Бонжур!
Из десятка опробованных рецептов шарлоток и прочих яблочных пирогов мой любимый - Цветаевский. Мне нравится его нежная, едва уловимая на яблоках сметанная пряная начинка и то-о-оненькая похрустывающая корочка.
Рецепт (как и ингредиенты) минималистичен:
Для теста берем:
🥛полстакана сметаны
🍥100 г сливочного масла
🥛1,5 стакана муки
🥄1 ч.л разрыхлителя
+ яблоки
Шаги:
- Растопить сливочное масло, остудить, добавить полстакана сметаны, всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто. Выложить в форму, разровнять и сформировать бортики.
- Очистить яблоки и нарезать тонкими дольками. Выложить в форму на тесто.
Для заливки:
🥛2 стакана сметаны
🥚1 яйцо
🍯 1 стакан коричневого сахара (или мёда, количество можно увеличивать/уменьшать по вкусу)
🥄 1-2 столовых ложки муки
Ещё добавляю немного корицы, мускатного ореха и цедры лимона.
Шаги:
- Для заливки немного взбить яйцо, добавить сметану, сахар(мёд) и муку, перемещать и влить на тесто и яблоки.
- Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 мин ( в зависимости от мощности духовки).
Готово! Этот пирог хорош теплым и чудесно дополняется шариком мороженого!