Как часто иностранные костюмные фильмы заканчиваются свадебными колоколами, и карета отправляется с молодоженами в путешествие. Откуда появилась такая традиция? Что ожидало молодоженов в этом путешествии 200 лет назад?
Как появилось свадебное путешествие
Итак, отгремели свадебные фанфары, закончился торжественный завтрак или обед, как было принято в Англии начала XIX века и молодожены отправлялись…
Нет не в путешествие. А всего лишь навестить различных родственников, которые не смогли присутствовать на свадьбе.
Да, вот из такого прозаического мероприятия появилась традиция путешествия новобрачных.
К 30-м годам позапрошлого века подобный тур вежливости перерос в медовый месяц в деревне. Молодая пара в тиши и уединении открывала супружеские радости без посторонних глаз. Такой месяц в пасторальных мотивах позволял познакомиться супругам друг с другом.
Викторианские невеста и жених, не могли проводить вместе много времени, а тем более оставаться наедине, до свадьбы.
Те, кто не желали прозябать в глуши ехали любоваться красотами Шотландии или наслаждаться романтическими прогулками в Озерном крае на северо-западе Англии.
Европейский тур молодоженов
Но к середине века такой сценарий свадебного путешествия уже не устраивает новобрачных.
Вокруг бушует индустриальная революция, строятся заводы и фабрики, сеть железных дорог покрыла не только Англию, но и Европу, корабли и пароходы курсируют вдоль берегов заморских стран. А в 1841 году открылось первое туристическое агентство.
В романе «Джейн Эйр» мистер Рочестер фантазирует о том, как из церкви увезет будущую жену «на французские виноградники и итальянские равнины».
Так что жених и невеста переодевались в дорожный костюм, едва закачивался торжественный прием. Со свадебного бала спешили на палубу парохода или купе Восточного экспресса.
Замечу, путешествовали не налегке. С собой брали не только прислугу, порой вместе с новобрачными ехали родственники или друзья.
Туристические брошюры рекомендовали супругам брать с собой как можно больше вещей. Чтобы в любом отеле и стране можно было распаковать пару чемоданов – и чувствовать себя как дома.
Чаще всего состоятельные пары отправлялись длительное турне по Европе. Франция, Швейцария, Италия – наиболее популярные страны у молодоженов.
Те, кто желал выделиться посещали Швецию или Норвегию.
Чем заняться новобрачным
Любители светских увеселений отправлялись в Париж, центр мирового шопинга и развлечений.
Там новобрачные покупали новомодную утварь, и даже мебель, чтобы обставить дом. Тонны коробок и ящиков посылали домой, дабы, по прошествии многих лет, хозяйка могла томно заявить: «Этот столик купили в Париже во время медового месяца».
Здесь же супруги смотрели шоу в многочисленных кабаре, или мюзик-холле. Мулен Руж, Эйфелева башня, замки Луары – обязательные пункты в турне викторианских молодоженов.
Италия и другие средиземноморские страны считались идеальным прибежищем молодых супругов. Мягкий климат, щедрая природа, богатейшее культурное наследие создает чувственную атмосферу и дарует эстетическое наслаждение.
Рим, Венеция, Верона – это те романтичные города, куда стекались туристы со всей Европы.
Какая новобрачная не мечтала услышать серенаду под балконом и прокатиться на гондоле по каналам Венеции?
Горечь медового месяца
Однако свадебное #путешествие, не всегда оказывалось таким уж чарующим временем.
Новизна ощущений быстро сменялась усталостью и скукой. Джентльменов утомляли бесконечные походы по магазинам и лавкам. Дамы из-за резкой смены климата или наступившей беременности плохо переносили переезды.
Да и само путешествие могло не оправдать ожиданий: незнакомая еда пугала, грязные или сырые номера в отелях расстраивали, яркое солнце обжигало.
Разочарование в стране и климате не всегда были самым плохим сценарием медового месяца.
Вот муж писательницы Мэри Энн Эванс, которая писала под псевдонимом Джордж Элиот, пытался свести счеты с жизнью. После свадьбы пара отправилась в Венецию. Но уже через несколько дней Мэри заметила, что супруг находиться в нервном возбуждении. Она вызвала врача. И пока Мэри и доктор разговаривали, муж вышел на балкон, взобрался на перила и бросился в Гранд-канал. По счастью гондольер, а также слуга из отеля успели спасти мужчину.
Причины такого поведения до сих пор не ясны. Читала, что разница в возрасте супругов один возможных из мотивов, ведь новобрачной было 60, а супруг на 20 лет моложе. Однако эта разница не мешала им раньше, да и брак у каждого из них был вторым.
Бывали в свадебном путешествии? Какие воспоминания?
#вещи_говорят_о путешествиях
______________________________________________________________________________
Понравилась статья - ставь лайк!
Что еще почитать на канале:
Как кататься на велосипеде и не прослыть безнравственным, если вы женщина и живете в XIX веке
Как носить кринолин и не стать карикатурой
Что надеть на пляж, если вы живете в начале XIX века или как купаться в будке