Найти в Дзене
Naza

Галка, Галочка (эссе)



Люди, ау! Помогите мне найти ответ на вопрос, который мучает меня всю жизнь. Я перечитала много книг, пересмотрела кучу фильмов, проанализировала многих мудрецов, но никак не могу найти ответ на вопрос: как научиться жить своей жизнью? Прожив сорок пять лет, я так и не поняла. И пойму ли? Вряд ли.

Как можно улыбаться и строить из себя счастливую, когда в душе льют проливные дожди, и топкая гать жизни постепенно засасывает, не давая воз­можности вдохнуть полной грудью? Как можно говорить человеку комплименты, а в глубине тайно желать ему нищеты и нездоровья? Как можно поливать друга грязью и при этом показушно демонстрировать важность дружбы? Вы меня поправите, сказав, что у каждого свое восприятие мира.​ ​ И ​ ​ что хорошо или что плохо- это только моё восприятие. Мои, как говориться, проблемы. Конечно, о Боже, это только мои проблемы! Я долго думала: что же все-таки такое «любовь»? И почему мое сердце с легко­стью может отпустить человека, почувствовав безразличие или зависть ко мне, а некоторых людей абсолютно незначимых в этой суетливой жизни ос­тавляет в нем навсегда и лелеет память о них? Только недавно я поняла, что означает любить по-настоящему. В моей жизни было много бытовых и вселенского масштаба драм и радостей. Но почему-то, когда мне тоскливо и одиноко я вспоминаю маленького человечка, повлиявшего на мое мировоззрение и научившего меня любить. Я закрываю глаза и вижу её в шерстяных носках идущую по слякоти и тонкому льду людского безразличия.

Галя, Галка, Галочка, я уверена о тебе никогда никто ничего не напишет. Я хочу рассказать, как ты помогла моему духовному становлению.

Я узнала тебя еще ребенком мы жили в одном подъезде. Только я на первом, а ты на третьем этаже. Моему юному неразвитому сознанию сложно было понять: почему ты старше меня и выше, а говоришь и ведешь себя, как маленькая.​ Смеешься без причи­ны или твои глаза полны слёз.​ Мальчишки нашего двора, в том числе и я (дружила в основном из-за брата) постоянно дразнили тебя и смеялись. Я активно не участвовала, но, все же пр­исоединялась иногда. Но больше изучала, рассматривала и пыта­лась понять: что ты чувствуешь, о чем ду­маешь? Я мало знала о твоей семье,- лишь то, что твой брат -Афганец потерял глаз на войне, ему вставили стеклянный, и он так и не смог обза­вестись семьей, пост­епенно опустился и стал наркоманом. Да, да в теплые восьмидесятые годы мы- дети знали, кто такие наркоманы. С трудом пон­имая: как они это де­лают, мы боялись их пуще огня. Но часто поздним вечером, или ранним утром я слыш­ала странный свист и шлепки падающих пакетов с дозами.​ Отец и мать твои- работящие приветливые люди, соседи говорили, что твой отец сильно выпивал, и поэтому, ты такая родилась, но я в это не верила,- у кого отец не вы­пивал в то время? Для меня, например, был отличный еженедельный заработок- сдача пустой тары от буты­лок.
Очень часто в памяти всплывает многозначительный эпизод моего детства. Это был выходной день, очень тоскливый и нудный. Я делала уроки, а за окном поласкал и тарабанил по подоконнику октябрьский дождь. В неплотные деревянные рамы проскальзывал сырой любопытный ветер. Был полдень, но я читала при све­те. Папа с мамой, обнявшись, смотрели телевизор, а брат что­то мастерил в своей комнате. В подъезде грохнула дверь и послышалось громкое мяу­канье.

Из любопытства я открыла входную дверь и обомлела,- Галя, промокшая насквозь стояла, облокотившись на обшарпанную зеленую стенку и прижимала к впалой груди слепого котенка. Она так сильно его сжимала, что казалось, еще немного, и она его раздавит. Я через силу разжала ее побелевшие пальцы и, глядя в пустые глаза, спросила:

-Где ты его взяла?

-В ящиках, за загородкой!

Так началась наша операция по спасению котят из загородки, обнесенной сеткой «рабицей», где хранились пустые деревянные ящики- тара хозяйственного магазина. Сна­чала надо было пробраться вглубь я была в том нежном возрасте гибкая и ловкая. Несмотря на ливень, стоящий серой плотной стеной, я стала пос­тепенно пробираться к пищащим существам. Галя преданно мокла за перегородкой. Просунув руку в узкий проем между ящиками, я наощупь нашла что­-то, шевелящееся мохнатое и мокрое. Котят оказалось трое, я по очереди вынула их передала помощнице. Выбравшись, я забрала у нее двоих, и мы галопом ринулись в подъезд. Мама дала картонную коробку, застеленную моей старой маленькой футболкой.​ Мы аккуратно сл­ожили котят и немного прикрыли.​ Я посмотрела на Галю, её синие губы говорили о том, что она очень замерзла.

-Вот что, Галь, ты беги домой, а я котят поставлю в подвал, а там, может, мамка на писк придет!

Она кивнула и, перепрыгивая через ступеньку, побежала домой. Вечером, засыпая под музыку дождя, я слышала душераздирающие писки. Просить папу и маму взять животных домой не было смысла,- папа категорически не переносил собак и кошек, считая, что они только все портят и гадят. На утро, только раскрыв глаза, я бросилась к двери, прислушалась… Тишина. Собралась в школу, спустилась в подвал: котят в коробке не было. Я так и не узнала: или их кошка забрала, или люди прибрали; одному Богу известно, но после этого случая я стала относиться к Гале по-другому. Сказать, что я её стала жалеть? Нет! Это было какое-то другое чувство, которое я не могла объяснить сама себе.​ Я стала за­щищать ее от насмешек ребят, разговаривать с ней, вовлекать в наши игры. Мое детское сердце прониклось пониманием сущности человека, как такового.

Прошли годы, в бытовой суматохе я все реже и реже встречала Галю. Я вышла замуж, окончила университет, родила двоих детей. Иногда, проведывая родителей я встречала её в подъезде в сопровождении мамы, они работали уборщицами на рынке. Галя начала курить и у нее выпали передние зубы, я совсем не могла с ней разговаривать, на вопросы она отвечала отстраненно и не в тему.​ Отец и брат её вышли с бал­кона в разницей в один год. Я искренне верила, что ее мама оформит квартиру на интернат, чтобы они ухаживали за Галей, и она говорила об этом, но не успела. Печальную новость, что Галя осталась одна я узнала позднею осенью.

Моя мама говорила, что сразу нашлись родственники, оформили опекунство, но при этом держат её взаперти. Соседи даже организовали делегацию, чтобы проверить, как смотрят за больным человеком.

Так прошел примерно год, я не встречала Галю, только видела несколько раз курящую на лоджии.​ Но однажды, возвращаясь с работы морозным январским вечером, я вс­третила её около магазина. Она шла без обуви в шерстяных носках по слякоти и утрамбованным островкам снега в коричневой растянутой кофте, на­кинутой на цветастый халат.

- Галя, Галочка, почему ты босая? Ты же замерзнешь!

-Я быстро,- был ответ.

На следующий день Галя вышла в окно, как её отец и брат.​ Почему я часто думаю о ней? Вы скажите: тебе что думать больше не ​ о чем? Когда я начинаю жалеть себя, когда я наталкиваюсь на стену непонимания, я думаю: а что она могла изменить в своей короткой жизни? Для чего Господь посылает таких людей в наш мир? Я поняла, что такое любовь. ​ Нет, это не только страсть, секс, отношения. Это добро, это неспособность человека жить только своей жизнью.​ Это чувство теплым мохнатым клубочком живет у меня под сердцем и урчит, и даже, если человека нет на белом свете, оно никуда не уходит.​ Оно лечит раны от людей, которые учат жить своей жизнью.

08.09.2020