Так уж сложилось, что молодежь всегда за что-то критикуют. То за социальные сети, то за постоянные гулянки на улице, то за сидение целый день в книгах, то еще за что-то. Уверен, что пещерные люди тоже были недовольны, что их молодняк использует новомодные колеса, а не тащит тушу мамонта с охоты на своем горбу.
В современном мире одним из самых распространенных развлечений у молодого поколения, которое вызывает крайне негативную реакцию у родителей, являются видеоигры. Родители поголовно считают, что сидение за компьютером – это не только вредно для глаз, но и несет в себе риск зависимости. Сами же молодые люди так не считают, либо пренебрегают предостережениями ради любимого развлечения, и вот вам идеальный рецепт для домашнего конфликта.
Однако что, если я вам скажу, что постоянные пререкания по поводу сидения вашего чада в различных девайсах – совершенно не приносят пользы? И что, если я вам скажу, что игры не просто не вредны сами по себе, но и могут быть полезны? Не верите? Так давайте разбираться, ведь я сам в каком-то роде долгие годы участвовал в таком долгоиграющем бытовом конфликте, который не привел ни к чему, кроме порчи нервов.
Для начала давайте рассмотрим те причины, по которым компьютерные игры вызывают у родителей раздражение:
1) «Вред для глаз».
Объективно вред для глаз может существовать, но при хорошем мониторе он сводится на нет. Главное – большая частота обновления (измеряется в герцах, лучше 120-140) и отсутствие ШИМ-эффекта (мерцания экрана). В большинстве своем представление о вреде компьютерных экранов идет из времен, когда мониторы были пузатые и мерцали, как бешенные. Сейчас достаточно не экономить на экране, тогда вопрос вреда для глаз будет неактуален. Конечно, долго пялить в темноте в любой экран ничего хорошего не принесет - но то же самое можно сказать о телевизоре, смартфоне или даже книге.
2) «Неправильная осанка».
Так как напротив компьютера человек может сидеть долго, неправильная осанка довольно быстро даст о себе знать болями и прочими проблемами. Но нужно заметить, что это не совсем проблема компьютера – ваши дети также будут сидеть и на уроках, парах в Университете, либо же потом на работе. Вопрос осанки довольно важен, ведь позвоночник - это чуть ли не самый уязвимый и хрупкий орган в нашем теле, но к играм напрямую это не имеет большого отношения. Если вам хочется, чтобы осанка во время сидения за компьютером была правильная, то не надо бороться с играми, а стоит все-таки задуматься о хорошем кресле и о правильном столе. Ей богу, когда я был на первом курсе, родители в новую квартиру купили мне жутко неудобное кресло и не слишком удобный для компьютера стол. Они думали, что так я буду меньше проводить за ним время, но по факту только усугубили для меня вопрос осанки и здоровья спины в целом. В университетах и школах, кстати поголовно убогие стулья и кресла, там спина гробится не менее существенно. Про вечно экономящие на всем компании это тоже верно - раскошелиться на правильную мебель и озаботиться здоровьем работников готовы далеко не все работодатели.
3) «Игры вызывают привыкание».
Ну тут даже не знаю, с чего начать. Недобросовестные журналисты и спорные со всех сторон исследования псевдоученых хорошо используют страх родителей перед мнимой «игровой зависимостью». Реальных же данных о том, что игры несут в себе какую-то аддиктивность сверх того, что несет в себе любое другое развлечение, не существует в природе. Вы с таким же успехом можете стать заложником еды, сладкого или телевизора. То есть всего, что помогает вам вырабатывать гормоны счастья. Если же ребенок или даже взрослый человек стал проводить слишком много времени за компьютерными играми, при этом существенно страдают остальные сферы его жизни – то виноваты не игры, а что-то совсем другое, что заставляет человека искать своего рода убежище в альтернативной реальности. Искренне советую обратить на ребенка внимание, а не оказывать дополнительное давление. Не знаете, как это правильно сделать? Подключите психолога. И для тех, кто путает реальную «игроманию» с любовью к компьютерным играм – в своем большинстве компьютерные игры не азартны, и принцип действия и у них совершенно другой. Они, правда, могут быть соревновательными, но здесь ситуация ничем не отличается от, скажем, футбола. Кстати, прямое давление на такого человека может иметь обратный эффект и только способствовать становлению мизантропа и даже социофоба.
4) «Игры провоцируют насилие».
Вот если кто-то пытается вам «втирать» эту идею – смело плюньте ему или ей в лицо, потому что это абсолютная неправда. Существуют даже исследования (вполне уважаемые и от реальных ученых), которые доказывают обратное: насилие в играх позволяет выпустить пар и приводит к куда менее агрессивному поведению в жизни. Но при этом любой «шутинг» в школах с участием подростков или любой другой подобный инцидент будут усердно скидывать именно на игры просто потому, что это идеальный вариант сбросить с себя ответственность. В любой подобной трагедии ведь, в сущности, есть вина государства и его структур, а, обвиняя игры, власть на различном уровне может избежать репутационных потерь и даже почти что выйти «сухой из воды». При этом, если вы хоть чуть-чуть ориентируетесь в современном подростковом обществе (например, в рамках школы), то легко заметите то, что обычно компьютерными играми увлекаются далеко не хулиганы и задиры, а люди с более тонкой душевной организацией, совершенно не склонные к насилию. Если таких ребят потом кто-то и провоцирует на подобные ужасные акты агрессии, то у этого есть глубокая причина (например, издевательства дома или в школе, глубокая депрессия на этом фоне и тд), которая куда глубже и сложнее для понимания, чем просто игры. Кстати, у игр есть возрастной рейтинг - потрудитесь проверить его перед тем, как что-то чаду купить, иначе про взрослые темы ребенок может узнать не совсем так, как вы планировали, но при этом маньяком его это точно не сделает. Не верите? Попробуйте поиграть в такую игру сами и посмотрите, захочется ли вам после взять в руки топор и пойти убить соседа или случайного прохожего. Поверьте, стояние в очереди на Почте или общение с работниками ЖЭКа вызывает куда большую агрессию.
5) «Игры – бесполезная трата времени».
И, с одной стороны, так и есть, деньги за игры получают только избранные киберспортсмены, но в таком случае 90% нашей жизни, кроме непосредственно работы – пустая трата времени. Увы, сложно подобрать адекватное мерило пользы для большинства наших интересов. Таким образом любые хобби – это глупость, но это далеко не так. Люди, у кого кроме работы не существует в жизни ничего, вряд ли могут называться счастливыми, и это факт! При этом игры не только помогают скрасить вечера и свободные часы, но и помогают получить полезные навыки. Например, согласно ряду исследований геймеры обладают куда более хорошей реакцией и мелкой моторикой, чем люди, никогда в видеоигры не игравшие. При этом искушенность в играх может вполне подтолкнуть человека к работе в игривой индустрии, при этом там игровой опыт очень сильно пригодится. Ну и как минимум, игры – новая форма изложения нарративов. Если у вас не возникает вопросов к книгам и кино, то вряд ли стоит предъявлять претензии к более интерактивному их аналогу.
*****
При этом, безусловно, у игр есть и минусы, но они скорее всего носят ситуативный, а не всеобъемлющий характер. И уж точно игры не являются первопричиной каких-то личностных, межличностных или же семейных проблем – если таковые возникают, то нужно приложить усилие к поиску настоящей причины и ее устранению, а не валить вину на то, что лично вы можете не понимать или не одобрять по каким-то своим (вполне возможно ретроградским) соображениям.
Ищите общий язык со своими близкими, в этом ключ к взаимопониманию и гармоничным отношениям.