На Нюрнбергском процессе страны-победители впервые судили тех, кто проиграл. Бывшие руководители гитлеровской Германии были приговорены к тюремному заключению, очень многие – к смертной казни. Но ряду преступников удалось избежать наказания. Они успели скрыться еще до начала Процесса, а некоторые даже дожили до глубокой старости. Это ли не усмешка судьбы?
№7 Отто Адольф Эйхман
В 1939 году в возрасте 33 лет он возглавил Главное управление имперской безопасности. Именно оно было создано для «окончательного решения еврейского вопроса». Под руководством Эйхмана осуществлялось преследование, изгнание и депортация евреев.
В августе 1944 он представил Гиммлеру официальный доклад. В нем он отчитался о ликвидации более чем 4 млн. евреев.
После окончания войны, используя поддельные документы и многочисленные знакомства, он долго скрывался на территории Германии. И лишь в 1950 году он сумел эмигрировать в Аргентину, воспользовавшись «крысиной тропой». Летом 1953 Эйхман с женой переехал в Буэнос-Айрес.
Учитывая, все учиненные им преступления, Отто Адольф был одним из самых разыскиваемых преступников. Силами политической разведки Израиля 11 мая 1960 он был пойман и перевезен в Израиль. Там состоялся судебный процесс, 15 декабря 1961 Эйхмана приговорили к смертной казни. В ночь на первое июня 1962 года приговор был приведен в исполнение.
№6 Алоиз Бруннер
Именно ему приписывают идею создания газовых камер. Более того, доподлинно известно, что Бруннер не пожалел обо всем, что сделал лично он и гитлеровский режим. В телефонном интервью 1987 года он сказал, что повторил бы всё, будь у него такая возможность.
О местонахождении этого преступника было известно с 1954 года. До этого он под чужим именем скрывался в Мюнхене. Впоследствии ему удалось перебраться в Сирию и начать плодотворное сотрудничество с местными спецслужбами.
Там Бруннер возглавил подготовку курдов. Факт его пребывания на территории Сирии был доказан, но правительство страны это отрицало. Поэтому агенты Моссада не раз предпринимали попытки уничтожить преступника. Ему отправляли заминированные посылки, в результате это нанесло ему серьезные ранения.
Но, несмотря на это, Бруннер дожил до 90-летнего возраста и умер, даже не пожалев о своих деяниях.
№5 Йозеф Менгеле
Еще одно имя в этом списке, которое на слуху у многих. Ведь Менгеле является олицетворением жестоких экспериментов, которые проводилось в концлагерях.
Шансов хоть как-то оправдаться у него разумеется не было, и после войны его официально признали нацистским преступником. Менгеле удалось скрываться в Германии вплоть до 1949 года. После этого он переехал в Южную Америку, где прожил еще 30 лет. Умер Менгеле в Бразилии в 1979 году, от сердечного приступа.
№4 Генрих Мюллер
Версий исчезновения начальника Гестапо, пожалуй, больше, чем в случаях с другими нацистскими преступниками. Доподлинно известно, что последний раз его видели в бункере у Гитлера в середине апреля 1945 года.
После этого его следы теряются. Выдвигались разные версии – одни утверждали, что Мюллер находится в Москве в качестве шпиона, другие, что он эмигрировал в Аргентину.
Американскими журналистами были обнародованы документы, которые свидетельствовали о том, что Мюллер сбежал из Германии незадолго до падения Рейха. Тогда шеф Гестапо прилетел в Швейцарию, а оттуда позже направился в США. В соответствии с этой версией американская разведка предоставила ему должность «тайного» консультанта. В Америке же он женился и вполне безбедно прожил 83 года.
Однако лично найти и осудить Мюллера не удалось ни одной разведке.
О том, что думают о войне современные немцы, можно читать здесь.
№3 Ариберт Хайм
«Доктор Смерть» также проводил эксперименты над заключенными в концентрационных лагерях. Примечательно, что этот практикующий врач по своей воле вступил в ряды СС в 1940 году.
Полем его деятельности стал австрийский лагерь Маутхаузен. В 1945 году он был арестован американцами. Однако Нюрнберского процесса избежать сумел. Известно, что Хайм годами работал в Маннгейме, затем в Баден-Бадене под поддельными документами. Когда правда о нем вскрылась, нацистский преступник исчез. Выдвигаются версии об эмиграции в Египет и Чили, но доказательств этому нет.
О том, что означали руны в СС, можно читать здесь.
№2 Ладислаус Чижик-Чатари
Родился в Австро-Венгрии. После того, как Германия оккупировала часть Словакии, вызвался служить в венгерской полиции. Именно тогда Чижик-Чатари занялся охраной гетто. Именно там, в Кошице, он и принял активное участие в уничтожении еврейского народа. По общим оценкам, несет ответственность за гибель 15000 людей.
После того, как война закончилась, суд Чехословакии приговорил Чатари к смертной казни. Однако тогда ему удалось скрыться. В 1948 году он переехал в Канаду, после чего получил двойное гражданство.
Спустя более чем 60 лет его арестовали в Будапеште. К тому времени ему 96 лет, а 10 августа 2013 года он скончался от естественных причин – последствий пневмонии. Фактически он избежал наказания.
№1 Клаас Карл Фабер
Житель Голландии, после ее оккупации немецкими войсками вступил в ряды СС. Сначала служил рядовым полицейским, а к середине войны перешел на работу в лагерь Вестерборк. Его считали отправной точкой для евреев, которых затем направляли в концлагеря.
Фабер принимал самое активное участие в истреблении голландцев, участвовавших в Сопротивлении. Помимо этого, он охранял Антона Муссерта – нацистского лидера Нидерландов.
После окончания войны его судили, сначала приговорили к смертной казни, которую в скором времени заменили пожизненным заключением. Ну а в декабре Клаас Карл сбежал из страны. Он перебрался в Германию и мирно умер в 2012 году. Все эти годы власти Германии отказывались экстрадировать преступника.
О том, как вооружали солдат СС, можно читать здесь.
В заключении я хочу сказать, что это лишь малая часть не пойманных служащих Третьего Рейха , которых осудил Нюрнбергский трибунал.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм
А теперь вопрос читателям: