Найти тему
Примус Историус

Сможет ли американский авианосец пережить удар российского «Кинжала»

Как заявляют представители «Объединенной авиастроительной корпорации» гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» способен поражать как наземные, так и надводные объекты. Под надводными объектами следует понимать авианосцы, крейсеры, эсминцы и фрегаты вероятного противника.

Для моделирования ситуации примем технические характеристики ракеты «Кинжал», имеющиеся в открытых источниках. Так масса боевой части Х-47М2 «Кинжал» составляет 500 кг. Максимальная скорость полета ракеты на траектории составляет около 12 Махов. В качестве носителя используется сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31.

 МиГ-31К с макетом гиперзвуковой ракеты «Кинжал»
МиГ-31К с макетом гиперзвуковой ракеты «Кинжал»

В качестве объекта поражения мы будем рассматривать американский авианосец USS George H.W.Bush («Джордж Буш») ВМС США.

Авианосец USS George H.W.Bush
Авианосец USS George H.W.Bush

Тактико-технические характеристики авианосца USS George H.W.Bush

Класс и тип: Авианосцы типа «Нимиц»

Водоизмещение: 97 000 тонн

Длина: 332,8 м, по ватерлинии - 317 м

Ширина: 76,8 м, по ватерлинии - 40,8 м

Осадка: 11,3 м

Двигатели: 2 реактора A4W по 550 МВт, 4 турбины

Мощность: 260 000 л. с. (191 МВт)

Скорость хода: 30 узлов (56 км/ч)

Экипаж: 3200 человек + 2480 человек авиакрыла

Вооружение

Зенитная артиллерия: 4 × 20-мм автоматические 6-ствольные пушки «Вулкан-Фаланкс» с индивидуальной системой наведения

Ракетное вооружение: 3 ПУ ЗРК «НАТО Си Спарроу»

Авиационная группа: 90 самолётов и вертолётов

Но, как известно, американский авианосец не действует в одиночку, а только в составе авианосной ударной группы (АУГ). Из чего же состоит типичная АУГ? Типичная АУГ имеет в своем составе следующие силы и средства:

Авианосец «Джордж Вашингтон» с кораблями прикрытия
Авианосец «Джордж Вашингтон» с кораблями прикрытия

Авианосный флагман группировки с ядерной ГЭУ типа «Нимитц» (либо «Энтерпрайз») с базирующимся на нем полком палубной авиации (60-80 самолетов).

Дивизион ПВО группировки — 1—2 КР УРО типа «Тикондерога». В базовый комплекс вооружения дивизиона ракетных крейсеров входят ПУ ЗРК «Standart» (SM-2, SM-3), и КР «Томагавк» морского базирования. Все ракетные крейсера типа «Тикондерога» оснащены морским комплексом управления оружием и ракетной стрельбы «Иджис» (AEGIS).

Дивизион ПЛО группировки — 3—4 ЭМ УРО типа «Арли Берк» с глубинными бомбами и торпедами для борьбы с ПЛ, а также (часть кораблей) с установками КР «Томагавк» на борту.

Дивизион многоцелевых ПЛА — 1—2 ПЛ типа "Лос-Анджелес с торпедным вооружением и КР «Томагавк» (со стартом через ТА лодки) на борту с задачами как ПЛО группировки, так и ударов по береговым (надводным) целям.

Дивизион судов снабжения — 1—2 транспорта типа «Сэплай», транспорты для боеприпасов, танкеры, другие вспомогательные корабли

ОАП ВМС до 60 самолетов авиации ВМС США.

Таким образом. противостоять российским «Кинжалам» будет не один авианосец, а большое количество различных cил и средств. Каждая авианосная ударная группа США имеет глубину обороны в 1,5 тысячи км. А максимальная дальность поражения ракетного комплекса «Кинжал», запущенного с самолета-носителя МиГ-31К, составляет 2000 км. Таким образом, в этом компоненте мы уже обыгрываем американский АУГ.

После обнаружения российской ракеты на расстоянии 1500 км, у американской авианосной группировки будет около 6-7 минут на принятие адекватного ответного решения. Исходя из показателей гиперзвукового ракетного комплекса можно утверждать, что на перехват у американской АУГ нет никаких шансов, так как нет соответствующих оборонительных средств. Вопрос уничтожения АУГ таким образом сводится к количеству запущенных ракет и месту попадания ракеты в корпус авианосца. В случае повреждения и взрыва одного из двух имеющихся реакторов не только авианосец будет гарантированно уничтожен, но и выведена из строя вся АУГ. Поэтому теоретически будет достаточно попадания даже одного «Кинжала». Однако с учетом противодействия противника для гарантированного уничтожения АУГ в одном ударе необходимо будет применить несколько десятков ракет.

Эффективное оружие для удара по АУГ у нас появилось. Однако этого все еще недостаточно. Необходимы надежные средства наведения: авиационные и космические, которые будут наводить ракету, пока она сама не захватит цель.