Найти тему
Radical Thinking

Хочет ли Путин возродить Советский Союз и социализм?

В современном массовом сознании сложилось немало мифов вокруг образа президента России Владимира Путина. Один из таких мифов, который тиражируется, как некоторыми провластными политиками, так и оппозицией состоит в том, что цель Путина – возрождение СССР и социализма.

Но стремится ли, президент к построению социалистического государства ? Если отвечать коротко на данный вопрос, то нет. Причем это не домыслы его оппонентов, а слова самого президента Путина. В ходе "Прямой линии 2018", он прямо заявил, что "реставрация социализма в России не возможна".

Для Путина как для человека и политика крушение СССР – это, по его же словам, "крупнейшая геополитическая трагедия XX века". Однако, стоит понимать, что президент сожалеет лишь по утраченным территориям и величию СССР, а вовсе не по социалистическому прошлому. Ленин и большевики – это лишь террористы, которые развалили прекрасную Российскую Империю и заложили "мину под Россией". Основа же советского государства – марксизм, и вовсе "вредная сказка". Всё это – слова еще молодого политика в команде Бориса Ельцина – Владимира Путина, сказанные им в 1991 году, и повторяемые им, уже в качестве президента не один раз.

Теперь перейдем к анализу самого мифа о "Путине как строителе СССР 2.0". И дело тут не в Путине лично. Как уже было отмечено выше, ни о каком возрождении социализма в России речи не идет. Основная задача как Путина, так и остальной номенклатуры, — это обслуживание интересов крупной буржуазии, национальной и международной.

Владимир Путин и одни из богатейших людей в России Алишер Усманов (жмет руку) и Аркадий Ротенберг ( с зеленой наградой).
Владимир Путин и одни из богатейших людей в России Алишер Усманов (жмет руку) и Аркадий Ротенберг ( с зеленой наградой).

Современная российская власть не имеет никакого отношения к социализму и лишь надевает маску "правопреемника СССР" для своих конкретных целей, когда ей это удобно. От советского прошлого остается лишь оболочка в виде парадов на 9 мая и фильмов про советскую эпоху. Подлинная же сторона СССР в виде общественной собственности на средства производства, социального государства с гарантиями жилья, работы, образования, медицины – выхолащиваются под корень. Большинство предприятий приватизировано, а социальные блага доступны теперь далеко не каждому.

Протесты врачей против оптимизации (сокращения) медицинских учреждений в России.
Протесты врачей против оптимизации (сокращения) медицинских учреждений в России.

И проблема, вопреки мнению либералов не в Путине или каком-либо еще чиновнике, а в самой сущности нашего государства. А она является капиталистической, то есть реальную власть, в стране имеет не Путина, а крупнейшие собственники, которых у нас называют олигархами, их имена вы можете найти в списке журнала Forbes. Власть эти люди имеют потому, что контролируют средства производства (заводы, фабрики, и т.д.), и природные ресурсы ( скважины, рудники и т.д.), а значит, в большой степени и экономику страны. Таким образом, сместив Путина на условного Навального, чего так хочет либеральная оппозиция, глобально для большинства населения ничего не изменится.

Некоторые из крупнейших олигархов в России
Некоторые из крупнейших олигархов в России

Реальные перемены могут быть, только в ходе коренных преобразований общественно-экономической системы, в которые вовлечена не группка заговорщиков или маленькая оппозиционная партия, а народные массы. Именно, благодаря, поддержки большевиков в народе им удалось совершить революцию, в противном бы случае, ничего бы не вышло.

Возможным объяснением того факта, что видит в Путине не защитника современной капиталистической России, а "строителя социализма" или, по крайней мере, что-то очень близкое к нему, является тот факт, что нигде не артикулируется капиталистическая сущность системы. Хоть раз вы слышали от официальных рупоров власти слова о том, что мы живём в капиталистическом обществе? Нет, конечно. Нутро системы скрывается за множеством туманных фраз вроде "социального государства", "сплочения", "терпения", "западного врага", "отрицательного роста" и т. д. Скрывается оно, как уже было сказано, за ярким фасадом китча по поводу победы СССР в ВОВ, ностальгии по советскому прошлому и т. д. В общем, риторика, риторика, риторика... И ничего кроме.

Пример эксплуатации темы победы в ВОВ в современной России
Пример эксплуатации темы победы в ВОВ в современной России

Напоследок, что бы еще отчетливее показать, что не только Путина, а вся современная российская власть отстаивает интересы крупнейших капиталистов, приведем фрагмент из выступления бывшего президента и премьер-министра России Дмитрия Медведева. В этом фрагменте, он с сожалением констатирует, что социальное неравенство ведет к росту интереса к "экстремистским учениям о классовой борьбе", а также призывает к солидаризации общества. Понятно, что речь идет о ядре советской идеологии – марксизме.

Если Вам нравятся статьи, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!!