Контракт на разработку Нижегородского низконапорного гидроузла расторгнут, но отказ от строительства плотины не отменяет проблемы, которая привела к решению о создании этого объекта. Огромные сложности с судоходством на Волге от этого не исчезнут.
Одним из наиболее проработанных на сегодняшний день является продвигаемый правительством Нижегородской области вариант со строительством третьей нитки городецких шлюзов и дноуглублением. Я не специалист, и не могу оценивать, является ли он оптимальным.
Но подкупает сам факт – нижегородская региональная власть озаботилась поиском варианта, альтернативного тому, который вызвал такую яркую негативную реакцию и такое ожесточенное сопротивление. Губернатор Глеб Никитин мог стукнуть кулаком по столу и сказать: «Будем строить во что бы то ни стало», однако нет, правительство разработало альтернативный вариант, и нужно понимать, что это не несколько пятиклассников что-то там нарисовали на тетрадном листочке «в клеточку». Были привлечены серьезные эксперты, сделаны какие разработки, наверное, были потрачены какие-то деньги. То есть, это серьезный проект.
Хотим мы или не хотим, вопрос нужно решать, по-другому не получится. Тема застарелая, но откладывать ее «на потом» нельзя. Нашим детям и внукам жить в Нижнем Новгороде и вообще на этой территории. Усугубляющаяся проблема станет перед ними рано или поздно в полный рост, и тогда придется решать ее в авральном порядке.
Константин Барановский, гуманитарный технолог