Примерно лет 20 назад в старой части города подмосковной Коломны укрепляли земляной берег Москва реки.
Это происходило в частном секторе прилегающим к реке, который часто подтоплялся в весеннее половодье. В те времена еще были в наших краях настоящие зимы с серьезными, ощутимыми морозами , с заметающими окрестности обильными снегами. В связи с чем, по весне наблюдались бурные разливы рек.
На улице Москворецкой, чтобы не допускать подтопления прилегающих домов, по быстрому из подручного материала возвели параллельно реке простецкую глиняную дамбу, высотой метра полтора. В первое же после ее возведения половодье вода подошла к ней вплотную и поднялась на полметра уровня дамбы. Преодолеть еще один метр вешним водам так и не удалось.
Отступившая через неделю в нормальное, привычное русло река успела частично размыть часть глиняной насыпи и извлечь на поверхность множество старинных аптекарских пузырьков самого разного размера и вида. К сожалению, большинство из них оказались расколоты строившей дамбу строительной техникой или же самим временем.
Все то немногое, что уцелело и было мной собрано, сейчас перед Вами, Уважаемые Читатели.
Позволю себе небольшой анализ найденных аптекарских склянок.
Относились они к самым разным историческим эпохам. От царизма до ранних советов.
Из самых старых особенно выделялся по красоте и дизайну пузырек от прованского масла. Надпись на нем дословно гласила "ПРОВАНСКОЕ МАСЛО Т-ВО В.К. ФЕРРЕЙНЪ ВЪ МОСКВЪ".
Как удалось узнать аптека Феррейна находилась в Москве на Никольской улице в Китай-городе. Ее здание сохранилось по сей день. С 1862 по 1887 годы ее владельцем был Карл Иванович Феррейн. А с 1887 по 1917 годы его сын Владимир Карлович.
Исходя из надписи на бутылке можно смело датировать данную находку 1887 - 1917 годами. Что до самого прованского масла, тут все просто. До революции так называли оливковое масло высшего сорта.
Следующая необычная и красивая по форме бутылка имела треугольную форму.
Надпись гласила "МЪРА НА 3 БУТЫЛКИ".
Данная емкость была от уксусной эссенции. Насечки на ребрах бутылки служили для удобства разведения водой до нужных и безопасных для человека пропорций. Бутылка нарочно имела треугольную форму, чтобы случайно (предположим в темноте) кто-то не перепутал эссенцию с другим напитком и не выпил смертельный в такой концентрации яд.
Кстати, уксусная эссенция еще до 60-х годов прошлого века также продавалась в очень похожих бутылках. Вот такая треугольная бутылка из личной коллекции. Думается годов 50-х.
Другие дореволюционные пузырьки, к сожалению, не были столь оригинальны. Это были аптекарские флаконы одинакового вида, разные лишь по размерам и емкости номер которой обязательно прославлялся на донышке каждого пузырька.
Эти цифры скорей всего объем содержимого или в аптекарских драхмах (1 драхма - 3,73 мл ), или в унциях (1 аптекарская унция - 29,86 мл)
Выкладываю их по мере убывания. Надпись на донышке 12/360. Фото автора.
Кроме того, среди найденных бутылочек и бутылок достаточно много было советского времени. Думается годов 40-х - 50-х.
Какие из них от чего, трудно определить. Клейм особо и нет. Разве что мера объема в мл.
И самая большая сохранившаяся находка. Огромная бутыль из коричневого стекла с остатками какой-то мази и родной притертой стеклянной пробкой. Надпись на дне "КХ 1000". То есть объем составляет 1000 мл.
Надеюсь, статья Вам понравилась и была полезна!