Добрый день. Вы на канале Vsesakony.ru, лучшем юридическом канале, на котором Вы найдете ответы на сложные юридическое вопросы доступным языком.
Нашумевшее дело Михаила Ефремова, признанного судом виновным в смертельном ДТП вызвало в народе неоднозначное суждение. Кто-то встал на сторону артиста и считает, что наказание очень суровое, кто-то считает, что Ефремов вовсе не виновен и его необходимо освободить, а кто-то считает его полностью виновным.
Как известно Ефремов, подозреваемый по уголовному делу, сначала полностью признал свою вину и даже выпустил на эту тему ролик, в котором просил прощения у родственников погибшего.
В последствии он отказался от всех своих признаний и заявил, что за рулем автомашины, участницы ДТП был не он.
Результат рассмотрения уголовного дела в отношении артиста в суде- 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Надеемся всем понятно, что подобная позиция и поведение Михаила Ефремова является следствием позиции и мнения его адвоката Эльмана Пашаева (это мнение является исключительно нашим).
Но... согласно Кодексу профессиональной этики Пашаев, перед тем, как делать заявления в суде, выступать со своей позицией защиты и выступать в средствах массовой информации, должен был согласовать свои действия с клиентом, т.е. Ефремовым.
Соответственно, заявляя о своей невиновности Ефремов знал на что идет и естественно осознавал возможные последствия, так как адвокат обязан был ему об этом рассказать.
Итог всего этого стал приговор суда, согласно которому Ефремов "выхватил" восемь лет...
Как бы поступил на месте Ефремова другой человек? Он бы уволил своего адвоката и попытался решить свои проблемы более эффективным способом.
Вместе с тем, сам Пашаев заявил, что Ефремов уволить его не может.
Свою позицию он обосновал тем, что адвокат, в данном случае сам Пашаев- не подчиненный своего клиента, и поэтому уволить его нельзя.
Он действовал на основании соглашения со своим клиентом, а соглашение Ефремов подписал добровольно, предварительно прочитав его и согласившись со всеми его условиями.
Сейчас Эльман Пашаев, заявляет, что все отношения с клиентом Ефремовым у него закончились в связи окончанием действия договора между ними. Он так же сделал акцент на том, что адвокат, это как врач, "работу которого оценить не кто не может", т.к. кроме лечащего врача "пациента не кто не осматривал" и соответственно курс лечения обсуждать не может.
Сам же Пашаев утверждает, что ему осталось только подать апелляционную жалобу на приговор суда первой инстанции и обжаловать его решение. Хотя по словам самого Пашаева, в успех апелляции он не особо верит и надеется на кассацию и Верховный суд. Вместе с тем, он не коим образом не объясняет ход своих мыслей и почему не надеется на апелляцию, может он просто не уверен в своих силах или не просто не компетентен в этих вопросах...
Так же является любопытным тот факт, что по утверждению адвоката Пашаева, он изначально предупреждал Ефремова о том, что он получит именно 8 лет и приговор будет очень суровым.
В этой связи возникает вопрос. Может быть лучше было бы построить линию защиты на получение минимального срока лишения свободы, а не придумывать различные небылицы, усугубляя тем самым положение клиента.
Вместе с тем, адвокат Пашаев поясняет, что Ефремов сможет выйти на свободу уже через пару лет, хотя как он себе это представляет, комментариев со стороны Пашаева нет.
Интересным представляется факт, что Эльман Пашаев заявил, что доволен результатом своей работы а не приговором, что так же вызывает много вопросов и соответственно мений.
Напомним, что сам Ефремов заявил, что Пашаев, "подставил его на 8 лет".