П Р О И З В Е Д Е Н И Е ( с т а т ь я ) :
«Новый Ной: генный банк в Антарктиде»
Автор: биофизик Щербаков Павел Васильевич, первооткрыватель так называемого «КЛАТРАТНОГО АНАБИОЗА», писатель–футуролог (литературный псевдоним Paul Che)
Буквально ни с того ни с чего, можно даже сказать в одночасье, то есть одновременно и совсем неожиданно для мировой общественности множество научных коллективов по всей планете вдруг резко «озаботились» сохранением живого природного наследия (к чему бы всё это?). Безапелляционно заявляя на широкую публику о необходимости возведения для данных гуманистических целей — дополнительно к уже существующим на Земле в огромных количествах так называемых «генных банков», — таких же специализированных сооружений, но совершенно нового типа.
При этом каждый из вновь определившихся «революционеров» от биологии громогласно заявляет, что только их научное подразделение со своим собственным эксклюзивным проектом совершенно уникального хранилища способно будет добиться потрясающего успеха. Так как, мол, именно они, а никто другой являются счастливыми обладателями некой чудодейственной методики, позволяющей обратимо консервировать даже на века любые биологические объекты.
Что, якобы, должно позволить более эффективно, чем у предыдущих и нынешних оппонентов по цеху — сохранять для сколь угодно отдалённого будущего представителей нынешнего биологического разнообразия. И не только собранного из ближайшего к ним региона, но даже, «что уж там мелочиться» — со всей планеты Земля!
Бросается в глаза, что каждый режиссёр-заявитель, приступая к своему грандиозному театрализованному действу, вполне намеренно взбудораживает публику, вообще-то и так всегда падкую до любой сенсации. Действуя при этом чересчур пафосно, чтобы сразу же выделится из всего сонма новоиспечённых «искателей истины».
Ревностно не привлекая даже близко к своим подмосткам никого другого из театральной братии. При этом все остальные многочисленные конкуренты, будучи в свою очередь каждый из них также яро одержимым постановкой данной пьесы, надеются продемонстрировать уже экзальтированной тревожным ожиданием общественности лишь только свою собственную авторскую премьеру.
Итак. Мы являемся свидетелями ничем необоснованного роста количества аналогичных спекулятивных утверждений (подобного катящемуся под гору снежному кому). Всё же, что ни говори — довольно-таки эффектно завораживающих зрителей этого театра абсурда. Причём, данные спекуляции, о чудо — будучи продекламированными пусть даже когда-то давно (в масштабах человеческой жизни), — всё равно рано или поздно овеществляются в конкретном материальном исполнении. Что всё-таки очень удивительно уж само по себе. С точки зрения вовсе не таких и сложных, как оказывается, возможностей успешного манипулирования своими согражданами.
Со стороны может даже показаться, что каждый из «ищущих» творческих коллективов вроде бы совершенно бескорыстно пытается преподнести на алтарь науки собственное видение проблемы. В действительности же, если присмотреться повнимательней к этой оголтелой публике, то легко можно понять — сими лукавыми помыслами движет неуёмное тщеславие отдельных индивидов из той или иной авторской труппы или непосредственно их режиссёров. Но тешущие собственное самолюбие, эти научные команды не так уж и безобидны для окружающих зрителей-налогоплательщиков. Ведь они преследуют и чисто меркантильные интересы, ложащиеся в конце концов тяжким бременем на всех, даже не причастных к этой громозвучной авантюре.
На кону огромные суммы, что выделяются государствами и частными фондами в виде всевозможных достаточно весомых дотаций. Конечный результат проведения столь успешной манипуляции общественным мнением на национальном и даже всепланетарном уровне говорит сам за себя. — К настоящему времени на Земле насчитывается уже более 1400 (!) таких генных банков и число их продолжает стремительно увеличиваться. Подобно росту поганок на нездоровом чахнущем дереве нашей Цивилизации.
Но во всех этих якобы независимых театрализованных группах-труппах, жёстко соревнующихся между собой внутри той или иной страны, а тем более на международной арене — всё же прослеживается один и тот же абсолютно несовременный тактический подход к насущной проблеме. Введение биообъектов в состояние анабиоза осуществляется всеми разрозненными командами с виду вроде бы и эксклюзивно, но всё же по накатанной единой стандартной схеме. То есть с помощью обычных и далеко небезупречных методик, устаревших напрочь к настоящему времени (возраст которых давно перевалил за полусотню и приближается сейчас чуть ли ни к сотне лет).
Таким образом, поддержание биологических объектов в анабиотическом состоянии достигается сими «пионерами» с помощью таких же точно архаичных на сегодняшний день технологий, что и в средине прошлого века, а то и более ранних. К тому же сами конструкторские проработки этих генных банков, их расположение (привязка к местности) оставляют желать лучшего и абсолютно не соответствуют требованиям безопасного хранения. Особенно с учётом долгосрочной перспективы.
Но несмотря на, казалось бы, явные огрехи и несовершенство методик, подобные вновь нарождающиеся объекты всё равно продолжают множиться, возникая по чьей-то странной прихоти то тут, то там — по разным странам и континентам. В дело введены огромнейшие деньги, а потому и соблазн огромен!
Становится понятным, что стратегия, лежащая в основе проектирования каждого из этих генных хранилищ, небезупречна или же, что ещё хуже — не присутствует вовсе, как таковая. Ведь при хаотичной закладке любого из банков биоматериала напрочь отсутствует какое-либо обоснование планирования, основанного на далеко идущих прогнозах (с видом на века). Например, авторами абсолютно всех (!) проектов игнорировалось раньше, полностью игнорируется и сегодня — такое важное для долгосрочной безопасности своих детищ понятие, как всесторонний просчёт, связанный с географическим местом расположения [пребывания] конкретного сооружения.
Карта мощнейших супервулканов Земли с зонами поражений от них :
Налицо проявление своеобразного местничества. Действительно, соблюдаются только сугубо «местечковые» эгоистические интересы, наносящее непоправимый ущерб глобальности идеи сохранения генетического настоящего с целью эвакуации его в отдалённое будущее. Вся эта зашоренная публика, ограниченная (каждый из них) своим собственным индивидуальным конечным временным статусом, живёт приземлённо — лишь только одним днём: «После нас хоть потоп».
В качестве примера такого вопиющего казуса можно привести и сильно разрекламированный на сегодня широко освещаемый во всех отечественных СМИ, но по тем же вышеприведённым причинам совершенно бесперспективный с нашей точки зрения московский проект — «"Ноев ковчег" при МГУ»).
И здесь тоже наблюдается колоссальное распыление национальных средств, необходимых, в действительности, всего лишь для овеществления амбициозного замысла. В основе которого лежат чьи-то конкретные меркантильно-честолюбивые, но всё же, совершенно утопические планы. Каким-то таинственным образом, несмотря даже на сегодняшнюю катастрофическую нехватку средств в бюджете страны, уже начинающие по мановению некой «волшебной палочки» материализоваться?!
В будущем же вся эта канитель с возведением никому ненужных московских «помпезностей» приведёт к ещё большему разбазариванию ресурсов, в том числе и человеческих. Ведь данный несуразный городской проект сам по себе подразумевает, что по мере вынужденного своего обязательного расширения — постоянно из года в год будет нарастать задействование всё нового и нового дорогостоящего оборудования с привлечением новых и новых поколений обслуживающего персонала. На самом же деле всю эту московскую авантюру (и ей подобные) можно охарактеризовать довольно-таки просто и лаконично — «Сизифов труд».
Так вот. Настала острая необходимость в возведении «Единого Международного Центра Генного Материала», безопасного во всех отношениях. Могущего оставаться в целости и сохранности вообще без присутствия человека пусть даже миллениумы.
Если вы сомневаетесь в возможности создания холодильных установок, способных работать без аварий сотни лет. Если Вы допускаете, что за столетия могут произойти природные, технологические или социальные катаклизмы, которые смогут разрушить систему хранения и энергообеспечения криохранилищ. — Вы, полагаю, согласитесь, что хранилища биоматериала должны располагаться только в Антарктиде, где уже сами по себе гарантированы достаточные для клатратного анабиоза местные подлёдные температуры [(–55°С) — (–57°С)]. То есть вообще не нужна никакая криогенная техника! Местное хранение не требует никакого дополнительного финансирования. Природные катаклизмы не могут нарушить системы энергообеспечения, так как они попросту здесь не нужны. Социальные потрясения не достигнут этого континента, заранее будучи погашенными ледяными штормами Южного океана.
Комплексная программа по созданию Всемирного генного банка и информационного хранилища в Антарктиде под общим эксклюзивным названием «Новый Ной» впервые была разработана и включена в план деятельности Международной общественной организации содействия Договору об Антарктике — «Антарктический Союз» : https://antarcticunion.com/
.
ЧТО ТАКОЕ КЛАТРАТНЫЙ АНАБИОЗ И КАК ОН БУДЕТ РАБОТАТЬ В АНТАРКТИДЕ
.
«КЛАТРАТНАЯ КРИОКОНСЕРВАЦИЯ» :
http://journals.tsu.ru/uploads/import/1157/files/VH_3(42)_web-1_79(1).pdf
.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Смотрите в продолжение данной темы
«Хранилище семян в Антарктиде “Новый Ной”»
https://zen.yandex.ru/media/id/5e8f764b6319ab71536c83e3/hranilisce-semian-v-antarktide-novyi-noi-5ec2691c1ad73a7902ea498d