Найти в Дзене
АвтоЛеди

Средства самообороны для водителей-женщин

Женщина за рулем должна уметь защищаться от автохамов
Женщина за рулем должна уметь защищаться от автохамов

Управление автомобилем в условиях плотного трафика – занятие, как известно, нервное, а поведение отдельных участников движения порой становится агрессивно-непредсказуемым. Особенно сложно, при возникновении конфликтов на дорогах приходится представительницам прекрасной половины водительского сообщества. И далеко не всегда удается разрешить такую ситуацию цивилизованным путем. Нередко дело доходит до применения физической силы и в этом случае необходимо иметь возможность дать гарантированный отпор агрессору, тем самым обеспечить себе хотя бы небольшой запас времени, позволяющий уехать, позвать на помощь или вызвать представителей правоохранительных органов. При этом необходимо помнить, что в случае нанесения серьезного вреда здоровью другого человека Вы легко можете превратиться из потерпевшей в обвиняемую, что также крайне не желательно.
Сейчас существует много различных устройств, как специально созданных, так и приспособленных нашими согражданами для обеспечения собственной безопасности. Несомненно, оптимальный вариант, когда автоледи, по совместительству, является мастером боевых единоборств. Если Вы относитесь к этой категории, то статья не для Вас и дальнейшее ее изучение лишь отнимет драгоценное время, которое лучше потратить на совершенствование своих навыков.
Мы же постараемся разобраться, какие из средств самообороны вообще существуют, и какие из них в условиях дорожного конфликта будут наиболее эффективны.

1. Видеорегистратор, камера сотового телефона. Как это ни парадоксально, ведение съемки в большинстве случаев, значительно остужает пыл агрессивного «правдоискателя». А значит их можно, в данном случае, отнести к «оружию психологического действия». Да и полиции, впоследствии, будет что показать. Разумеется, вести съемку следует, не выходя из салона автомобиля.

2. Бейсбольная бита (варианты: монтировка, гаечный ключ соответствующего размера, а равно другие ударные приспособления возвратно-поступательного действия). Несомненно, в умелых руках представляет собой «весомый аргумент», но его использование подразумевает, что водителю придется покинуть салон машины, потратить драгоценные секунды на извлечение «оружия» из багажника. Кроме того, против физически развитого мужчины этот «инструмент» в женских руках, скорее всего, будет малоэффективен. Ну и, наконец, хрупкая автоледи на «шпильках», размахивающая посреди улицы битой (монтировкой) – то еще зрелище!

3. Травматическое оружие. Весьма эффективно, но имеет ряд серьезных недостатков:
- для приобретения требуется пройти специальное обучение, получить лицензию;
- весьма значительная стоимость;
- неудобство использования в ограниченном пространстве автомобиля;
- выполнение необходимых операций (достать – снять с предохранителя – взвести – прицелиться) должно быть доведено до автоматизма, иначе в состоянии стресса можно просто не справиться пистолетом;
- при отсутствии явной угрозы жизни и здоровью, даже просто достать его – уже противоправное действие;
- попадание в голову или шею нередко приводит к серьезной травме, а то и гибели оппонента, что, по известным причинам, нежелательно.

Баллончик с газом-самый легкодоступный способ для защиты
Баллончик с газом-самый легкодоступный способ для защиты

4. Электрошокер позволяет на время обездвижить противника, однако в холодное время года из-за толстого слоя одежды это устройство малоэффективно. Кроме того, необходимо регулярно контролировать уровень его заряда. И, самое главное, воздействие электрошокером подразумевает непосредственный контакт с нападающим, а именно этого следует максимально избегать.

5. Газовый пистолет. В отличие от травматического, не способен причинить серьезный вред противнику, эффективен на расстоянии до 3 м. Не стоит сбрасывать со счетов и психологический эффект. Основной недостаток – относительно большие размеры и вес, неудобство хранения и применения в ограниченном пространстве автомобильного салона. Вещество, которым он стреляет, не у всех людей вызывает одинаковую реакцию. Некоторые специалисты считают, что люди, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения слабо подвержены его воздействию, однако официального подтверждения или опровержения данного факта нам найти не удалось.

6. Пневматический пистолет. Это вообще не оружие, а игрушка для взрослых дяденек. Прострелить стеклянную бутылку или пивную банку – вот его основное предназначение. Остановить агрессивно настроенного человека с его помощью невозможно, а вот разозлить и спровоцировать на применение, уже в отношении Вас, чего-нибудь посерьезнее, вплоть до боевого образца – это вполне реально.

7. Газовый баллончик. Является, пожалуй, наиболее подходящим для случаев, когда выяснение отношений выходит за рамки законности.
Небольшой вес, маленькие размеры, простота, возможность распыления газа через приоткрытое стекло двери, высокая эффективность – вот его основные достоинства.

Видеорегистратор поможет заснять момент нападения
Видеорегистратор поможет заснять момент нападения

Однако, приобретая этот аксессуар, важно внимательно изучить, что написано на этикетке. Наиболее значимой для нас является следующая информация:
1. Тип распыления.
- аэрозольный – создает широкую струю газа, позволяет, не целясь нейтрализовать даже нескольких оппонентов, для использования в машине не подходит, т.к. часть содержимого при распылении через приоткрытое окно может попасть в салон, что неизбежно нанесет вред водителю и пассажирам;
- струйный – формирует узкую мощную струю поражающего вещества на расстояние до 4 м, практически не создает облака, его можно применять через окно или приоткрытую дверь машины без риска непреднамеренного поражения находящихся в салоне, но, при он этом необходимо прицеливание в противника;
- струйно-аэрозольный – удачно объединил в себе достоинства двух предыдущих типов, наиболее предпочтителен в рассматриваемой нами ситуации.
2. Маркировка, обозначающая тип поражающего вещества (ирританта):
- ОС – внутри находится экстракт жгучего перца, эффективный не только против двуногих, но и против четвероногих агрессоров – собак;
- CS (CN, CR) – искусственный ирритант слезоточивого действия (полицейский газ, предназначенный для прекращения массовых беспорядков; бесполезен против собак);
- ОС + CS – смесь слезоточивого газа и экстракта перца; позволяет гарантированно остудить пыл любого агрессора, независимо от его физиологических особенностей и количества конечностей.

Подведем итог: автоледи, заботящейся о своей безопасности стоит обратить внимание на газовый баллончик со следующими характеристиками:
- тип распыления – струйно-аэрозольный;
- действующее вещество – ОС + CS;
- объем – на Ваше усмотрение, лучше приобрести баллончик 25 мл «на один раз».
Теперь, вооружившись данными рекомендациями, оправляйтесь в магазин и приобретайте себе понравившееся средство самообороны. Не забывайте всегда держать его под рукой.
И пусть оно Вам никогда не пригодится!