Про Ольгу Токарчук надо помнить две вещи. Первое - она не русская, а польская писательница. Второе - это вовсе не тот магический реализм, который вы, скорее всего, ищете.
Магическое у Токарчук - это в первую очередь отвращение к безысходной, бессмысленной действительности, которое фантастический элемент лишь усиливает. А реализм - это издевательские концовки, когда эй погодите но ведь могло бы... Не могло бы.
Истории действительно диковинные. На поглазеть, почесать в затылке и отойти, думая о том, где сортир и что пора бы перекусить. Красивые, ладные, искусно стилизованные и сдержанно-отстраненные. Есть пелевинскость, но нет иронии, есть что-то чеховское, но нет человека. Ощущение бессмысленности передано настолько полно, что ставит под вопрос осмысленность самого чтения. Диковинные сказки, в которых принц равнодушно проходит мимо хрустальной туфельки, энд оф стори.
Нет, она не копается в причинах, мотивациях, внутреннем пути. Не вызывает эмоций, а буднично их называет. Та работа, которую Ольга ждёт от читателя, заключается в чём-то другом.
Нужно приподняться над текстом, над впечатлением, над персонажами и их бесплодной суетой и за микро-образами увидеть макро-метафору. Главное здесь, в каждой истории, - тема смерти и пост-жизни. Остальное - сеттинг, персонажи, антиутопия, фантастика, - только украшалки. Бессмысленные, потому что отвлекают от философии, а не подчёркивают её.
Жизнь у Токарчук телесна. Дух? Нет, не слышали - бренное тело отражает в себе всё: чувства, волю к жизни, память, весь мир, как в "Календаре человеческих празднеств". Мир - вещен, разрушение предметов разрушает его, как в рассказе "Швы", и через это разрушает человека - а не наоборот.
Сборник (ну или мой мозг) устроен так, что сходит вниз (ну или вверх) по расширяющейся спирали, озаряя пониманием ближе к концу, и приходится возвращаться в начало и перелистывать заново, с новым пониманием, выделяя главное. Больше похоже на манифест, чем на чтение про себя, - больше на художественную метафизику, чем на магический реализм.
P.S. Не верьте аннотациям. Кто их пишет вообще?..
об авторе:
Ольга Навоя Токáрчук родилась в 1962 году в Сулехуве (Польша), окончила психфак Варшавского университета и долгое время работала по специальности. Начинала с написания стихов. В 2008 получила польскую литературную премию "Нике", в 2018 - Международного Букера, в 2019 - Нобелевскую премию по литературе. Также награждена премией "Виленицы" и другими премиями за общественную и литературную деятельность.
Ольга - вегетарианка, феминистка и атеистка, замужем, живёт в Краянове в Нижней Силезии. Автор 15 книг, из которых 4 переведены на английский, и 8 - на русский.