Я бы вернулся к 30 июля 1914 года и поговорил с Николаем II о решении, которое он собирается принять.
В настоящий момент Австрия и Сербия находятся в состоянии войны друг с другом. Эта война была вызвана убийством австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербом в Сараево месяц назад. Австрия предъявила Сербии ультиматум, Сербия отказалась, и поэтому Австрия отправляет армии на сербскую территорию.
Россия - союзник Сербии, а Германия - союзник Австрии. Франция и Великобритания - союзники России. Если разразится война, в нее будет вовлечена вся Европа. В настоящее время идет война только в Австрии и Сербии. Но Николай собирается сделать роковой шаг: мобилизацию российской армии.
В те дни мобилизация была по сути первым шагом к объявлению войны. Он доставлял ваши армии и припасы на поезда, которые спешили к линии фронта. Тот, кто первым попадет на поле боя, немедленно перехватит инициативу. Таким образом, когда мобилизовалась одна страна, все остальные должны были сделать то же самое, иначе они рисковали опоздать к потенциальной войне и проиграть.
В нашем графике Россия продолжила мобилизацию, несмотря на ультиматум Германии о прекращении действия России. Через несколько минут после истечения срока ультиматума 30 июля разыгралась напряженная сцена между послами Германии и России в Москве. Посол Германии трижды спрашивал, не пересмотрит ли Россия свое решение, и каждый раз отвечал отрицательно.
Немецкий посол, судорожно вздохнув, вытащил записку и передал ее послу России. Это был лист бумаги, который к следующему утру ввергнет Германию и Россию в войну, ввергнув Европу в пламя.
Однако всего этого можно избежать, если я расскажу Николаю о последствиях его решения.
Я скажу ему, что погибнет более двадцати миллионов человек. Я скажу ему, что Россия ужасно выйдет из этой войны и что сотням тысяч граждан России будет не хватать еды в суровые зимы. Я покажу ему ужасающие сцены того, что война принесет России: лишения, страдания и, самое главное, революцию.
Я скажу ему, что коммунисты возьмут власть на этой войне, и они посадят Николая вместе с его семьей. Я покажу ему фотографии подвала, где он и его семья будут застрелены.
Будем надеяться, что с этими знаниями Николас использует свою семейную связь с немецким кайзером, использует какое-то мирное соглашение, удерживает Россию от австрийско-сербской войны и сохраняет дела на чисто местном уровне. Россия никогда не мобилизуется, домино никогда не начинает падать, а в Европе по большей части сохраняется мир. На данный момент.
Это предотвратит начало Первой мировой войны, по крайней мере, в течение следующего десятилетия. В какой-то момент она все еще может вспыхнуть, но, надеюсь, обстоятельства будут достаточно разными, чтобы война была более быстрой и никогда не привела к Второй мировой войне.