Найти в Дзене

Прекратится ли транзит газа через Украину?

Ввод новых санкций и помехи строительству газопровода "Северный Поток-2" могут привести к полному прекращению транзита газа из России в Европу. Какая судьба при этом ожидает Украину, через которую поставляется большая часть газа?

Газопровод, соединяющий Россию и ЕС
Газопровод, соединяющий Россию и ЕС

Запрет поставок газа из России станет настоящим "ударом" для Украины. В 2019-ом году руководства государств подписали контракт сроком на 5 лет о продлении транзита российского газа через Украину. Количество отправленного в ЕС газа на сегодняшний день составляет более 25 миллиардов кубических метров. Это — огромные деньги для обоих государств. "Почему для обоих, если газ российский?", — спросите вы. Потому что транзит газа — услуга недешевая. Украинцы давно позиционируют себя как "удобные" пособники транзита различных природных ресурсов и берут за это соответствующую плату. Например, плата за транзит газа в ЕС позволила Украине частично вернуть долги за голубое топливо, которые копятся уже много лет. Транспортировка нефти из Азербайджана в Беларусь позволяла частично покрыть затраты на бензин. Нехватку топливных ресурсов в стране правительство пытается покрыть их транспортировкой. Планы правительства Украины по построению независимого топливного содружества в Восточной Европе провалились, когда стало понятно, что румынам, молдаванам и прочим соседям страны это не нужно, а в Беларуси назревает нестабильная политическая ситуация.

Если по маловероятному стечению обстоятельств транзит газа будет прекращен, ЕС и Украина столкнутся с большими проблемами. Знаменитая шутка В. В. Путина про отопление дровами вновь станет актуальной, так как европейские потребители газа вынуждены будут закупать его по более высоким ценам. Россия пока что предоставляет относительно дешевое голубое топливо. Это становится очевидным, если понаблюдать за постепенным приближением цен на газ в Европе к российским ценам. Маловероятно, что в странах ЕС кубический метр газа будет стоить 6 рублей, но по местным меркам цены все еще держатся на стабильно низком уровне. Для Украины это будет еще страшнее, так как она лишится роли посредника между государствами и доходов за это посредничество. Уровень жизни на Украине упал настолько, что лишись она любого незначительного поступления в бюджет — и экономика тут же будет под серьезной угрозой. Но Украина в этом случае очень зависит от решений руководства ЕС, которые имеют очень медлительный характер. Пока будет подготовлен пакет санкций, подписаны соглашения с альтернативными поставщиками, документы будут подписаны всеми представителями Союза. Все это — долгая бюрократическая волокита, до которой будет непросто дожить.

Альтернативные поставщики
Альтернативные поставщики

Вопреки всему альтернативные поставщики газа в ЕС существуют и будут рады предоставить свои услуги, но за более высокую стоимость.