и домашнему кастрату быстро объяснят, что подвал и двор не резиновые, тут уже все занято.
А во-вторых, обитающие в подвалах кошки имеют высокие шансы оказаться заживо замурованными, потому что управляющие компании с изрядным постоянством плюют на постановление правительства РФ, об обязательном наличии хотя бы одного открытого продуха в подвале.
К чему я все это… Домашняя кошка или собака, оказавшись на улице с высокой вероятностью погибнет в первые несколько суток.
Что же делать если вам и вашему питомцу больше не по пути.
1. Если животинка в конец опротивела и нет больше никаких сил – срочно ищите передержку, в противном случае в состоянии аффекта вы можете выставить ее за дверь, а потом пожалеть. Сделайте пост в соц. сетях, репостите его в группы хоть как-то связанные с животными (зоозащитники, волонтеры, породные). Врите про аллергию, отек Квинке, астму, переезд, злого хозяина квартиры – притворитесь жертвой, нам срочно нужна передержка, а не осуждение.
Если животное породистое, как правило существует фонд помощи питомцам этой породы – они помогут с передержкой и в пристройстве.
2. Всё, вы выпроводили противное создание. Никого живого кроме Вас, лишь погрызанные цветы тихо шелестят на подоконниках – торжество одиночества без привкуса вины.
Самое время начать поиски нового хозяина, как правило человек с передержки вам в этом активно помогает. Сделайте красивые и качественные фотографии, подчеркивающие достоинства животного, раскидайте объявление по тем же группам, авито, юла.
3. У зоозащитников есть черные списки «волонтеров», которые благородно готовы взять к себе питомца, а на деле оказываются живодерами, зоофилами, поедателями собак и т.д. Зоозащитники пробьют для вас всех кандидатов и дадут совет по отсеиванию неблагонадежных хозяинов.
4. Приют. Честно говоря, я против приюта – вероятность пристройства из от туда ничтожно мала. Это настоящий концлагерь для домашнего животного. Если вы действительно хотите поучаствовать в судьбе существа, которое вам безоговорочно доверяло, а не просто скинуть с себя ответственность – обойдите приюты стороной.
От себя хочу сказать, что никогда своих животных не выбрасывала и не отдавала. А проблемы обоссаных тапок и прокушенной руки всегда можно решить, на самом деле можно.