Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам о таком суперском российском монстре как ракетный комплекс "Баргузин". И самая круть в том, что этот, так называемый "Ядерный призрак" наводит ужас на представителей Запада, как минимум тем, что они не смогли еще реализовать.
Таким образом, боевой (Б) железнодорожный (Ж) ракетный (Р) комплекс (К) единственный в мире, аналогов ему и рядом нет. Его отличие и преимущество в том, что он может находиться любой точке России, и при своей максимальной завуалированности, обладает огромной боевой мощью.
Итак, что представляет собой этот монстр? Это с виду обыкновенный ж/д состав, как положено с вагонами, но в этих вагонах пассажирами являются стратегические ракеты, командный состав, управляющий этим агрегатом, различные системы технического обеспечения.
Батей "Баргузина" является БЖРК "Молодец" с межконтинентальным баллистическим "набором" ракет РТ-23 УТТХ. Однако, он был снят с вооружения еще в 2005 году. Именно "Молодец" получил от американцев прозвище "Ядерный призрак", так как, посовещавшись, как они любят это делать, постановили, что отследить и уничтожить его настолько минимизирована, что пытаться это делать бесполезно. Как я и писал выше, эти БЖРК абсолютно не отличаются от обычного железнодорожного состава. А теперь наложим это на территорию России, количество и километраж ж/д полотна и согласимся с сотрудниками Пентагона. Добавлю лишь то, что с таким вооружением уже не страшны никакие нападки со стороны противников, так как состав может перемещаться в день на 2 - 2,5 тысячи км, при этом, делать небольшие остановки для произведения запуска баллистических ракет.
При существенном недостатке, который заключается в очень тяжелых ракетах РТ-23 УТТХ, для реализации пускового выхода которой были необходимы более укрепленные участки железнодорожного пути (что, естественно, способствует разоблачению противником), есть и весомый аргумент. И заключается он в том, что данный БЖРК мог нанести удар сразу, как остановился, буквально через несколько минут.
"Баргузин" перенял эстафету от своего родителя в 2012 году руками конструктора Московского института теплотехники - Юрия Соломонова.
Уже в конце 2016 года были осуществлены испытания межконтинентальной баллистической ракеты, сконструированной непосредственно для "Баргузина". Все прошло успешно. Но, как всегда в наше славной стране через год разработки были приостановлены в связи с отсутствием финансирования.
Были такие расчеты, что БЖРК будет снабжен комплексом РС-24 "Ярс". Предполагаемый вес ракеты должен был составлять приблизительно 47 тонн, что позволило бы перемещать их в обычном составе, без дополнительного укреплении железнодорожного полотна и колесной базы состава.
Что это могло бы дать? До еще более конспиративности и маневренности, так как не пришлось бы искать уплотненный участок для осуществления запуска ракет. Соответственно, еще одна ступень превосходства перед Западными, а теперь и Восточными конкурентами.
Тем не менее РК "Ярс" все же готов к работе, так как им снаряжают МБР "Булаву", включая подводный кортеж "Борей" и "Борей-А".
Радует лишь то, что разработки "Баргузина" всего лишь приостановлены и в скором времени возобновятся, ведь осталось совсем немного, тем более, учитывая тот факт, что в этой модификации БЖРК намного превосходит "Молодца" по таким характеристикам, как точность и дальность попадания по цели.
Таким образом, будем надеяться на то, что правительство возобновит разработки и доведет до ума такой агрегат, которому в мире нет аналогов! Для этого потребуется всего лишь 2-3 года, так как основная масса работ уже позади.
На этом все, дорогие друзья, пишите свои комментарии, обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал!