Дольмен Мадлен – уникальное сооружение, расположенное на островке посреди французской реки Вьенны, притока знаменитой Луары, регион Пуату – Шаранта. Ближайшие населённые пункты – административные центры департаментов Лессак и Шаранта. Дольмен является памятником неолита и бронзового века.
Он представляет собой каменный мегалит, возраст которого насчитывает более шести тысяч лет, преобразованный в эпоху Средневековья в христианское святилище.
Данный мегалит относится к категории дольменов, то есть, является древним культовым погребальным сооружением и представляет собой плиту, приподнятую на каменных опорах. Его размеры достаточно скромные: 4.50х3.60 метров. Эта часть постройки датируется 4500-4000 годами до Рождества Христова.
В IX веке были возведены невысокие изящные цилиндрические колонны, окружающие мегалит. Они поддерживают квадратную каменную плиту, которая словно венчает этот удивительный архитектурный ансамбль.
В Средние века этот мегалит был преобразован в небольшую часовню, действующую при древнем кладбище. Между двумя дальними колоннами установлен освящённый церковный алтарь, сохранившийся до сих пор. В 1878 году в ходе археологических раскопок были обнаружены первые захоронения той эпохи. Капелла была освящена в честь святой Марии Магдалины. Согласно народным преданиям, много столетий тому назад она спустилась с Небес на землю, и на этом месте образовался этот островок.
После Великой французской революции в XIX веке дольмен Мадлен потерял своё сакральное предназначение, и здесь было обустроено кабаре под открытым небом. Из других городов сюда доставили деревянные столы и стулья.
В 1900 году этому сооружению был присвоен статус памятника истории и культуры Франции. Сейчас он находится на частной территории, и его посещение ограничено.
Стоит отметить, что существует второй дольмен Мадлен, расположенный в регионе Земли Луары, намного больший по размеру. Другая постройка не была преобразована в религиозное сооружение, но зато открыта для туристического посещения.