Найти в Дзене

Поможет ли самооценка и любовь к себе в создании семьи?

Когда мы читаем труды светских, неправославных психологов, там мы можем наткнуться на два утверждения, что якобы в выборе будущего супруга/супруги, созданию хороших взаимоотношений и последующего семейного счастья, по их мнению, играют роль два фактора, - это повышение собственной самооценки и любовь к себе. Сегодня хотелось бы разобраться, помогает ли так называемая работа по повышению самооценки и любовь к себе в создании хорошей семьи? Является ли это правдой? Или это очередной дьявольский крючок, на который нас ловит князь мира сего?

Часто мы сталкиваемся с тем, что светские психологи, для своей теории об успешном взаимоотношении полов, вольно трактуют Евангелие на свой лад, говоря о строках Евангелия : "Возлюби ближнего как самого себя". И далее они делают весьма лукавый, свой вывод, что сначала надо якобы себя полюбить, себя не полюбишь - никого не полюбишь, и тебя никто не полюбит, говорят они нам... Но правда ли это? Разве в Евангелие написано именно так, как уверяют эти люди?

Рассмотрим молитвы и труды святых, чтобы разобраться, не ловит ли нас дьявол в свои сети, когда мы хотим любить себя и повысить свою "самооценку" ?

Когда мы читаем молитву к Господу о супружестве, в ней мы можем обнаружить такие строки ко Спасителю: "Сохрани меня от гордости и самолюбия". То есть молитва говорит нам о том, что самолюбие, то есть любовь к себе, является прямым препятствием не только к хорошему браку, но и вообще к созданию семьи.

Зададимся вопросом, а может ли человек, сильно возлюбивший себя, кого-то вообще полюбить? Чтобы любить - надо жертвовать, себя ущемлять.. Будет ли человек, любящий себя, ущемлять себя? Сомнительно..

В каждом человеке в той или иной степени преобладает, довлеет более других какая-то одна страсть, она живет в маленьком человеке уже с самого рождения, это обычно страсть, которой привержен кто-то из родителей, или оба родителя. Для подавления этой страсти и других греховных страстей, и развития добродетелей Господь посылает нам те или иные обстоятельства, которые смиряют нас. Господь дает это нам во благо, для очищения наших душ, что помогает нам уже в этой жизни. Если мы находимся в каких-то унижающих в чем-то нас обстоятельствах, то это благо, и падение неправильной и раздутой самооценки (гордыни) приведет нас к хорошему результату в будущем. Смиряемся - становимся чище, добрее, соотвественно и к браку и к отношениях становимся более пригодными..

Что нам предлагают светские психологи? Не смиряться они предлагают, но работать над любовью к себе, повысить самооценку. Посмотрим в трудах святых отцов, что же такое любовь к себе, или самолюбие? И может ли самолюбивый человек быть счастливым в семье и в отношениях в принципе?

Преподобный Максим Исповедник говорит, что самолюбие - мать страстей. Из него простекает гнев, печаль, злопамятство и прочие..

-2

Подумайте, а сами бы вы хотели бы, чтобы рядом с вами был некий человек, взрастивший в себе любовь к себе, самолюбие, раздражительный, злопамятный и мстительный? Так зачем тогда мы поддаемся дьявольской лжи о том что нужно полюбить себя? Ведь из слов святых отцов вполне очевидно прослеживается цепочка : взращиваешь любовь к себе = становишься раздражительным, печальным, гневливым = далее становишься злопамятным и мстительным = не можешь быть в семье счатливым ни ты, ни твой партнер.

И если мы сами не хотели бы быть рядом вот с таким человеком, полюбившим себя, со всеми вот такими последствиями, то тогда в таком случае возникает вопрос, а чему нас учат светские психологи? На кого, так сказать, они работают?

Как известно, в жизни человека действует то попущение, то Воля Божия. Не будем утверждать, что самолюбивый человек, с завышенной самооценкой, не может создать семью. Может, но по своей воле. Но вот тогда закрадывается вопрос, будет ли это соответствовать Воле Божией? И к чему это приведет? Или это будет попущение, из череды попущений, для исправления такими методами, которые уже являются крайними для данного человека?

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.