Найти в Дзене
Рок на БиС

Возвращение в 1969-й. Альбомы, которые вы не должны пропустить.

Итак, перед вами заключительный текст об одном из ключевых и переломных годов в истории рок-музыки. Мы (оба автора - БиС и МЮ) много написали о значении 1969-го для развития любимого миллионами жанра. Повторяться не буду. Желающие могут пройти по ссылкам внизу статьи.

Обложки альбомов взяты на progarchives.com Коллаж автора.
Обложки альбомов взяты на progarchives.com Коллаж автора.

А сегодня я представляю на суд читателей очередные четыре альбома от исполнителей, не входящих в пантеон рок-небожителей, но выпустивших в 1969-ом диски, которые просто обязан знать всякий, кто считает себя любителем рока.

Ютуб-канал Zeppelin ♫

Гитарист и вокалист High Tide Тони Хилл (Tony Hill) начинал карьеру в одной из культовых команд гаражного рока. The Misunderstood, переехавшие из США в Великобританию, были с запозданием, как и многие другие гении, признаны важными и ключевыми новаторами в области экспериментов с психоделическим звучанием. Тони, бывший соавтором ряда песен коллектива, перенес новаторский подход и в свою новую группу. В итоге High Tide считаются опередившими своё время, очень влиятельными и известными среди продвинутых ценителей, особенно в континентальной Европе, но скорее андерграундными, чем добившимися популярности и коммерческого успеха.

Дебютник Высокого Прилива был записан в марте-июле 1969-го в следующем составе: уже упомянутый Тони Хилл, Саймон Хаус (Simon House - скрипка, клавишные), Питер Павли (Peter Pavli - бас), Роджер Хадден (Roger Hadden - барабаны). Диск был назван "Sea Shanties" ("Морские лачуги", если дословно, или "Моряцкие песни").

В музыке High Tide некоторые отголоски психоделии ощущаются, но их совершенно очевидно вытесняют хард-роковые и прото-металические мотивы. "Sea Shanties" слушается не только как наследник "Vincebus Eruptum" от Blue Cheer или "Disraeli Gears" от Cream, но временами и как соперник "Led Zeppelin I" и "II" в соревновании за звание первого полноценного хард-рокового релиза. По крайней мере мощные скрежещущие риффы Хилла и его эффектные гитарные соло в сочетании с придающими звучанию группы уникальность скрипичными запилами Саймона Хауса и убедительной игрой ритм-секции свидетельствуют о правомерности такой постановки вопроса.

Но не хардом единым. High Tide уверенно осваивают и проговую территорию. Смены ритма, темпа, многослойные аранжировки, отход от традиционных песенных структур, джазовые и фолковые влияния, использование скрипки не только как аккомпанирующего, но и как солирующего инструмента, - многочисленные явные признаки прог-рока, как говорится, налицо. И это сочетание харда, прото-метала и прога дает некоторым критикам и рецензентам возможность характеризовать "Sea Shanties" как первый прог-металический альбом. На мой взгляд, это всё-таки, преувеличение. До появления первого настоящего прог-метала пройдет ещё немало лет. High Tide я бы скорее назвал, наряду с King Crimson и Rush, предтечами и вдохновителями этого музыкального направления.

Жаль только, что после своего столь же замечательного второго одноименного альбома High Tide надолго замолчали. Может поэтому и не стали столь известны как коллективы, с которыми их сравнивают.

Выход двух альбомов в один год не был редким случаем во времена, когда музыканты могли заработать не изматывающими гастролями, а творчеством в студии. Но очень редко второй альбом знаменовал собой пусть и не кардинальную, но смену музыкального направления. Однако именно это и произошло с блюз-роковым коллективом Steamhammer из небольшого приморского города Вортинг (Уэртинг) на юге Англии, известному в основном по ежегодному январскому празднику яблок, в ходе которого жители проходят по улицам города с факелами и употребляют яблочный сидр, яблочные пироги и печеные на костре яблоки.

Steamhammer образовались в 1968 году. Участники новой команды Киран Уайт (Kieran White - vocals, harmonica, acoustic guitar), Мартин Пью (Martin Pugh - lead guitar), Мартин Квиттентон (Martin Quittenton - guitar), Стив Дэйви (Steve Davey - bass) и Майкл Раштон (Michael Rushton - drums) успели поиграть в ряде блюзовых и фолковых групп, и хотели попробовать что-то новое.

Сразу после создания Steamhammer отправились на гастроли в качестве сопровождающего состава легендарного блюзмена Фредди Кинга для его европейского турне. А уже весной 69-го они подписали контракт с CBS Records и в том же году выпустили одноименный дебютный альбом, выходивший с разными обложками и под названием "Reflection".

Обложка взята на discogs.com
Обложка взята на discogs.com

Основой их музыкального стиля стал, как и для многих их современников, американский блюз, но с очень большой долей оригинального материала и легкими проговыми нотками. Каверов на пластинке было всего два. Одна вещь Би Би Кинга, а вторая известного блюзового пианиста Эдди Бойда. (Я уже упоминал его в заметке "Dutch Invasion...reprise. И снова "Голландский прорыв".) Свои же песни были весьма недурны и звучали отнюдь не хуже произведений признанных мастеров. Любителям блюз-рока здесь есть чем поживиться. Я же для себя выделяю композицию "Junior's Wailing".

Однако добиться широкой известности на британской блюзовой и блюз-роковой сцене Паровому Молоту не удалось. Слишком высока была конкуренция. На том же поле уже играли гораздо более популярные Fleetwood Mac, Cream, Ten Years After, Savoy Brown и John Mayall's Bluesbreakers. Последовали изменения для начала в составе. Квиттентона и Раштона сменили мультиинструменталист Стив Джоллифф (Steve Jolliffe - flute, harpsichord, keyboards, saxophone, vocal, woodwind) и Мики Брэдли (Mickey Bradley - percussion, conga, drums). Итогом кадровых перестановок стали и вышеупомянутые стилистические изменения. Стив Джоллифф (впоследствии засветившийся на альбоме Cyclone немцев Tangerine Dream) внес своими саксофонными партиями, игрой на флейте и клавесине изрядную толику кентерберийского звучания а-ля Egg или ранний Gong. Кому-то из рецензентов во втором альбоме Steamhammer, также вышедшем в 69-ом и названном без затей "Mk. II", слышится даже Jethro Tull и PFM.

В целом это несомненно более проговая и психоделическая работа, а блюз-рок первого релиза уходит на второй план. Представленные на "Mk. II" мелодии, стали глубже, разнообразней и замысловатей, а инструментальное мастерство исполнителей кажется возросшим (может быть за счет усилий Джоллиффа).

Карьера Steamhammer после этого продолжалась ещё около трех лет. Они записали ещё пару достойных альбомов, один из которых "Mountains" (1970) был благосклонно принят критикой и даже позволил рассчитывать на минимальный мейнстримовый успех. Но... прорыв так и не случился. Что, надеюсь, не помешает желающим познакомиться с этой командой получить удовольствие от её музыки.

И ещё одним вышедшим в 1969 году произведением, с которым я хотел бы познакомить читателей, станет "A=MH²" группы, названной по фамилиям двух её основных участников, Clark-Hutchinson.

Список используемых каждым из музыкантов инструментов достаточно обширен. Энди Кларк (Andy Clark) отвечал за клавишные, ударные, различные духовые инструменты, а на гитарах и басу играл в основном Мик (Митч) Хатчинсон (Mick (Mitch) Hutchinson). Дуэт записал этот альбом за два двенадцатичасовых сеанса, используя для извлечения звука перечисленное и многое другое. Всё сами-сами. "Никакого технического волшебства или обмана" гласит надпись на вкладке. Может с точки зрения сегодняшнего дня кому-то музыка с этого диска и покажется при первом прослушивании простоватой, но для 1969-го это было свежо, продвинуто и интересно. В продолжительных инструментальных психоделических джемах Энди и Мика можно найти влияния фламенко, фри-джаза, индийского стиля "рага" и других этнических восточных мотивов. Так что на проверку всё оказывается не таким уж и простым. И вдобавок не таким утомительным как сольные опусы того же Сида Баррета, например.

На представленном в Яндекс-музыке варианте альбома к пяти оригинальным композициям добавлены бонусы, записанные с участием сессионных музыкантов. Впоследствии Кларк и Хатчинсон расширили состав, но при этом заиграли музыку не столь экспериментальную и более близкую к традиционному харду и блюз-року и после ещё двух выпущенных пластинок распались. Как это звучало можно как раз понять из представленных бонус-треков.

На этом цикл заметок, целенаправленно посвященных 69-му году, закончен. Но это не означает, что групп, выпускавших диски в этом славном году, больше у нас не будет. Просто они попадут в другие новые и старые рубрики. Следите за нашими публикациями.

#blues-rock #high tide #steamhammer #clark-hutchinson

Предыдущие заметки:

1969 - ключевой год в истории рока. Часть 1.

1969 - ключевой год в истории рока. Часть 2.

Возвращение в 1969-й. Музыка, которую вы могли не слышать.